Взрослый. Забываешь, как быть молодым. Взрослый человек не неуязвим



Взрослый

Взро́слый

прил. , употр. часто

Морфология: взро́сел и взро́сл , взро́сла , взро́сло , взро́слы ; взросле́е ; нар. по-взро́слому

1. Взрослым называют такого человека, который по возрасту уже не подросток, который достиг зрелого возраста.

Люся стала уже совсем взрослая.

2. сущ. Взрослые - это люди, которые достигли зрелого возраста. Это слово часто употребляется в общении с детьми для обозначения старших людей по отношению к детям.

Что нас, взрослых, отделяет от детей? | Не перебивай, когда говорят взрослые!

3. Взрослыми называют детские действия, выражения лица, слова и т. п., которые более свойственны зрелым людям, чем детям, но которые можно наблюдать у некоторых детей.

4. нар. Когда дети что-то делают по-взрослому , они это делают так же, как старшие, зрелые люди.

5. Когда вы говорите кому-либо фразу Вы же взрослый человек или Мы же с вами взрослые люди , вы призываете к серьёзности, ответственности, просите воспринимать что-либо с позиций здравого смысла.

Я не намереваюсь ещё раз просить вас, решайте сами, все мы взрослые люди. | Не делай глупостей! Мы же взрослые люди, ты сам потом будешь раскаиваться.

6. Взрослым живым организмом (насекомым, животным и т. п.) называют такой организм, который уже достиг определённой фазы в своём развитии.

Взрослая личинка.

7. Взрослыми называют такие предметы, дела, проблемы, сферы занятий, которые ориентированы на зрелых людей, а не на детей.

Взрослый велосипед. | Взрослый билет.

8. Взрослыми называются такие фильмы, телепрограммы и т. п., которые не рекомендуется показывать детям, поскольку в них есть сцены насилия, эротики и т. п.

Взрослые журналы.

9. Взрослым ребёнком иронично называют зрелого человека, который сохраняет в своём поведении, мышлении особенности детского восприятия мира.

взросле́ть глаг. , нсв.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Антонимы :

Смотреть что такое "взрослый" в других словарях:

    Великовозрастный, возмужалый, зрелый. Девушка на возрасте, на выданье, на выдаче, заневестилась; девушке скоро и в невесты пора. .. Ср … Словарь синонимов

    ВЗРОСЛЫЙ, взрослая, взрослое. 1. Вышедший из детского возраста, выросший, достигший возмужалости. У них уже взрослые дети. Взрослая девица. 2. в знач. сущ. взрослый, взрослого, муж., взрослая, взрослой, жен.; чаще мн. Человек зрелого возраста,… … Толковый словарь Ушакова

    ВЗРОСЛЫЙ, ая, ое; взросел и взросл, взросла, взросло. 1. Достигший зрелого возраста. Взрослые особи. В. юноша. Достаточно в. 2. взрослый, ого, муж. Человек, достигший зрелого возраста. Слушаться взрослых. 3. полн. Предназначенный не для детей, не … Толковый словарь Ожегова

    взрослый - взрослый, кратк. ф. взросел и взросл (малоупотр.), взросла, взросло, взрослы; сравн. ст. взрослее … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    взрослый як - Яки в возрасте старше трех лет. [ГОСТ 16020 70] Тематики скот для убоя Обобщающие термины яки EN adult yak DE Altjak FR jack adulte … Справочник технического переводчика

    Взрослый - Взрослый ♦ Adulte Тот, чье тело прекратило рост и кто с этого времени может расти лишь духовно. Взросление означает верность детству и одновременно отказ от стремления навечно остаться в детстве. Все дети хотят вырасти. Инфантилизм – болезнь … Философский словарь Спонвиля

    I м. Тот, кто вышел из детских и отроческих лет, достиг возмужалости, зрелости. II прил. 1. Вышедший из детских и отроческих лет, достигший возмужалости, зрелости. 2. Свойственный такому человеку. 3. разг. Предназначенный для такого человека.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Прошел один год с тех пор, как я распрощалась со студенческой жизнью. Отличное было время, только понятно мне это стало сейчас. Вот и наступила взрослая жизнь ! Но не все так, как хотелось — чего-то явно в ней не хватает! Нет разнообразия в общении, событиях, все слишком стало стабильно, однообразно и скучно. И этот год стал для меня годом возрастного кризиса, переосмысления себя, борьбы с собой и своими представлениями, ожиданиями. Пришла пора меняться, чтобы вновь обрести блеск в глазах. Итак, начнем!

10 моих открытий и разбитых надежд взрослой жизни:

  1. Четвертая часть жизни проходит на работе, третья часть уходит на сон, а оставшиеся 72 часа еженедельно проходят незаметно (дорога с работы домой, поход в супермаркет, поездки в транспорте, приготовление ужина, отдых за просмотром фильмов, чтением книг, приготовление ко сну). Поэтому очень важно научиться рационально использовать свое время, чтобы успеть получить как можно больше пользы и ярких впечатлений от каждого нового дня. Если школа, университет диктовали свой режим дня, в котором планировались учебные занятия, общение со сверстниками, участие в общественных мероприятиях, спортивные соревнования, домашние задания, то с вступлением в рабочие будни появляется очень много свободного времени, которое мы не ценим и используем нерационально. Да, на самом деле, свободного времени в годы студенчества было меньше, чем стало сейчас. Но что произошло? Время, которое появилось мы не в силах распланировать самостоятельно. На тебе свободу? А что с ней делать? Я оказалась в такой проблемной ситуации, потому что не была готова получить эту свободу.
  2. В некоторых сферах моей жизни имеются пробелы. Процесс взаимодействия человека с окружающим миром очень сложный и многогранный. И важно, чтобы в каждой сфере человек полностью себя смог реализовать. Цель Жизни – это и есть, собственно, процесс самореализации в различных ее проявлениях.
  3. Мы сами создаем себе стрессовые ситуации, т. к. привыкли к ним еще со школы (сдачи экзаменов, зачетов, контрольных всегда сопровождались стрессом). Переход от стрессовой ситуации к решению проблемы доставляет нам огромное удовольствие, поэтому мы регулярно испытываем потребность в них.
  4. После обучения перед нами возникают два положительных пути дальнейшего развития событий: 1) создание партнерства и семьи; 2) самообразование, посвящение себя творческой деятельности, способствующей развитию вашей карьеры. Совместить одно и второе можно, но очень тяжело.
  5. Все, что поначалу нас не удовлетворяет, постепенно затягивает, происходит адаптация и принятие ситуации. Это может привести к бездействию и отсутствию желания что-то искать и менять, одолевает лень и безразличие.
  6. Мнимое и ошибочное мнение, что с окончанием института заканчиваются проблемы. Проблемы только начинаются, и теперь решаете их вы самостоятельно, а не ваши родители за вас (поиск высокооплачиваемой работы, партнера для создания семьи, поиск и оплата жилья, решение бытовых вопросов и многое другое).
  7. Желание стать материально независимым от родителей возрастает. Кто учился и жил в другом городе вдалеке от родителей, тот меньше в эмоциональном и материальном плане зависим от них, по сравнению с теми молодыми людьми, которые жили со своими родителями во время обучения.
  8. Многие начинают понимать, что профессия, которой были отданы годы обучения в университете, не приносит ожидаемого удовольствия и дохода. Теперь приходиться заново искать себя и дело всей своей жизни.
  9. Большинство офисных профессий предполагают малоподвижный образ жизни, что ведет к массе заболеваний.
  10. Потеря регулярного контакта и общения с родственниками, друзьями, бывшими одногруппниками.

Чтобы не происходило на данный момент в вашей взрослой жизни необходимо:

1) принять ситуацию;
2) извлечь из нее пользу;
3) определить, чего вам в жизни не хватает и что бы вы в ней изменили;
4) поставить перед собой глобальную цель и разбить ее на более мелкие;
5) разработать план достижения цели с указанием времени и мельчайших подробностей ваших будущих действий;
6) последовательно выполнять пункты плана.

Желательно не затягивайте с процессом адаптации к новой взрослой жизни, иначе неудовлетворенность собой может повлечь к серьезным психологическим расстройствам, к появлению вредных привычек и зависимостей. Живите в гармонии с собой и окружающим миром!

«- Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти.» (Отрывок из повести «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера)

Если вы попали, на ваш взгляд, в безвыходную ситуацию, не стоит отчаиваться и складывать руки – надо продолжать искать выход. Бездействие не принесет пользы и тем более не решит проблемы. Лень затягивает в свои сети, и мы, в конце концов, оказываемся ее заложниками. Есть выход из любой ситуации, только каждая проблема нуждается в определенном к ней подходе и затрате времени. Очень часто, когда человек, находящийся в состоянии ожидания желанного результата своего труда, может расслабиться в самый ответственный и решающий момент, когда на кону будут стоять все его достижения, и небольшая оплошность может привести к полному уничтожению всех его планов, и цель отдалиться еще на неопределенный срок.

Человек на протяжении всей жизни может находиться в поиске себя и своего дела, своей любви, друзей. Меняя себя, меняется и наше окружение. Школа, институт, работа предполагают новые знакомства, новый образ жизни, новые обязанности и ответственность. Теряя старых друзей, мы приобретаем новых, совершая ошибки, мы приобретаем опыт. С кем-то мы расстаемся с сожалением, с кем-то — с чувством недосказанности и разочарования.

Если у вас что-то не получается, и вы зациклены на своей проблеме — это значит, что ваши действия неверны. Может необходимо сменить тактику игры и переключиться на другую деятельность? Например начините водить машину, если до сих пор не начали. Чувство скорости успокаивает и увлекает!:) Кстати, перед тем как сдавать на права, не забудьте пройти медицинский осмотр водителей ! Без него Вас никто не допустит к сдаче на права, а так же это лишний способ узнать Ваше состояние здоровья!

Главное – не останавливаться на достигнутом, надо идти вперед, покоряя новые вершины своего совершенства!!!

Что такое "Взрослая жизнь"?

Чуть меньше чем через месяц мне исполнится 17 лет, а через 1 год и 1 месяц уже 18 лет. И начнется у меня так называемая "Взрослая жизнь"?

А что это вообще такое? И почему все считают, что она начинается сразу же в день совершеннолетия? Обязана ли я вообще вступать в нее?

1. Начнем пожалуй с определения.
Итак, взрослая жизнь-это полная ответственность за себя и свои поступки, ответственность за других людей, ответственность за все. Это просто куча ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2. Что за дурацкий стереотип, что "Взрослая жизнь" начинается ровно в 18 лет?! Почему родители говорят своим детям о том, что в день совершеннолетия они превратятся из детей во взрослого человека. Что это за магическое свойство?
Почему я должна в один миг стать ответственной за Все? А если я не хочу?!
Если я хочу побыть подростком еще год или вообще всю жизнь быть легкомысленным и беспечным ребенком. Кто мне это запретит?
Правильно, НИКТО.

3. Ладно, может быть я переборщила с тем, чтобы всю жизнь быть ребенком. Но почему общество подавляет желание побыть им еще чуть-чуть? Зачем говорить глупые реплики в адрес человека, который хочет пожить немного для себя без всякой ответственности и хочет пробовать что-то новое, что интересно именно ему?

"Почему ты бросил финансовый университет ради того, чтобы писать книги, это безответственно и вообще ты взрослый человек, а ведешь себя как ребенок!"

"Что? Тебе уже 25 лет, а у тебя нет жены и детей? Ты же взрослый человек у которого уже должна быть семья! Вот посмотри на..."

Почему все считают, что возраст определяет кто взрослый, а кто нет? Почему в 25 лет у меня уже должно все быть?

4. Многие говорят:"Ах, взрослая жизнь-это прекрасно! Ведь ты становишься самостоятельным и никто тебе ничего не запрещает".
Да, но с этим приходит еще и много разочарований, предательств, потерь, лжи... Думаю, вы сами сможете продолжить дальше этот список.

Я не имею ничего против "Взрослой жизни", но каждый должен сам придти к ней и без разницы сколько ему лет 16, 18 или 50.

5. И я не спорю, что во взрослой жизни много плюсов.
Но не забывайте, что везде есть и минусы. И не каждый к этому готов.

Рецензии

Самый лучший возраст - бакфиш!
Немецкое слово Backfisch (бакфиш) имеет два значения:
1. Backfisch, der – жареная или печеная рыба;
2. Backfisch, die – девочка-подросток

Это выражение произошло от одинаково звучащего слова, употреблявшегося при ловле рыбы. Когда-то словом Backfisch называли очень молодых маленьких рыбок, которых нельзя ни варить, ни жарить, а употреблять только в печёном виде. Есть и другое объяснение. Backfisch – это слишком маленькая рыбка, которую следует выбросить в воду – дескать, ещё не созрела, пусть пока подрастёт, позже выловим. Назад в воду – wieder ins Wasser zurueck (back). Название Backfisch (Бакфиш) было перенесено и на только что созревших девочек, которых уже почти стали девушками, т.е. которые почти взрослые.
Считается, что понятие Backfisch для обозначения юной девушки известно с XVIII столетия. Это выражение употреблял и знаменитый немецкий поэт Гёте: "Und ich im Besitz des strittigen Stucks, und druber den hubschten Backfisch im ganzen Dorf" (И мне принадлежит этот спорный кусочек, и к тому же самая прекрасная во всём селе бакфиш).
Обозначение Backfisch когда-то было привязано к совершенно точному возрасту, разделявшему границу между девочкой и девушкой - 14 лет и семь недель. Примерно в 1900 году в Германии существовала поговорка:
„Mit 14 Jahren und sieben Wochen
ist der Backfisch ausgekrochen“.
(В 14 лет и семь недель Бакфиш вылупится из яйца).

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Как правило, все дети очень хотят стать взрослыми. Кажется, что тогда жизнь будет легкой и беззаботной. Но это не совсем так, вернее, совсем не так. По мере того как вы будете двигаться через этапы вашей жизни, вы непременно узнаете, что в ней есть и суровые истины, которые люди, как правило, не признают, пока не столкнутся с ними. Считайте, что в этой статье мы предупредили вас о десяти фактах, с которыми вы будете иметь дело, когда станете полноценным взрослым.

1. Взрослый человек не неуязвим

Можно иметь отличные воспоминания о скейтбординге и кикбоксинге, которыми увлекаешься в молодости, и наслаждаться, демонстрируя шрамы, которые были «собраны по пути», но чем старше человек становится, тем меньше его тело будет в состоянии оправиться от подвигов юности, и тем больше он жалеет о том, что совершил некоторые из них.

2. Терпение - это добродетель

Мы живем в мире, который порождает короткую продолжительность концентрации внимания и существенно ограничивает способность человека быть терпеливым. Но чем дольше вы ждете хороших вещей в жизни, тем лучше они будут. Бросаться к финишной черте или делать сразу большой шаг - это верный способ упустить массу ценных уроков и удешевить то, что сделано по пути. Притормозите.

3. Вы несете ответственность за себя

Шокирующая реальность, с которой люди сталкиваются при взрослении, заключается в том, что все маленькие вещи, которые принимались как должное в детстве, требуют фактических усилий с вашей стороны. Когда лампочка перегорела, то волшебства не случится, и новая не будет ждать вас в кухонном ящике. Вы на самом деле должны пойти и купить лампочки. То же самое относится и к пище, лекарствам, мылу и многому-многому другому.

4. Ваш обмен веществ замедляется

С возрастом организм станет менее эффективно превращать пищу в энергию и будет хранить больше жира. Вы не сможете вечно питаться едой из "Макдональдса". Научитесь готовить здоровую пищу. Бегайте регулярно. Ваш организм скажет вам спасибо.

5. Вы будете терять связь с людьми

То, что вы сейчас дружите с одноклассниками, одногруппниками или соседями по комнате, еще не значит, что вы на самом деле будете общаться всегда. Вы потеряете связь, по крайней мере, с несколькими из этих людей. Ваши настоящие, лучшие друзья будут находиться поблизости, но удивительное число людей уйдет в тень.

6. Вы будете работать с людьми, которых вы ненавидите

Еще одно замечательное место, чтобы применить все терпение, о котором мы говорили ранее, - это рабочее место. Неважно, что вы делаете, независимо от того, где вы идете, люди, которые вам не нравятся, найдут вас. Они будут иметь ужасное чувство юмора или не иметь его вообще. Они будут злобными и мстительными. Делайте все возможное, чтобы не позволить им испортить ваше мнение обо всех остальных.

7. Ваши интересы изменятся

Вы станете одним из тех людей, которых еще недавно нещадно высмеивали, обучаясь в вузе. Это одна из самых тонких и удивительных вещей во взрослении, но со временем вы с удовольствием будете смотреть телепередачи о строительстве (или кулинарные шоу) и с неподдельным интересом комментировать материал, из которого изготовлена столешница. Но не стоит волноваться по этому поводу. Лучше просто проникнуться. Это веселее, чем кажется.

8. Мир не замедлится для вас

Еще одна жестокая правда о мире заключается в том, что он движется быстро. Марш прогресса требует, чтобы мы двигались вперед. И если вы не сможете стряхнуть с себя плохие привычки, то можете просто «отстать от потока».

9. У вас будет меньше свободного времени

Одна из величайших несправедливостей мира, в котором мы живем, заключается в том, что, будучи подростками, мы имеем безграничное количество времени для приключений, но не имеем денег, чтобы финансировать их, а когда взрослеем, у нас есть деньги, чтобы делать то, что мы хотим, но нет времени для этого. И все-таки жизнь строится не на гонке за материальными благами, а на взаимоотношениях и переживаниях, хотя мир будет пытаться заставить вас забыть об этом.

10. Все будет однообразно

Одна из самых простых ловушек, чтобы взрослая жизнь превратилась в рутину. Очевидно, важно и даже приятно знать, что скрывается за следующим углом, но не позволяйте вашей жизни становиться слишком скучной. Вам придется сделать сознательное усилие, чтобы искать что-то новое и оживить ее. Инерцию трудно преодолеть, но оно того стоит.