Могут ли быть вольные слушатели в гражданском. Вольные слушатели. Высшая школа экономики

«Являясь студентом Санкт-Петербургского Государственного университета, вы имеете право посещать любые лекции на любом факультете СПБГУ» - так моему курсу было сказано в первый день обучения. «Будем надеяться, что вы, как будущие журналисты, воспользуетесь этой возможностью» - продолжил оратор.К сожалению, учась на первом курсе, я так и не узнала подробности программы «Вольные слушатели». Не до того было. Закончился второй семестр, отпала надобность работать. Вот ту-то и вспомнилось мне, что можно посещать «чужие» лекции.Тем более, что к этому моменту я поняла, что это просто необходимо. Журналисту нужно хорошо знать историю. У нас же на факультете, видимо, так не считают: на всю историю России от первых Рюриковичей и до наших дней отведено всего около двадцати восьми лекций. Уж про зарубежную историю молчу: она у нас вообще не преподается.А иностранный язык, который мы должны выучить за 46 занятий! А правоведение (один семестр, 14 занятий)? Это - ничто!Жажда знаний привела меня на филологический факультет. Через КПП прошла без проблем, свой показав студенческий. Далее отстояла очередь в деканат филфака.- Здравствуйте! Я хотела бы посещать лекции на вашем факультете в качестве вольного слушателя. Что для этого нужно? - Здравствуйте! Ничего не нужно. Просто приходите и слушайте то, что хотите. Главное - не мешать ходу занятий. И не забудьте спросить разрешение у преподавателя. Вы же не собираетесь посещать практические, языковые занятия?- Было бы желательно их все же посещать - В таком случае вам следует зайти в кабинет №14 к зам. начальника учебного процесса СПбГУ Ивановой Екатерине Павловне. Только сразу скажите ей, что хотели бы посещать практические занятия. У нее можно получить специальное разрешение на их посещение. Только вы на это не особо рассчитывайте. Если вы хотите изучить язык, можете записаться на наши курсы. Пройдете обучение шесть семестров, успешно сдадите все экзамены. Тогда в вашем дипломе кроме основной специальности будет написана дополнительная: переводчик иностранного языка.
Из деканата я помчалась в указанный кабинет, готовая побороться за знания. Но не тут-то было! Времени 12 часов дня, понедельник. Приемный час Е.П. Ивановой с 16.00 до 17.00. Что поделать, пришлось ждать. К четырем часам у кабинета уже стояла очередь. Потом Екатерина Павловна вышла ненадолго. И без десяти минут пять я открыла заветную дверь.- Здравствуйте! Я хотела бы посещать практические занятия на вашем факультете в качестве вольного слушателя. Что для этого нужно? - Здравствуйте! А от меня, что вам нужно? Идите в деканат.- Только что оттуда. Там мне сказали, что нужно у вас получить разрешение... - Почему я должна вам его дать? Вы хотите посещать практические занятия, выучить иностранный язык за бесплатно? Вы знаете, что в группе всего пять человек? Преподаватель будет тратить время на вас, давать задания вам, проверять. Тем самым вы отбираете время у студентов, которые поступили на бюджет. Это не справедливо по отношению к ним.- Я понимаю, но не собираюсь отнимать время у студентов. Я бы просто тихо посидела, послушала бы... - Вот дам я вам разрешение. Потом придут еще люди и еще. На практике будет балаган. Если хотите выучить язык - запишитесь на курсы.- Это те, которые дадут приписку в диплом? - Девушка, вам что важнее: выучить язык или получить запись в дипломе?- Выучить... - Тогда записывайтесь на курсы.- А как насчет посещения лекций? - Исключено. Программы «Вольные слушатели» в университете нет.
Вот так-то. Нет такой программы! Хочешь что-то знать - учи самостоятельно или плати деньги за курсы. А если у меня нет денег? Потом общественность сетует на безграмотных журналистов. А ведь качество образование на журфаке оставляет желать лучшего. Я не говорю про преподавателей, преподавательский состав великолепный. Но сама система...Пока что я посещаю занятия по истории в Институте печати, а иностранный язык пытаюсь учить по книжкам. И надеюсь, что «вольных слушателей», все-таки, разрешат. И что мы, студенты, сможем посещать все те занятия, которые хотим. Ведь считается, что у универсантов такое право есть.
Екатерина СТЕНЬКО

Вольный слушатель - это студент, имеющий возможность свободно посещать университетские занятия, не будучи при этом официально зачисленным и без права на получение диплома. На Западе за прослушанные лекции и курсы выдают сертификаты, но в российских вузах Вы, скорее всего, не получите ничего, кроме собственно знаний.
У нас институт вольнослушателей был популярен в дореволюционные времена, но сейчас пришел в упадок. Большинство российских вузов резонно ссылается на то, что самого понятия «вольный слушатель» в современном образовательном законодательстве страны просто не существует.
1. МГУ
В МГУ, как и положено в классических университетах, существует практика свободного посещения занятий, поэтому теоретически возможность стать вольнослушателем есть, но на практике вольный доступ к знаниям затруднителен из-за административных сложностей: для того чтобы войти в МГУ, надо иметь пропуск или студенческий билет университета, иначе охрана не пропустит.
Совет: надо определиться с тем, на какие именно лекции Вы хотите попасть (на каком факультете, какой кафедры, в какое время) и прислать свой запрос на почту выбранного факультета. Успех затеи зависит как от благосклонности заведующего кафедрой, так и от лояльности охранников корпуса. Если на кафедре Вам ответят согласием, попросите ее сотрудников составить для охраны письмо примерно следующего содержания: «Кафедра такая-то просит пропускать (ФИО + паспортные данные) по таким-то дням, в такое-то время, в аудиторию такую-то». Всегда имейте при себе паспорт и постарайтесь раздобыть телефоны лаборантов кафедры, чтобы при возникновении трудностей они могли встретить Вас у входа.
2. Высшая школа экономики
В НИУ ВШЭ есть специальные дисциплины, доступные для всех желающих, — общеуниверситетские факультативы. На них надо успеть вовремя записаться, тогда у Вас будет возможность посещать и курсы по стратегии лидерства, и по исторической конфликтологии, и по основам веб-дизайна. Есть специальная опция и для абитуриентов - студентам подготовительных курсов при «Вышке» можно посещать некоторые лекции первых курсов. И тем, кто потом поступит в вуз, эти лекции будут засчитаны заранее. А вот посещение любых занятий какого-то конкретного факультета в массовой практике не наблюдается.
Совет: если у Вас есть конкретный запрос, и Вы четко знаете, на какие именно лекции Вы хотели бы ходить, можно попробовать обговорить условия посещения занятий с администрацией факультета.
3. РГГУ
В Российском государственном гуманитарном университете вольные слушатели приветствуются, так что лекции может бесплатно посещать любой желающий. Правда, проблему пропуска придется решать самому - этим специально для Вас никто озадачиваться не будет.
Совет: администрация университета советует раздобыть пропуск либо через знакомых, либо обратившись в приемную комиссию.
4. ВГИК
Здесь достаточно строгая пропускная система (у студентов есть специальные карточки для прохода через турникет), но для тех, кто очень хочет попасть внутрь, чтобы хоть ненадолго оказаться в обществе потенциальных операторов, режиссеров, сценаристов и актеров, выход есть. Большинство занятий проходят в небольших группах, и на них Вы не попадете, а вот на кинопоказы для всего университета - пожалуйста.
Совет: осенью, когда пропускные карточки сделали еще не всем вновь поступившим, вполне можно пройти внутрь вместе с группой других студентов, показав охраннику издалека что-то, напоминающее студенческий билет.

открытые занятия при московских вузах" data-essbishovercontainer="">

Раньше для того, чтобы получить высшее образование, необязательно было поступать вуниверситет. Можно было стать вольным слушателем- человеком, который учится вуниверситете, неявляясь официально его студентом, посещает занятия, нонеполучает диплом. Подобная практика была популярна вдореволюционной России, ноуже впервые годы СССР её упразднили: вольное слушание заменили заочные ивечерние отделения факультетов.

Сегодня вольнослушание визначальном смысле этого слова тоже невозможно- ноесть лазейки. Рассказываем об открытых для всех занятиях при МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и других московских вузах.

НИУ ВШЭ

ВШЭ запустила открытые- иочень популярные- общеуниверситетские факультативы уже давно. Спектр тем - отискусственного интеллекта итеории игр доистории классической музыки исоветского кино: представлена большая часть факультетов ВШЭ. Список лекторов венчает Линор Горалик, анакаждый факультатив может записаться строго ограниченное количество слушателей. Все официально: после того, как выподадите заявку, асотрудники ВШЭ вашу заявку одобрят, выполучите письмо синструкциями исможете проходить попаспорту внужный корпус университета; после окончания курса выполучаете официальную бумагу отом, что прослушали его.

Есть шанс стать вольнослушателем Вышки, невыходя издома: ууниверситета много курсов наCoursera инаНациональной платформе открытого образования. Все материалы- воткрытом доступе, заплатитьсимволическую суммунужно будет, только если выхотите получить сертификат опрохождении курса, аналог академической справки.

МГИМО

Набазе факультета международной журналистики МГИМО действует объединение «Visual Arts- Клуб Визуальных Искусств», которое выросло изстуденческого « Клуба Любителей Фотографии» (« КлюФ» ). Организаторы клуба вовсе непротив людей « состороны» - при условии, что эти люди действительно интересуются визуальным искусством. Впрошлом году Visual Arts под руководством выпускницы журфака Ел ены Яскевич набрал обороты: мастер-классы илекции фотографов, режиссеров иоператоров проводились сзавидной регулярностью. Если изучить стену сообщества клуба , можно увидеть конкретные примеры того, чем Visual Arts занимался изанимается. Запись прозрачная, азанятия чаще всего сочетают всебе практику итеорию, поэтому желательно иметь при себе фотоаппарат.

Ещё вМГИМО действует проект « Университетские субботы» , врамках которого проходят лекции помировой политике иистории, международным отношениям. Следить зановостями удобнее всего через сообщество Вконтакте .

МГУ

При МГУ с2013 года существует « Университет без границ» . Зарегистрировавшись насайте проекта, выполучаете доступ кряду курсов отведущих преподавателей университета. Формат- стандартный для онлайн-образования : выслушаете или читаете выбранные лекции, сдаете всрок тестовые задания, проходите итоговую аттестацию и, наконец, получаете сертификат. Выбор тем несколько ограничен: восновном представлены точные иестественные науки. Кроме того, существует Лекторий МГУ. Его заседания, посвященные важнейшим научным вопросам, проходят несколько раз вгод. Ненужно даже записываться: достаточно паспорта. Правда, расписание насайте обновляется нечасто.

Еслиже вас интересует что-то более конкретное, придется проявить инициативу. Изучите учебные планы, выберите интересующие вас занятия, свяжитесь спроводящей ихкафедрой. Есть шанс, что вам пойдут навстречу.

И, наконец, еще один вариант- открытые мероприятия накафедрах МГУ. Например, кафедра общей теории словесности филологического факультета регулярно проводит научные чтения, семинары икинопоказы. Нужно следить заинформацией насайте и, увидев что-то интересное, писать накафедральный адрес спросьбой заказать наваше имя пропуск.

Университетские субботы

С2013 года вМоскве функционирует проект « Университетские субботы» . Впервую очередь онпозиционируется как лекторий для школьников истудентов, новообще курсы открыты для всех. МГУ, Театральный институт имени Б.Щукина, РУДН, « Плешка» , « Финашка» , « Бауманка» - вот краткая выдержка изсписка представленных вузов. Хотите- занятия поактерскому мастерству, хотите- лекция осварочном производстве: вариантов масса. Расписание обновляется регулярно, ностоит учесть, что регистрация намероприятия заканчивается очень быстро.

В МГУ нет статуса «вольнослушатель», зато есть множество открытых публичных лекций, семинаров и конференций. Лекции проходят в течение учебного года, как правило, ежемесячно, в последний вторник месяца. Они рассчитаны на всех желающих: научных сотрудников, преподавателей, студентов, аспирантов, учителей средних школ, школьников старших классов. Чтобы посетить их, достаточно прихватить с собой документ, удостоверяющий личность, и показать его охране. А ещё значительную часть курсов самого авторитетного вуза страны можно найти онлайн. Однако если вы очень хотите посещать конкретный курс лично, стоит договориться с администрацией соответствующего факультета – обычно в таких случаях идут навстречу и выдают пропуск.

Ленинские горы, д. 1

Миусская пл., д. 6

Московский физтех тоже делает достаточно много для того, чтобы популяризировать образование. Во-первых, найти лекции в записи (иногда даже с конспектами) можно на сайте вуза в разделе «лекторий» . Во-вторых, у МФТИ есть специальный проект «Читалка», в рамках которого каждый четверг проходят открытые лекции в парках, общественных пространствах или лекционных залах университета. Самый верный способ своевременно узнавать о приближающихся лекциях, это следить за обновлениями на сайте . Процедура регистрации - проще не придумаешь.

г. Долгопрудный, Институтский пер., д. 9

Самый простой способ прослушать курс лекций одного из московских вузов – зарегистрироваться на сайте проекта «Университетские субботы» . В его рамках разные учебные заведения каждую субботу проводят открытые занятия для всех желающих. Выбирайте интересующую вас тему лекции или университет, записывайтесь на нужную дату и приходите за знаниями!

У этого университета, где на достаточно высоком уровне читают лекции по высшей математике, нет государственной лицензии. Обучение здесь ведётся как предоставление факультативных курсов к среднему или высшему образованию. Слушателям предоставляют бесплатный пятилетний курс, при этом вы в любой момент можете увеличить или сократить этот срок. Занятия, которые для удобства студентов вузов проводят по вечерам, может свободно посещать любой желающий, а вольнослушатель успешно сдавший три экзамена, становится слушателем университета со всеми вытекающими, например, дипломной работой и получением диплома. Кстати, этот документ признают ведущие математические организации мира.

пер. Большой Власьевский, д. 11

Ещё одно негосударственное образовательное учреждение приглашает всех желающих посетить открытый лекторий в удобное для вас время. Останется только выбрать лекцию на свой вкус и интерес. В расписании попадаются лекции, мастер-классы и семинары. На большинство из них вход свободный, а некоторые мероприятия проводятся на платной основе. Здесь научат проводить собственное расследование, расскажут, из чего состоит современная радиостанция или как начать карьеру в развлекательной журналистике. Среди гостей и лекторов - известные журналисты, писатели, переводчики и литературоведы, например, Лев Аннинский, Игорь Волгин, Евгений Жаринов и Леонид Бежин. Кстати, можно предлагать свои темы лекций в паблике института на

Вольнослушатель

Вольнослу́шатель

Тот, кто допущен к занятиям и экзаменам в высшем учебном заведении без зачисления в число студентов (в Российском государстве до 1917 г. ) .


Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .


Смотреть что такое "Вольнослушатель" в других словарях:

    Вольнослушатель … Орфографический словарь-справочник

    ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЬ, вольнослушателя, муж. (дорев.). Лицо, допускавшееся к слушанию лекций и др. занятиям в высшем учебном заведении без зачисления в студенты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЬ, я, муж. (устар.). Человек, слушающий лекции в высшем учебном заведении без зачисления в студенты. | жен. вольнослушательница, ы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Вольнослушатель персона, посещающая высшее учебное заведение и допущенное ко всем видам учебных занятий и к государственным экзаменам, однако без предоставления ему прав и льгот обычного студента. До Октябрьской революции в российских… … Википедия

    Лицо, допущенное ко всем видам учебных занятий в высшем учебном заведении, а также к государственным экзаменам (после сдачи всех зачётов и курсовых экзаменов), но без прав и льгот, предоставляемых Студентам. Институт В. существовал в… … Большая советская энциклопедия

    Лицо, допущенное к слушанию лекций и к другим занятиям в высшем учебном заведении, но не состоящее в числе студентов. По университетскому уставу 1863 г., прием В. определялся правилами, составленными советом каждого университета и утвержденными… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Вольнослушатель, вольнослушатели, вольнослушателя, вольнослушателей, вольнослушателю, вольнослушателям, вольнослушателя, вольнослушателей, вольнослушателем, вольнослушателями, вольнослушателе, вольнослушателях (Источник: «Полная акцентуированная… … Формы слов

    вольнослушатель - вольносл ушатель, я … Русский орфографический словарь

    Вольнослушатель - человек, не являющийся студентом, но посещающий лекции в высшем учебном заведении. (Бим Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002. С. 40) … Педагогический терминологический словарь

    вольнослушатель - (2 м); мн. вольнослу/шатели, Р. вольнослу/шателей … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • , Астахова Н.В.. Учась в Военно-инженерном училище в Петербурге, К. Трутовский как вольнослушатель посещал и Академию художеств. Живописное начало перевесило в конце концов технические устремления молодого…
  • Великие мастера. Константин Трутовский , . Учась в Военно-инженерном училище в Петербурге, К. Трутовский как вольнослушатель посещал и Академию художеств. Живописное начало перевесило в конце концов технические устремления молодого…