Вода и ее значение для жизни человека. Роль воды в организме человека (суточная норма и свойства). Влияние водных ресурсов на здоровье человека

Роль воды в жизни человека

Сколько воды нужно пить, когда, и как

Сквозь ледяные, безжизненные, мертвенно – чёрные просторы Вселенной весело летит в бесконечность красивый голубой шарик – планета Земля.

3/4 её поверхности покрыто реками, морями, океанами, и это именно вода окрашивает планету в дивный голубой цвет. Настоящий водный мир. И населён этот мир существами, на 75% состоящими из воды – людьми.

Вода – основа нашего существования, жизнь без неё для нас невозможна.

Рождаясь, человек состоит из воды на 90%, но с годами количество влаги теряется . Чем старше и болезненнее человек, тем меньше влаги в его организме. Собственно говоря, старение – это и есть постепенное обезвоживание и «высыхание» организма.

Уменьшение количества воды до критических 50% вызывает необратимые изменения и человек умирает. Потому и призывают врачи и диетологи – пейте воду.

Заметьте – именно воду! Не чай, не кофе, не кока — колу и не сок — (их организм воспринимает, как пищу!), а именно воду. Потому что только чистая вода усваивается организмом на клеточном уровне.

Значение воды для организма

По утверждению учёных, изучающих роль воды в жизни человека , чистая вода способна творить с человеческим организмом настоящие чудеса. Выпивая стакан — другой воды, мы производим самую настоящую влажную уборку своего организма, очищая его от шлаков и токсинов. И это – первая причина, по которой нужно пить обычную воду.

Вторая важная причина только простая вода способна разжижать кровь , а, следовательно, снижать риск аритмий, тромбозов и сердечных приступов.

Третья причина вода необходима для нормальной жизнедеятельности каждого нашего органа , она управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Недостаток воды грозит камнями в почках и жёлчном пузыре, плохим пищеварением, метеоризмом и запорами, мышечными спазмами, нервозностью, ослаблением памяти и бессонницей.

Кажется невероятным, но это факт: вместо того чтобы пригоршнями глотать таблетки, иногда бывает достаточно просто выпивать больше воды.

Четвёртая причина вода способна сделать нас красивыми! Выпивая достаточное количество воды, можно сбросить лишний вес, и укрепить иммунитет, что не замедлит сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Причины, как видим, достаточно убедительные. Однако, для того, чтобы вода оказывала на организм благотворное влияние, пить её нужно по определённым правилам, которые важно знать.

Сколько, как правильно, и когда пить воду?

Советы некоторых диетологов выпивать по 2-2,5л воды в день, вызывают у специалистов, мягко говоря, недоумение. И вот почему. Оказывается, существуют утверждённые международные нормы, согласно которым на 50 кг веса, должно приходиться 30 мг воды .

Исходя из этого, несложно подсчитать, сколько воды нужно выпивать в день. Если вес составляет 50 кг, выпивать нужно 50 х 30=1500 мг, или 1,5 литра, при весе 60 кг, потребность в воде составляет 1,8 л и т.д. То есть, нет нужды ежедневно перегружать почки и вливать в себя 2,5 л, если ваша норма – 1,5! Опять же, подчеркну – именно простой воды. Ни чай, ни кофе, ни газировка в этот объём не включены!

И хотя, с непривычки начать выпивать, скажем, 1,5 л воды будет непросто, «выходить» на свою норму всё же необходимо, если вы ответственно относитесь к своему здоровью. Вот несколько советов, как лучше это сделать:

  • распределите свою дневную норму так, чтобы большую часть выпивать до 18 часов, иначе наутро могут появиться мешки под глазами;
  • постарайтесь выпивать до завтрака не стакан, а стакана полтора – два воды. И проснётесь быстрее, и задел неплохой (почти 0,5 л!) сделаете;
  • воду нужно пить только между приёмами пищи, за полчаса до, и через полчаса после еды. Приучите себя к 5 разовому, дробному питанию — и воду выпить не забудете, и съедите гораздо меньше. Так, кстати, довольно быстро можно сбросить пару килограмм — за счёт ускорения метаболизма, и уменьшения количества съеденной пищи;
  • повсюду носите с собой бутылку с водой и периодически отпивайте несколько глотков, даже если пить не очень хочется. Это должно стать привычкой;
  • никогда не пейте за раз больше стакана воды и никогда не пейте залпом, особенно, холодную воду – это может закончиться спазмом сосудов;
  • рассчитайте свою норму и старайтесь не переборщить. Лишняя нагрузка на почки здоровья не добавит;
  • пейте только качественную, очищенную воду.

Какую воду нужно пить?

Совет пить только качественную воду, звучит почти как издевательство. Где же её брать — то, качественную воду? На голубой планете,70% поверхности которой занимает вода, с каждым годом всё меньше и меньше воды, пригодной для питья.

По подсчётам международных организаций, почти миллиард людей страдает от нехватки воды, и ситуация всё ухудшается. Это – результат безответственного, варварского отношения человека к природе.

Жидкость, текущую из кранов городских квартир, назвать водой можно чисто условно, и роль воды в организме человека она, безусловно, выполнять не может!

Убойное количество хлора, известь, железо — что только не льётся в наши стаканы! В больших промышленных городах ситуация вообще катастрофическая – из кранов вообще течёт техническая жидкость, которой, по заявлениям эпидемиологов, даже руки мыть опасно!

Ни кипяченная, ни минеральная вода для постоянного полноценного пополнения влаги в организме не подходят. Первая считается мёртвой, а потребление второй должно быть ограничено по многим причинам. И всё же выход есть. Поройтесь в интернете, сейчас полным – полно самых разнообразных очистительных фильтров – от самых простеньких, примитивных, до сложных очистительных систем. Всё зависит от стоимости: чем дороже фильтр – тем лучше очищена вода.

В дорогих системах вода после очистки минерализуется, в неё добавляются разные полезные вещества. Вкус после фильтрации – почти родниковый. Если денег на такое удовольствие нет, не огорчайтесь. Существует масса отличных способов доочистки воды после самых дешёвых простых фильтров — их тоже можно найти в интернете.

«Вода! Ты – сама жизнь!» — восхищался много десятилетий назад Сент – Экзюпери. С ним трудно не согласиться. Роль воды в жизни человека просто невообразима. Мы все об этом знаем, но не всегда об этом помним. А зря! Учёные утверждают: 30 % хронических заболеваний пройдут сами собой, если пить достаточное количество воды. Проверить это утверждение на себе — по силам каждому. Попробуйте, убедитесь сами. Ваше здоровье – в ваших руках!

Важный элемент необходимый для существования всего живого на планете. С давних пор люди при выборе места для поселения отдавали предпочтение местности, находящейся вблизи какого-либо источника живительной влаги: реки, озера, моря, океана. Освоение участка под строительство жилища начиналось с определения места прохождения грунтовых вод для возведения колодца.

Отправляясь в дальние странствования, будь то по морю или по суше, мореплаватели и путешественники обязательно заботились о запасах питьевой воды. Ничего не имеет такой ценности для путника в жаркой местности, как глоток воды. Важнее только воздух, без которого жизнь нереальна. Без возможности утоления жажды, жизнь в теле человека поддерживается всего 2–3 дня. Без пищи можно продержаться значительно дольше. По этой причине надлежит с уважением и благодарностью относится к дарам природы.

Здоровье людей напрямую зависит от экологии и водных резервов. Наше бережное отношение к водным ресурсам, позволит качественно расходовать и так небольшие их запасы. Ведь пригодной воды для питья немного, всего 1% от общей площади, преобладания воды над сушей.

Вода - основа жизни человека

Тело человека на 60–70% состоит из воды. Интересно, что эмбрион на пятом месяце жизни в утробе матери, состоит на 94% из воды. Но человеческий организм так устроен, что с возрастом он теряет влагу. Начиная с младенческого возраста, показатель уровня содержания воды составляет 85% всего тела. С возрастом коэффициент наполненности водой уже становится 85–70%. У пожилых людей уровень насыщенности влагой снижается до 70–50%.

Все живые существа состоят из воды: животные – на 75%, морские обитатели – на 80%, моллюски – на 99%. Большинство овощей имеют в своем основном составе воду: огурцы - 96%, помидоры – 95%, яблоки – 85%, картофель – 76%. Рекордсменом по содержанию воды среди пищевых культур является арбуз, он на 97% состоит из воды.

Человеку необходима для использования вода на протяжении всей его жизни: для утоления жажды, приготовления пищи, умывания, купания и т.д. Одним жителем планеты за год потребляется примерно от 30 до 60 тонн воды только в процессе питания. Ежедневно мы теряем большое ее количество с потом, дыханием и посредством других выделительных систем. Очевидно, что эти потери нужно непременно восполнять. Не следует ограничивать себя в питье. Человеку для пополнения внутренних водных запасов нужно ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой, фильтрованной, не газированной воды. При этом полезнее пить понемногу и часто. Обязательно перед приемом пищи и не ранее, чем через 1 час после трапезы.

Польза воды для организма

Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни. Во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления и прочих показателей. Доведение потребления чистой воды до необходимой нормы увеличивает продолжительность жизни в среднем на 15–20 лет. Вода стимулирует полную регенерацию тканей и всех функциональных процессов организма. Она улучшает пищеварение, принимая активное участие в усвоении необходимых элементов, получаемых с пищей. Тем самым, способствуя ускорению обмена веществ и восстановлению функций иммунной системы. За счет чего происходит быстрое оздоровление и омоложение всего организма, нормализация веса.

Вода повышает общую энергию. Известно, что человеческий организм получает «быструю» энергию из двух источников: вода и углеводы (сахар). Согласитесь, первый вариант намного предпочтительней по многим факторам! Все потому, что вода легко перерабатывается и выводится организмом, попутно захватив с собой еще и шлаки с токсинами. Чего не скажешь об углеводах - их избыток переводится в жировые запасы, от которых очень сложно избавиться. Ощущение голода и жажды возникает одновременно при снижении уровня энергии. Человек, путая эти сигналы, стремится удовлетворить один из них, чаще всего голод. Не догадываясь о том, что жажда часто маскируется под аппетит. Не нужно спешить есть при первых признаках голода. Сначала необходимо восполнить водные запасы своего организма, помогая тем самым ему очиститься, восстановиться. И попутно подготовить пищеварительную систему к следующему принятию пищи.

Всеми вышеперечисленными очищающими, оздоравливающими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами обладает именно вода. Она должна быть обязательно чистая, высокого качества и степени очистки. Потому что все напитки, такие как чай, кофе, соки и тому подобные - воспринимаются организмом как еда. Также вода имеет первостепенное значение в усвоении организмом пищи, обогащая ее необходимой энергией. После чего частички пищи, расщепленные на микроэлементы, доставляют все питательные вещества вместе с энергией всему организму. Оказывается, без воды продукты питания не имеют никакой питательной и энергетической ценности, так как просто не усваиваются. Без участия крови, состоящей на 90% из воды, питательные вещества неспособны самостоятельно транспортироваться к органам и тканям человеческого организма.

Итак, можно подвести итоги, что вода не только источник жизни, гарантия здоровья, и полноценной жизнедеятельности организма. Она гарантия бодрого самочувствия, отличного настроения и привлекательного внешнего облика на многие года. Здоровье - это так просто!

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель - на 76%; яблоки - на 85%; помидоры - на 90%; огурцы - на 95%; арбузы - на 96%.

В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень - до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки - до 82%; кровь – до 85%.

Это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека “гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия”.

На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления.
Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима.

Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 5 дней. По данным медицинских экспериментов при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% - начинаются галлюцинации, при 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи, а при потере 20% наступает неизбежная смерть.

В организме человека вода:

    увлажняет кислород для дыхания;

    регулирует температуру тела;

    помогает организму усваивать питательные вещества;

    защищает жизненно важные органы;

    смазывает суставы;

    помогает преобразовать пищу в энергию;

    участвует в обмене веществ;

    выводит различные отходы из организма.

Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2%
(0,5- 1,0л). Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 20% (7 - 8л) уже смертельна.

Обычный человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно.

Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса - это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.

Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды. В жарких районах планеты - 3,5 - 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38 –40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 - 6,5л воды. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.
Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, т.е. “сухая” еда состоит на 50-60% из воды.

А около 3% (0,3л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.
По некоторым оценкам за 60 лет жизни человек выпивает около 50т воды – целую цистерну!
Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Исследованиями ученых уже доказано, что употребление достаточного количества воды может свести к минимуму боли в спине, мигрени, ревматические боли, а также понижение уровня холестерина в крови и кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды - это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Так как вода не содержит солей, жира, холестерина и кофеина, то, соответственно, она по-другому выводится из организма.

Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые пьют воды и напитков больше, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем пьющие меньше.

Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами. Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но гораздо полезнее пить часто и понемногу. Вредно выпивать сразу много жидкости, так как вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен из организма почками, сердце получает излишнюю нагрузку.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека огромна. Сегодня каждый человек может создать для себя условия сохранения бесценного водного баланса путем правильной организации питьевого режима.

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.

Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.

Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объемами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в ее усиливающемся загрязнении.

Согласно опубликованному недавно исследованию, системы пресной воды во всем мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребление пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.

В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек - примерно половина населения земного шара - будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.

В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.
В последнее время мы все чаще стали задумываться, а какую воду пьем? Из водопроводного крана или бутылированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области.
Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остается далеко не чистой. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоемах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом!

Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало - диоксин - боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века! Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из нее удаляется все - не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы - и она становится практически пустой и неполезной. Если же ее пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведет, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.

Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество ее практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения.

Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи)

Чем опасен хлор в воде

В сочетании с хлорированной водой из-под крана с амые ценные природные фитохимические вещества с антибактериальными и противораковыми свойствами, которые мы получаем с пищей, превращаются в смертельно опасные яды. Среди таких веществ – соя, фрукты, овощи, чай, многие продукты здорового питания и некоторые лекарства.

В Японии объединенными силами Национального института здоровья и Префектурного университета Сидзуоки было проведено исследование. Ученые выяснили, что естественные органические вещества вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, образуя опасные соединения, которые могут служить причиной рака. Такие соединения называются МХ, то есть «Мутаген икс» или «Неизвестный мутаген». Они подобны уже хорошо известному и легче определимому тригалометану (ТГМ).

Проведенное ранее в Финляндии исследование показало, что МХ в 170 или больше раз опаснее, чем другие известные побочные продукты хлорирования. Также было лабораторно подтверждено, что МХ повреждает щитовидную железу и является причиной раковых новообразований.

Ничего опасного в самих органических соединениях нет. Это хлор повинен в том, что они превращаются в смертельные яды МХ и ТГМ. Когда те же соединения сочетаются с чистой питьевой водой, они весьма полезны для организма.

Установлено, что свежие овощи и фрукты также вступают в реакцию с хлорированной водой из-под крана, которой мы запиваем еду, и точно так же образуют токсины. Это значит, что свежие фрукты и овощи, зеленый салат, зеленый, черный и травяной чаи, соевые продукты, витамины и различные оздоровительные добавки, даже некоторые лекарства могут менять свои свойства в сочетании с хлорированной водой.

Опасные канцерогены могут быть чрезвычайно токсичны даже в микроскопических дозах, настолько малых, что их крайне сложно определить. И для того, чтобы они образовались, хлора тоже требуется совсем немного.

Существует предположение, что хлор угнетает иммунную и гормональную системы организма путем изменения растительных эстрогенов и фитохимических веществ, которые мы получаем с пищей и с помощью которых поддерживается деятельность этих систем.

Хотя хлорирование уменьшает риск таких заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф, многие патогенные (болезнетворные) факторы не устраняются этим способом. Кроме того, хлор опасен для организма как при употреблении вовнутрь, так и при попадании на кожу и вдыхании.

Разве нельзя найти более безопасный способ обеззараживания воды? Можно. Существуют и другие способы, например, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования невозможно. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду с целью сократить число раковых заболеваний, там вспыхнула эпидемия холеры.

Что делать?

    Избегайте хлора, насколько это возможно: например, не пейте хлорированную воду из-под крана. Постарайтесь избавиться от хлора: пользуйтесь бутилированной питьевой водой.

    По возможности не купайтесь в хлорированной воде. Содержащийся в воде хлор пересушивает кожу и вызывает зуд. А при вдыхании пары хлорных соединений могут накапливаться в легких и становиться причиной бронхита и астмы. Существуют специальные фильтры, которые устанавливаются в насадку душа.

    Купите тестеры. Прочитав о вреде хлора, вы, наверно, захотите узнать, насколько велика опасность, которой вы подвергаетесь. Чай, который вам подали в ресторане, возможно, приготовлен на хлорированной воде; листья салата могли быть вымыты в хлорированной воде… Выяснить подробности можно с помощью тестеров. Пока еще они имеются не в каждом магазине, но при желании их можно приобрести. Для измерения уровня хлора в воде используют тестовые полоски (обычно 25 штук в упаковке), а также индикаторы в виде таблеток или капель. Они позволят выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. Или вода действительно чистая и годится для питья.

    1. Кипячение воды

    При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в страшнейший яд - мощный канцероген-диоксин, относящиеся к категории особо опасных ядов. Диоксины более ядовиты, чем цианистый калий в 68 тысяч раз. Мы пьем кипяченую воду, а она медленно нас убивает.

    2. Отстаивание воды

    При отстаивании воды не менее 3-х часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.

    3. Дистилляция воды

    Дистиллированная вода непригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи и др.

    4. Фильтрация воды

    Выбор домашнего фильтра очень непростое дело. Для того, чтобы разобраться, какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные и т.д.), сначала надо иметь информацию о составе и особенностях Вашей воды. Только потом надо подбирать фильтр по заданным свойствам. Это может сделать только профессионал. Домашний фильтр, по сути, является минизаводом по переработке воды.

    Отечественные фильтры, как правило, очищают воду только от механических примесей и избыточного хлора. Импортные установки, рассчитаны на доочистку принципиально другой исходной воды, которая должна соответствовать стандарту ВОЗ по 150 параметрам. Однако наша вода согласно такой оценке подходит только под категорию «технической» и должна быть подвергнута не доочистке, а первичной очистке. Естественно, что при обработке такой воды, фильтры быстро забиваются. Снижается степень очистки, а через некоторое время фильтр начинает отдавать обратно в воду, накопленные загрязнения и размножившуюся в них микрофлору. Определить по времени тот момент, когда начинается обратное заражение воды очень сложно, т.к. этот процесс нерегулируемый. Поэтому для качественной очистки воды способ фильтрации в домашних условиях не станет панацеей.

Клименко Н., Лященко Д. Значение воды для человека , растений, животных. Группы природных... «Болото» 30(39) Значение воды для всего живого на Земле. ... симметрии предметов; понимать: – значение Солнца, воздуха, воды для всего живого на Земле...

  • Рабочая программа для умк «Гармония» 2 класс

    Рабочая программа

    Болото, его значение для рек. Искусственные водоёмы: водохранилище, пруд, канал. Значение воды для человека , растений, ... животных. Важность сохранения чистоты источников питьевой воды и необходимость...

  • Программа и методические указания к курсу «Основы медицинских знаний» для студентов специальности: 020400 «Психология», 031300 «Социальная педагогика» направление: 521000 «Психология» Бакалавр Составили: Моисеева О. Ю

    Программа

    Наследственности человека . Медико-генетическое консультирование: цель, задачи, показания для медико... рекомендации для здоровья. Питьевая вода и здоровье: значение воды для человека , химическое загрязнение воды , биологическое загрязнение воды , основные...

  • Роль воды в жизни человека чрезвычайно велика. Наш организм состоит на 80% из этой живительной влаги. Она является источником энергии и проводником питательных веществ, улучшает работу сердца и стимулирует мозговую активность, влияет в лучшую сторону на наше самочувствие и настроение. Вода — это жизнь. Без нее не было бы на растений, ни животных, ни самого человека.

    Вода и здоровье

    Причин, по которым стоит предпочесть воду другим напиткам, можно назвать много. Но давайте познакомимся с некоторыми из них:

    • Выводит вредные вещества из организма. Чем больше мы выпьем воды, тем больше токсинов покинут наш организм. Они выводятся вместе с мочой и потом.
    • В воде нет калорий. В отличие от других напитков, таких, как кофе, сладкая газированная вода, какао, вода не обладает калорийностью. Поэтому если Вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то стоит пить побольше воды.
    • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сухая кожа, ломкие ногти, слабые тонкие волосы – это причины нехватки в организме воды, а точнее содержащихся только в ней питательных веществ. Выпивайте побольше воды в день и эти проблемы решатся сами собой, без применения химических косметологических продуктов.
    • Снимает боль в голове. Если у Вас часто болит голова, то возможно в организме не хватает воды. В таком случае кровь густеет и начинает намного медленнее циркулировать по сосудам. Как следствие начинает клонить в сон, давить виски. Поэтому, чтобы не доводить свой организм до состояния обезвоживания, стоит пить не меньше двух литров воды в сутки.
    • А еще вода хорошо снимает отеки, и не только внешние, но и внутренние. Это происходит от того, что вода богата полезными минералами и микроэлементами. Поэтому, особенно в жару, надо снизить употребление жаренной и соленной пищи, и побольше пить простой накипячённой воды.

    Родниковая вода в колодце

    Как говорилось выше, важно пить только чистую воду, именно она приносит благоприятный эффект здоровью человека. Увы, та вода, которая бежит по нашим трубам, не всегда бывает безвредной (трубы со временем ржавеют, и вода приносит частички этой ржавчины к нам в дом). В этом случае повезло тем, кто живет в частном доме.

    Современные технологии позволяют сделать на своем участке небольшой колодец и наслаждаться чистой «живой» водой, прошедшей толстый слой экологических фильтров. Такая вода богата кислородом и полезными минеральными солями, которых нет в воде из водопровода. Также грунтовая вода есть в колодце круглый год.

    Вода в колодце является самой чистой на планете. В ней нет химических примесей, таких как хлор, она прозрачная, обладает приятным свежим ароматом. Такая вода является заложницей обстоятельств. Поднимаясь на поверхность, она рискует быть «пойманной» специалистами и использованной для нужд человека.

    Физиолого-гигиеническое значение воды

    Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

    Вода участвует в процессах ассимиляции и диссимиляции, в процессах резорбции и диффузии, сорбции и десорбции, регулирует характер осмотических отношений в тканях, в клетках. Вода регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает рН. Буферные системы активны только в тех условиях, где есть вода.

    Вода - это общий показатель активности физиологических систем, фон и среда, в которой протекают все жизненно важные процессы. Неслучайно в организме человека содержание воды приближается к 60 % от всего веса тела. Установлено, что процессы старения связаны с потерей воды клетками.

    Необходимо отметить, что реакции гидролиза, а также все окислительно-восстановительные реакции протекают активно только в водных растворах.

    Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.

    Велика роль воды и в процессах теплорегуляции организма. Она участвует, в частности, в одном из важнейших процессов - процессе потоотделения.

    Необходимо отметить, что с водой в организм поступают минеральные вещества, притом в такой форме, когда они усваиваются почти полностью. Роль воды как источника минеральных солей сейчас общепризнана. Это так называемое фармакологическое значение воды. Минеральные соли в воде находятся в виде ионов, что благоприятно для их усвоения организмом. Макро- и микроэлементы в продуктах питания находятся в виде комплексных соединений, которые даже под влиянием желудочно-кишечного сока плохо диссоциируют и поэтому хуже усваиваются.

    Вода - это универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды может изменяться при ее опреснении. На структуру воды в значительной степени влияет ионный состав воды.

    Молекула воды - соединение не нейтральное, а электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.

    Для строения молекулы воды характерны две особенности:

    1) высокая полярность;

    2) своеобразное расположение атомов в пространстве.

    По современным представлениям молекула воды - это диполь, т. е. она имеет 2 центра тяжести. Один - центр тяжести положительных зарядов, другой - отрицательных. В пространстве эти центры не совпадают, они асимметричны, т. е. молекула воды имеет два полюса, создающих вокруг молекулы силовое поле, молекула воды полярна.

    В электростатическом поле пространственное расположение молекул воды (структура воды) определяет биологические свойства воды в организме.

    Молекулы воды могут существовать в следующих формах:

    1) в виде одиночной молекулы воды - это моногидроль, или просто гидроль (Н 2 О) 1 ;

    2) в виде двойной молекулы воды - это дигидроль (Н 2 О) 2 ;

    3) в виде тройной молекулы воды - тригидроль (Н 2 О) 3 .

    Агрегатное состояние воды зависит от наличия этих форм. Лед обычно состоит из тригидролей, имеющих самый большой объем. Парообразное состояние воды представлено моногидролями, так как значительное тепловое движение молекул при температуре 100 °С нарушает их ассоциацию. В жидком состоянии вода представляет смесь гидроля, дигидроля и тригидроля. Соотношение между ними определяется температурой. Образование ди- и тригидроля происходит вследствие притяжения молекул воды (гидролей) друг к другу.

    В зависимости от динамического равновесия между формами различают определенные виды воды.

    1. Вода, связанная с живыми тканями, - структурная (льдоподобная, или совершенная, вода), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура ее замерзания –20 °С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами.

    2. Свежеталая вода - на 70 % льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 ч) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции в организме.

    3. Свободная, или обычная, вода. Температура ее замерзания равна 0 °С.