Краткое содержание рассказа синие листья осеева. "Синие листья" В.А. Осеева. Тема: В. Осеева "Синие листья"

Главные героини рассказа «Синие листья» — две школьницы, Лена и Катя. Однажды Лене понадобился зеленый карандаш, чтобы раскрасить на рисунке листья и траву. Она знала, что у Кати есть два таких карандаша. Но когда Лена попросила у Кати зеленый карандаш, та сказала, что ей необходимо спросить разрешения у мамы.

Когда на следующий день Лена снова обратилась со своей просьбой к Кате, то получила отказ. Катя сказала, что ей необходимо еще спросить разрешения у брата. На третий день Катя согласилась дать зеленый карандаш Лене, но тут же стала поучать ее, как правильно пользоваться карандашом, чтобы не повредить его. А узнав, что Лена собирается закрашивать им много листьев и травы на своем рисунке, Катя окончательно нахмурилась.

Посмотрев на такую реакцию Кати, Лена решила не брать у нее карандаш и отошла в сторону. Катя предложила ей свой карандаш ещё раз, но Лена отказалась. На уроке учитель обратил внимание, что на рисунке у Лены листья окрашены синим цветом. Он стал выяснять, почему девочка выбрала именно такой цвет? Узнав, что у Лены нет зеленого карандаша, учитель удивился, спросив, почему она не попросила карандаш у подруги. Катя поторопилась сказать учителю, что она предлагала Лене взять карандаш, но та отказалась.

Посмотрев на обеих девочек, учитель сказал, что предлагать помощь следует так, чтобы от нее не пришлось отказываться.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Осеевой «Синие листья» заключается в том, что истинные друзья должны помогать друг другу искренне и бескорыстно. Катя так долго тянула с решением дать ли подруге карандаш, что Лена в итоге вынуждена была отказаться от ее помощи. Рассказ учит не быть жадным и оказывать помощь друзьям и близким.

В рассказе мне понравилась Лена, которая, поняв, что подруге жалко отдавать ей карандаш, решила, что проще отказаться от помощи Кати и раскрасить листья на рисунке синим цветом, чем потом выслушивать от Лены упреки и нравоучения.

Какие пословицы подходят к рассказу «Синие листья»?

У такого зимой снега не выпросишь.
Скупой запирает крепко, а потчует редко.

Екатерина Наумова
Конспект занятия по чтению художественной литературы в средней группе. Рассказ В. Осеевой «Синие листья»

Цель: развитие умения детей понимать, оценивать чувства и поступки других через чтение художественной литературы.

Задачи:

Учить слушать художественное произведение, оценивать поведение героев.

Учить детей отвечать на вопросы, поддерживать беседу.

Уметь высказывать свою точку зрения.

Прививать навыки культурного поведения детей в общении друг с другом.

Проявлять положительные эмоции при выполнении танцевальных движений.

Развивать у детей умение видеть красоту окружающей природы, видеть и передавать в рисовании разнообразие осенних красок.

Методы и приёмы: беседа, игровая ситуация, сюрпризный момент, показ.

Планируемый результат : дети умеют поддерживать беседу, высказывают свою точку зрения; эмоционально воспринимают литературное произведение В. Осеевой «Синие листья» и выражает свое отношение к персонажам рассказа; проявляет положительные эмоции при выполнении танцевальных движений под мелодию «Танец осенних листочков».

Материалы и оборудование: бумажные осенние листья (белого цвета, цветные карандаши, игрушка зайчик, картины «осень», нарисованная картина с синими листьями, ноутбук, колонки.

Индивидуальная работа: спросить каждого ребёнка, помочь выбрать карандаш.

1. Организационный момент

Воспитатель задаёт вопросы:

Ребята, а какое у нас время года?

Вспомните, какого цвета у нас, недавно, были листья на деревьях?

Сюрпризный момент.

Ой. Кто-то плачет. Зайка. Что случилось?

Зайка. Мне подарила Лена картинку вот она.

Воспитатель: И что разве она тебе не нравиться? Ребята, а вам она нравиться?

Что на ней не так? Синие листья бывают? Похоже, что, Лена об этом не знает?

Зайка. Конечно, знает, но она хотела нарисовать зелёные листья, но не смогла. А почему – вы можете узнаеть, вот из этой книги.

Воспитатель: Что ж, прочитаем?

Чтение рассказа.

Дети слушают произведение, затем отвечают на вопросы:

Почему Лена раскрасила листья синим цветом?

А у подружки Кати был зелёный карандаш?

Лена попросила у Кати карандаш?

Что ответила Катя?

Катя оказалась хорошей подругой?

Как должны поступать друзья

Составление предложений.

Составьте предложения, используя слово «потому что»

Лена попросила у Кати карандаш, потому что…

Лена раскрасила листья синим цветом, потому что…

Катя не давала зелёный карандаш, потому что…

Лена не взяла карандаш, потому что…

Игра «Какой?»

Если карандаш из дерева, он какой…

Если карандаш только что купили, он…

Если карандаш поломали, он…

Если карандаш не новый, то он…

Ребята, а у вас есть карандаши? У меня есть листья. Но они все белого цвета, я предлагаю вам раскрасить их. Дети садятся за столы.

Воспитатель: Выберите себе карандаш любого цвета и раскрасьте каждый свой листочек.

Самостоятельная деятельность.

Индивидуальная работа: Помочь детям выбрать цветные карандаши.

(Включается мелодия «Танец осенних листочков»)

Воспитатель: Наш Зайчик очень любит танцевать,

Сейчас мы с вами потанцуем с листочками, которые вы раскрасили.

Этюд-драматизация.

(Дети танцуют под песню «Танец осенних листочков».)

Рефлексия.

(Сиди на ковре)

Ребята, а что мы сегодня с вами делали?

А кто помнит, как назывался рассказ?

Скажите, сложно отвечать на вопросы?

А мы с вами, такие же, как Катя?

А может, подарим наши листочки зайчику, ему, наверно, будет приятно.

Зайчик. Спасибо вам ребята, я вижу, что вы очень добрые и дружные.

Иван (04:23:49 21/06/2013):
Нормальный рассказ. Мне на всю жизнь запомнился, например. И учит он как раз не быть жадным, а не "перекладывать ответственность".

Алена (15:12:55 29/11/2013):
Это мой любимый детский рассказ. Именно на таких нужно воспитывать своих детей, если хотите, чтобы из них выросли хорошие люди.

Ольга (05:44:53 04/01/2014):
Нормальный рассказ для того времени. Такие ситуации и сейчас могут встречаться, только в более изощрённой форме. А суть - одна: если даёшь, то дай и не попрекай этим.

Ева (23:35:54 12/01/2014):
Этот рассказ я помню из школы и на протяжении многих лет,общаясь с некоторыми людьми я поняла..что так оно иногда и есть и если разобрать его по кусочкам по частям..там очень много смысла..хотя на первый взгляд речь идет о жадности подруги изначально...хороший рассказ...встречала таких людей и давала потом им почитать ссылку..этот рассказ..извинялись даже некоторые..стыдно...

Данил (18:31:28 19/04/2014):
по моему у них дружба как прутик была, а потом сразу порвалась ниточка дружбы

Анимаиса (03:27:23 22/04/2014):
Рассказ-то детский, но его суть может послужить уроком,как говорится,на все времена и возрасты.Потому-то и говорят, что иногда отдавание чего-то другому может его унизить больше, чем отбирание. Сделает человек доброе дело, и будет трубить о своей доброте, а то и предложит с таким чувством, что и брать не захочется. А ответственность на других перекладывать этот рассказ совсем не учит, потому как девочка на вопрос учителя ответила, что у нет нужного карандаша, а не перенесла вину на подружку и не сказала, что та не дала карандаш. Так что, друг Роман, не сделав правильного вывода из рассказа для детей 2-го класса, не стоит, пожалуй, решать за министра образования, что исключать из школьной программы.Мне кажется, что ткак раз такие вот,исключатели,и не поделились бы с другом,т.к. их вывод ими же самими и озвучен:, не сваливайте ответственность на других, что у вас нет карандаша(хлеба, телефона, денег на проезд и пр. и пр.), а потому прав ты, дедушка Крылов:, Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!,Сказал, и в тёмный лес ягнёнка поволок.Согласна со всеми:в рассказе заложен ещё более тонкий смысл и очень важный, но это уже, как сказано в самой Великой Книге всех времён и народов:, имеющий уши, да слышит,!!!

Андрей Золотов (17:06:24 19/06/2014):
Хороший рассказ!В этой жизни нельзя чтобы у кого-нибудь что-нибудь не просить! Поэтому нужно помнить об этом всегда,чтобы тебе \"не отплатили той же монетой\"

Марина (12:42:24 21/10/2014):
А я бы попросила детей подсказать Лене, как можно было обойтись без зелёного карандаша. А что бы ответили вы?

Валера. (16:57:48 01/01/2015):
Сам помню рассказ по давним школьным годам. А теперь о своем случае. Живем с бывшей женой под одной крышей, так у нее, если в холодильнике что-то залежится, она ко мне-*тут у меня гадость какая-то завалялась-не возьмешь?* Просто выбросить ей жалко, но и дать без того, чтобы не унизить, не может. Беру-я не гордый..)

сергей (21:11:00 11/03/2015):
когда прочитал рассказ я понял смысл что надо делиться не быть жадиной. тк жадничество приводит к большим проблемам не только в школе(колледже) но и дома в компании близких.

Наталья (11:56:40 21/07/2015):
Только что мои дочки (3 и 11 лет) поругались из-за карандаша. Я им прочла этот рассказ... Все всё поняли) А глубокий смысл поищем в более зрелом возрасте. Конечно, мне был задан вопрос самой старшей - 17 лет - А где родители, у других можно было попросить...то есть рассчитывать на себя, искать самой решение проблемы. Но 11 и 3-летних все устроило. Катя - жадина, и так нехорошо. При чем сказали еще - хотя бы сразу сказала - НЕТ! а то обнадеживала же подругу.

Вадим (18:35:37 14/01/2016):
Я этот рассказ со школьных лет запомнил на всю жизнь.И сейчас,через многие годы после школы,нашел его здесь, чтоб встретиться со своим детством.

Ирина (21:34:34 15/01/2016):
Сегодня осуществилось мое желание: я прочла рассказ из детства, который мне очень запомнился. Прошли годы и я вновь захотела его прочитать.Так сложились события жизни, что вспомнился этот, вроде бы незатейливый рассказ.Благодарю мудрого автора В.А.Осееву.Желаю всем здоровья,добра, благополучия!

Людмила (20:35:30 11/09/2016):
Спасибо, вспомнилось детство,я прожила с этой истиной 60 лет,не обижаюсь на поступки людей, просто говорю себе под нос - "Синие листья",если получаю подобное..., они даже не понимают о чем я.

Галина (05:05:50 10/12/2016):
На мой взгляд здесь говорится о том, что проблема в девочке, которая не взяла карандаш. Она не знает как получать удовольствие чуточку отсроченное, ей надо сейчас или никогда... Из коментариев следует, что эмоции одной девочки приемлемы, а другой нет. Та которая не дала, она обратилась к своим чувствам, пыталась сохранить целостность или свои границы, она выражением лица честно показала, что ей жаль, но она справилась с собой и предложила карандаш.А что случилось с той, которая отказалась? Как понять ее? Ей дома отказывают? Безразличие к эмоциям дающей, холодность? Высокомерие? Зависть? Можно продолжать...

Виктория (16:46:19 09/02/2017):
Галина, то, что вы называете высокомерием, это элементарное самоуважение. Да, девочка отреагировала не по-детски, но адекватно. И причем здесь "отсроченное удовольствие"? Есть конкретное задание, которое нужно сделать. Не нужно выискивать смыслы, которых нет в рассказе.

Валентина Александровна Осеева

Синие листья. Сказки и рассказы

© Осеева В.А., насл., 2017

© Кукушкин А.С., ил., 2017

© ООО «Издательство АСТ», 2017

Рассказы

Синие листья

У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю:

– Дай мне зелёный карандаш.

А Катя и говорит:

– Спрошу у мамы.

Приходят на другой день обе девочки в школу. Спрашивает Лена:

– Позволила мама?

А Катя вздохнула и говорит:

– Мама-то позволила, а брата я не спросила.

– Ну что ж, спроси ещё у брата, – говорит Лена.

Приходит Катя на другой день.

– Ну что, позволил брат? – спрашивает Лена.

– Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.

– Я осторожненько, – говорит Лена.

– Смотри, – говорит Катя, – не чини, не нажимай крепко, в рот не бери. Да не рисуй много.

– Мне, – говорит Лена, – только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зелёную.

– Это много, – говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала.

Посмотрела на неё Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней:

– Ну, что ж ты? Бери!

– Не надо, – отвечает Лена.

На уроке учитель спрашивает:

– Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?

– Карандаша зелёного нет.

– А почему же ты у своей подружки не взяла?

Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит:

– Я ей давала, а она не берёт.

Посмотрел учитель на обеих:

– Надо так давать, чтобы можно было взять.


Волшебное слово


Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.

– Подвиньтесь, – сказал ему Павлик и присел на край.

Старик подвинулся и, взглянув на красное, сердитое лицо мальчика, сказал:

– С тобой что-то случилось?

– Ну и ладно! А вам-то что? – покосился на него Павлик.

– Мне ничего. А вот ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем-то…

– Ещё бы! – сердито буркнул мальчик. – Я скоро совсем убегу из дому.

– Убежишь?

– Убегу! Из-за одной Ленки убегу. – Павлик сжал кулаки. – Я ей сейчас чуть не поддал хорошенько! Ни одной краски не даёт! А у самой сколько!

– Не даёт? Ну, из-за этого убегать не стоит.

– Не только из-за этого. Бабушка за одну морковку из кухни меня прогнала… прямо тряпкой, тряпкой…

Павлик засопел от обиды.

– Пустяки! – сказал старик. – Один поругает, другой пожалеет.

– Никто меня не жалеет! – крикнул Павлик. – Брат на лодке едет кататься, а меня не берёт. Я ему говорю: «Возьми лучше, всё равно я от тебя не отстану, вёсла утащу, сам в лодку залезу!»

Павлик стукнул кулаком по скамейке. И вдруг замолчал.

– Что же, не берёт тебя брат?

– А почему вы всё спрашиваете?

Старик разгладил длинную бороду:

– Я хочу тебе помочь. Есть такое волшебное слово

Павлик раскрыл рот.

– Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Помни – тихим голосом, глядя прямо в глаза…

– А какое слово?

– Это волшебное слово. Но не забудь, как нужно говорить его.

– Я попробую, – усмехнулся Павлик, – я сейчас же попробую. – Он вскочил и побежал домой.

Лена сидела за столом и рисовала. Краски – зелёные, синие, красные – лежали перед ней. Увидев Павлика, она сейчас же сгребла их в кучу и накрыла рукой.

«Обманул старик! – с досадой подумал мальчик. – Разве такая поймёт волшебное слово!..»

Павлик боком подошёл к сестре и потянул её за рукав. Сестра оглянулась. Тогда, глядя ей в глаза, тихим голосом мальчик сказал:

– Лена, дай мне одну краску… пожалуйста…

Лена широко раскрыла глаза. Пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала:

– Какую тебе?

– Мне синюю, – робко сказал Павлик. Он взял краску, подержал её в руках, походил с нею по комнате и отдал сестре. Ему не нужна была краска. Он думал теперь только о волшебном слове.

«Пойду к бабушке. Она как раз стряпает. Прогонит или нет?»

Павлик отворил дверь в кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки.

Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:

– Дай мне кусочек пирожка… пожалуйста.

Бабушка выпрямилась.

Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке.

– Горяченького… горяченького захотел, голубчик мой! – приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.

Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щеки.

«Волшебник! Волшебник!» – повторял он про себя, вспоминая старика.

За обедом Павлик сидел притихший и прислушивался к каждому слову брата. Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихо попросил:

– Возьми меня, пожалуйста.

За столом сразу все замолчали. Брат поднял брови и усмехнулся.

– Возьми его, – вдруг сказала сестра. – Что тебе стоит!

– Ну, отчего же не взять? – улыбнулась бабушка. – Конечно, возьми.

– Пожалуйста, – повторил Павлик.

Брат громко засмеялся, потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы:

– Эх ты, путешественник! Ну ладно, собирайся!

«Помогло! Опять помогло!»

Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. Но в сквере уже не было старика. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки.


Бабушка и внучка


Мама принесла Тане новую книгу.

Мама сказала:

– Когда Таня была маленькой, ей читала бабушка; теперь Таня уже большая, она сама будет читать бабушке эту книгу.

– Садись, бабушка! – сказала Таня. – Я прочитаю тебе один рассказик.

Таня читала, бабушка слушала, а мама хвалила обеих:

– Вот какие умницы вы у меня!


Два мальчика стояли на улице под часами и разговаривали.

– Я не решил примера, потому что он был со скобками, – оправдывался Юра.

– А я потому, что там были очень большие числа, – сказал Олег.

– Мы можем решить его вместе, у нас ещё есть время!

Часы на улице показывали половину второго.

– У нас целых полчаса, – сказал Юра. – За это время лётчик может перевезти пассажиров из одного города в другой.

– А мой дядя, капитан, во время кораблекрушения в двадцать минут успел погрузить в лодки весь экипаж.