Какая бывает речь. Какой должна быть речь человека. Какие бывают дефекты речи. IV. Изучение нового материала. – Для чего человеку нужна речь

Тема: «Язык как средство общения. Для чего нужна речь? Какой окраски твой голос? Интонация, темп и тон речи»

Цели: 1/ познакомить учащихся с речью как отличительной способностью человека; 2.дать понять детям, что говорение–слушание, письмо–чтение – это важнейшие речевые умения; 3.воспитывать культуру речи.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Беседа по теме

2. Оздоровительная минутка

3. Беседа по теме

– Продолжим чтение рассказов о Феде. Рассказ, который я прочитаю сейчас, называется «На стадионе».Скоро 11 часов. Федя спешит на стадион. Это совсем рядом с домом. А вот и папа. Он приветливо машет рукой.– Здравствуй, сынок! Молодец, пришел вовремя. Все в порядке? Проведем время в мужской компании. У нас отличные билеты.– Здравствуй, папа. Все в полном порядке.– Вы слышали вежливый разговор.Что папа сказал при встрече? Что ему ответил сын?А вы здороваетесь при встрече со своими родителями? Что вы говорите маме, папе, просыпаясь утром?Какой вопрос задал папа после приветствия? Какой вопрос вы можете задать друг другу после приветствия? Читаем дальше.Папа и Федя пришли на футбольный матч. Сегодня играет «Спартак» – это их любимая команда.Удар! Мяч летит мимо ворот.– Мазила! – кричит Федя. Он сердито размахивает руками, задевает своего соседа, но не замечает этого.– Какой невоспитанный, некультурный мальчик, – тихо произнес сидящий рядом пожилой мужчина, – совсем не умеет вести себя в общественном месте.– Почему сосед назвал Федю некультурным, невоспитанным? Что значит «общественное место»? Как ведут себя в общественном месте воспитанные, культурные люди?Каждый из вас должен стремиться к тому, чтобы его речь и поведение были культурными.

4. Игра «Запретное движение»

Звучит веселая, ритмичная музыка. Дети стоят кругом, ведущий в центре показывает несколько движений, одно из которых запретное. Дети должны повторять все движения ведущего, кроме запретного. Тот, кто ошибется, выбывает из игры, а оставшиеся дольше всех становятся лучшими игроками.

5. Беседа по теме

– Разговаривая друг с другом, мы произносим слова с разной интонацией. Поэтому одни и те же слова воспринимаются по разному.

Задание:

– Вспомните сказку Корнея Чуковского «Федорино горе». Прочитайте с нужной интонацией следующие фразы действующих лиц.

Испугалася коза,Растопырила глаза:«Что такое? Почему?Ничего я не пойму!» (Вопросительно.)

Но ответило корыто:«На Федору я сердито».И сказала кочерга:«Я Федоре не слуга!». (Сердито.)

«Кококо! Кококо!Жить вам было нелегко!». (Сочувственно.)

И заплакали блюдца:«Не лучше ль вернуться?». (Вопросительно.)

И зарыдало корыто:«Увы, я разбито, разбито!». (Жалобно.)

И сказала скалка:«Мне Федору жалко».И сказала чашка:«Ах, она бедняжка!». (Сочувственно.)

«Уж не буду, уж нe будуЯ посуду обижать,Буду, буду я посудуИ любить, и уважать!» (Ласково.)

6. Итог занятия

– Для чего человеку нужна речь? Какой окраски твой голос? Что помогает нам понять друг друга?

Занятие – беседа проводилось в старшей группе, в начале учебного года.Думаю,что я донесла детям необходимость правильной и культурной речи. На примере сказки «Федорино горе » с детьми уточнили разные интонации языка, обсудили мимические изменения.Дети пытались отвечать хором,перекрикивая друг друга, и здесь раскрывалась одна из задач: умение слушать –это умение говорить. К концу занятия,ребята давали возможность ответить одному, а затем высказывался следующий. Мне кажется,что такие беседы (на примерах детей)необходимы и полезны.







Стили речи Артисты говорят в гримёрной, Твой друг беседует с тобой- Стиль это просто …. А не какой – нибудь иной. Рассказ читаешь или стих, Роман, поэму, пьесу – Знай в них … стиль, Стиль очень интересный. Ещё есть стиль …. Статей в журнале политическом, Газетных очерков, заметок – Запомни также стиль и этот. А биографию открой – стиль …. А правила когда мы учим, Употребляем стиль … Разговорный Художественный Публицистический Официально - деловой Научный


Агафонова Е.Е. Стили речи (где? с кем? зачем?) Книжные Разговорный общение (разговорные слова, неполные предложения,диалог) НАУЧНЫЙ- сообщение (термины) ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ – воздействие (образные слова) ОФИЦИАЛЬНО – ДЕЛОВОЙ (сообщение) (особые слова и обороты) ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ сообщение информации, воздействие (общественно-политическая лексика,совмещение торжественной лексики и разговорных средств)


Агафонова Е.Е. Разговорный стиль Особенности разговорного стиля Цель - общение Cфера употребления – общение с близкими и хорошо знакомыми людьми, сфера бытовых отношений и устная форма профессиональных. Стилевые черты - Мы не всегда знаем, о чём будем говорить. - Мы не знаем, какие слова подберём. - Мы должны видеть и слышать участника разговора. Языковые средства: ограничен состав книжных слов,много просторечных слов,большое количество междометий, частиц, наличие неполных и коротких предложений, богатство интонаций.


Агафонова Е.Е. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ Сфера употребления – язык художественной литературы. Цель использования – создание художественного образа, эмоционально – эстетическое воздействие. Языковые средства: 1.Эпитеты, сравнения, метафоры, гипербола и т. д. 2.Стилистические фигуры (фигуры речи) : анафора, антитеза,бессоюзие,градация, инверсия,параллелизм,риторический вопрос,об- ращение,умолчание,эллипсис, эпифора. Художественный стиль отличается образностью, широким использованием изобразительно –вырази- тельных средств языка.





Публицистический стиль Сфера употребления –стиль радио, телевидения, газетных, журнальных статей. Цель – передача информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя. Жанры: информация, критическая заметка, репортаж,интервью,статья, рецензия, зарисовка, очерк,фельетон. ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ, СУДЕБНАЯ РЕЧЬ, ДОКЛАД.


ОФИЦИАЛЬНО – ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ Сфера употребления - используется в официальной обста- новке (сфера законодательства, делопроизводства, административно –правовой деятельности). Цель –сообщение, информирование. Основные жанры: законы, приказы,постановления резолюции, протоколы, акты,справки, инструкции, объявления, деловые бумаги (заявление, рапорт, докладная…) Особенности языка: 1.Официально – деловая лексика 2.Устойчивые, стандартизированные обороты речи 3.Точность,не допускающая иного толкования.





1.Розенталь Д.Э Практическая стилистика русского языка. М.: Высшая школа,

– Для чего человеку нужна речь? Рассмотрите картинки и постарайтесь сами ответить на этот вопрос.

Вывод: речь нужна для того, чтобы общаться, делиться своими мыслями, чувствами, впечатлениями с другими людьми. Речь состоит из предложений.

– Ребята, как вы думаете, хорошо, что мы люди умеем говорить, пользоваться речью? Почему?

– Что красит нашу речь?

– А что ее портит?

– Подумайте и скажите, почему сестра ничего не поняла из рассказа брата и почему я решила дать вам послушать это стихотворение?

Сильное кино

Заранее, заранее

Все было решено:

У школьников собрание,

Потом у них кино.

Домой придет

Мой старший брат.

Он мне расскажет

Все подряд,

Он объяснит мне,

Что к чему.

А я большая!

И вот он начал

Свой рассказ:

– Они ползут,

А он им – раз!

А тут как раз

Она ползла,

А он как даст ему

Она им – раз!

Они ей – раз!

Но тут как раз

Ее он спас,

Он был с ней заодно.

Ух, сильное кино!

Нет, видно, я еще мала,

Я ничего не поняла.

(Девочка ничего не поняла, потому что брат ей плохо, непонятно рассказывал. Он рассказывать не умеет. Я тоже ничего не понял. Я думал, надо было рассказать, кто там полз, кто кого спас. Вы дали нам послушать это стихотворение для того, чтобы мы поняли, что надо уметь хорошо рассказывать.)

– Значит, важно научиться понятно, интересно и выразительно рассказывать. Вот мы и будем учиться этому на всех уроках и особенно на уроках речи.

– Речь бывает устная и письменная. Устная, потому что мы пользуемся ртом, точнее, произносим звуки голосовым аппаратом, но хорошо видна работа губ. Губы раньше называли уста, так речь стала устной. Мы ею пользуемся каждый день, когда рассказываем, спрашиваем, удивляемся, огорчаемся. Кроме устной речи есть речь, которая обозначается специальными знаками – буквами. Такая речь называется письменная.

– Послушайте загадки, отгадайте их. О какой форме речи они напоминают?

– Распределите отгадки по столбикам. Запишите в тетрадь.

Поверчу волшебный круг –

И меня услышат вдруг.

(Телефон.)

Стальной конек по белому полю бегает,

За собой черные следы оставляет.

(Ручка.)

Лист бумаги по утрам

На квартиру носят нам,

На одном таком листе

Много разных новостей.

(Газета.)

Стоит красный сундучок,

Его не тронешь – он молчок,

А стоит ручки повертеть,

Он будет говорить и петь.

(Телевизор, радиоприемник.)

Он бежит по проводам –

Скажешь здесь, а слышно там.

(Телефон.)

– Продолжите предложения.

Кто-то рассказывает – мы … (слушаем) .

Мы рассказываем – нас … (слушают) .

Кто-то написал – мы … (читаем) .

Мы напишем – кто-то … (прочитает) .

Вывод: в жизни людей важна как устная, так и письменная речь.

– Какая речь появилась раньше? Объясните, почему вы так думаете?

В былые времена человек, который обладал громким, звучным голосом, назначался глашатым. Глашатай делал сообщения для большого количества людей, собирающихся на площади. На территории Кремля в Москве была Ивановская площадь, на которой собирался народ для прослушивания царских указов.

Отсюда пошло выражение «кричать во всю Ивановскую».

Физкультминутка

Попеременно сгибать пальцы, начиная с мизинца.

Раз, два, три, четыре, пять!

Мы грибы идем искать.

Этот пальчик в лес пошел,

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик прикорнул,

Этот пальчик уж заснул. –

Тише, пальчик, не шуми!

Братиков не разбуди.

Встали пальчики. Ура!

В школу нам идти пора!

Ÿ Работа по тетради для самостоятельной работы. «Азбука вежливости», № 3 (с. 52).

– Анишит Йокоповна приглашает вас в гости на чай с пирогами. Прочитайте разговор Волшебницы с ребятами (с. 52).

– Как надо отвечать на приглашения?

Запись на доске: «Большое спасибо», «Вы очень любезны».

– Рассмотрите иллюстрацию (с. 53).

– Какими словами Волшебница приглашает в дом гостей? Прочитайте. («Милости просим!»)

– Как еще можно приглашать в дом? (Добро пожаловать!)

– Как должны войти гости вслед за хозяйкой? (Ответы детей.)

Вывод: первой в дом должна войти хозяйка, после нее – дамы, сначала более старшие по возрасту, потом те, что помладше, после этого могут войти мужчины и мальчики. (Анишит Йокоповна, Асырк, Маша, Миша, Торк.)

– Волшебница отправилась готовить угощение, а гостям сказала: «Будьте как дома!» Что означают эти слова?

Вы узнаете на следующем уроке вежливости. А сейчас вкусно пахнет пирогом с черничным повидлом. Анишит Йокоповна не угостит нас пирогом, пока мы не научимся грамотно писать слово «пирог».

Ÿ Выполнение заданий в тетради для самостоятельной работы (с. 14).

Этимологическая справка.

Пирог образовано с помощью древнего суффикса -ог от слова «пир». Первоначальное значение – «праздничный пирог».

– Прочитайте это слово, подчеркните безударную гласную «и».

Ÿ Самостоятельная работа.

Упражнение 1, с. 14.

Коллективная проверка (орфографическое чтение стихотворения).

– Что такое пирог?

Тема: Для чего нужна людям речь.

А. Толстой. Мальвина воспитывает Буратино.

Цели:1) правильно писать буквы Аа, их соединение в словах с другими буквами; 2) формирование начальных представлений о функциях речи (познавательная и функция общения); 3) развитие внимания, монологической речи, беглого и выразительного чтения.

Ход урока

1.Орг.момент. 1. Вступительная беседа.- Какие дети учатся в нашем классе?

(На доске буквы а, б, в, д, з, к, л, с, т, у, ч. Учитель показывает на букву, дети называют слова на эту букву.)

А – аккуратные.Б – бодрые.В – весёлые.Д – добрые. З – здоровые.К – красивые.Л – любознательные.С – сильные.Т – трудолюбивые.У – умные.Ч – честные.

2. Повторение.- «Повторенье – мать ученья» так называется первая часть урока.

Объясните смысл этой пословицы. (Повторяем пройденный материал, чтобы не растерять свои знания, а закрепить их.)

1) Чтение по ленте букв

2) Что такое речь? Для чего нужна людям речь?

3)Речевая разминка:

Аист с нами прожил лето,

А зимой гостил он где –то.

3.Чистописание. Письмо букв Аа, их соединения с другими буквами в словах предложения на стр.7.

4.Словарная работа: Расшифровка и запись словарных слов алф*вит, х*р*ш*о,р*бята. Составление и запись предложения со словарными словами: Ребята хорошо знают алфавит.

5. работа по грамматической теме. Слово учителя:

1) Речь нужна для передачи информации (познания окружающего мира):

Белый снег пушистый

В воздухе кружится

И на землю тихо

Падает ложится.

О чем я рассказала вам? (О снеге, который кружится и тихо падает на землю.)

С помощью чего я рассказала вам об этом? (С помощью речи, которая состоит из слов, предложений, текста. Все, что мы говорим, это наша речь.)

2) Речь нужна для общения:

Я люблю. Когда при встрече

Мы знакомым и родным

С добрым утром!-

Добрый вечер!

Доброй ночи! – говорим.

С помощью чего люди общаются друг с другом – это устная речь. Когда люди пишут друг другу – это письменная речь. Кто из вас пишет письма друзьям? Какую речь вы используете?

4) Какой должна быть речь? (Красивой, правильной, выразительной.)

6. Развитие речи. Слушание текста (упр.1, с.6). Как и о чем говорят ребят? Помогите им правильно построить свои рассказы:

1) Ходил я в цирк не так давно. Как было весело, смешно! Там клоун был без головы. Играли в мяч морские львы.

2) А я на речке был. Разделся и поплыл. Я стал тонуть, ребята шли. Они меня спасли.

Можно ли озаглавить первый рассказ? (В цирке.) Второй? (На речке. Как я тонул. Как меня спасали ребята.)

7. Письмо. Составление предложений (упр.2), запись их под диктовку: Белый снег кружится в воздухе. Он покрыл всю землю пуховым одеялом.

Предупреждение ошибок: снег , кружи тся, о деялом.

8. Развитие речи. Парная работа (упр. 4) Спроси-ответь.

9. работа над текстом «Мальвина воспитывает Буратино». Чтение и анализ текста (по вопросам, стр.9). Чему хотела научить Мальвина Буратино? Хотел ли знать грамоту Буратино? Вспомните, что купил папа Карло деревянному сынку? Что сделал Буратино с Азбукой? Как ты оцениваешь поступок Буратино?

10. Задание на дом: упр.3.

11. Итог урока:

1) Как писать буквы Аа, их соединение с другими буквами?

2) Что такое речь?

3) Как нужно относиться к учебе?