Цукерберг происхождение. Марк Цукерберг - биография, фото, личная жизнь: основатель сети "Facebook". Биография Марка Цукерберга, история Успеха Марка Цукерберга


В наше время воспитать вежливого ребенка не так-то легко. Со всех сторон на него обрушивается ненормативная лексика, некорректное общение между взрослыми и обращение взрослых с детьми, элементарно неграмотная речь педагогов и всяческая другая «чернуха», противостоять которой очень сложно. Вежливость проявляется в общении с сильными мира сего, а остальные могут подождать – так рассуждают слишком многие.

И все же, если не мы, родители, то кто сделает наших детей культурными и воспитанными людьми? Кто привьет им навыки нормальной коммуникации и соблюдения этикета?

Оцените, насколько культурны вы, родители

Начните с себя. Оцените беспристрастно и объективно, насколько вы вежливы в семье, в общении с воспитателями в детском саду и учителями в школе, в транспортной толкучке, в пробке за рулем в присутствии ребенка. Есть даже специальные тесты для этого.

Результаты вашей самооценки и тестирования неутешительны? Возьмитесь за себя самым серьезным образом, иначе ваше дитя будет хамить вам точно так же, как вы сейчас хамите жене, прохожим, подрезавшим вас водителям. Личный примервеликая сила. Чем это чревато? А тем, что отношения между вами и ребенком будут на уровне «табуретки» – не отмечены чувством и культурой. Не говоря уже о вашей будущей старости и пресловутом «стакане воды».

Знать, как «Отче наш», и употреблять в общении

Пусть обязательным списком вежливых слов для вашего ребенка станут:
здравствуйте;
до свидания;
спасибо;
пожалуйста;
разрешите мне;
можно спросить;
доброе утро;
спокойной ночи;
приятного аппетита;
можно я помогу вам;
извините, пожалуйста;
будьте здоровы;
будьте добры;
угощайтесь;
приятно познакомиться

и им подобные. Существует множество игр, стихов, пособий, помогающих развивать вежливость у детей.

Вежливость – часть нормальной человеческой морали

Употребляйте вежливые слова сами, заставляйте своих близких и друзей, а также друзей вашего ребенка. Привычка перейдет в автоматизм, а количество – в качество.

Возможно, кто-то спросит: а так ли уж это важно, ведь современный мир так жесток? Но ведь никто не хочет, чтобы его дитя выросло быдлом и хамом, которое не будет уважаемым окружающими и в жизни ничего не добьется.

Вежливость – часть нормального (что бы вокруг ни творилось) повседневного поведения, часть речевого этикета, по которому судят о человеке. Поэтому, если не хватает знаний, учитесь всей семьей. Скажите ребенку: «Знаешь, я хочу измениться, отшлифовать свое поведение! Давай вместе» – и повесьте список вежливых слов на видном месте. Назначьте награды и штрафы (разумеется, не денежные). Постепенно из веселой игры это станет семейной традицией и войдет в плоть и кровь не только ребенка, но и все семьи.

Какие вы знаете волшебные слова?

    Вот список волшебных слов всех людей с которыми я общаюсь и,которые я тоже иногда говорю:

    пожалуйста, спасибо, люблю тебя,всегда рады видеть…и еще много очень добрых и хороших слов.

    Одна моя подруга любит повторять слово вуаля.Не знаю, где она его услышала, но для нее оно точно волшебное.

    Знаю еще одни волшебные слова кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно!

    На ум как-то сразу приходит три вида волшебных слов.

    Первые – это слава вежливости. Самое главное из них – пожалуйста. Согласно легенде, используя это слово, можно добиться чего-угодно.

    Второй тип волшебных слов – те, которые в культурном обществе принято запикивать. Такие, например, как …, …., или ….. . На людей подобные слова оказывают волшебное воздействие.

    И третий тип – это действительно волшебные слова. Их надо произносить на специальном языке, на котором разговаривают волшебники. По русски в транскрипции они звучат примерно как трах-тибидох или абракадабра.

    Волшебное слово

    Раз, как-то, сыночка отец попросил —

    Сынок, собирайся, сходи в магазин!

    Ходить за продуктами сыну не ново,

    Однако, спросил Где волшебное слово?

    Готов уж мгновенно у папы ответ —

    Сходи в магазин! Отключу интернет!

    Никак я тебе отказать не могу!

    Бегу уже, папа! Бегу я бегу-у-у!

    Я как-то задавал вопрос:

    • Какие существуют самые добрые, светлые, позитивные слова?

    Вот там в ответах можно найти очень много волшебных слов, которые естественным образом действуют именно как заклинания.

    Например, вот такие слова:

    • спасибо,
    • пожалуйста,
    • улыбка,
    • добро,
    • счастье,
    • дружба,
    • радость,
    • любовь.

    Думаю, что любое слово, за которым стоит реальный образ, можно считать волшебным…

    Волшебных слов очень много и говорят их на разных языках мира… самое главное не забывать их говорить))) и тогда все вокруг станет добрее.

    Вот некоторые из них по существу и с капелькой юмора))):

    слова вежливости -на всех языках они волшебны

    слова любви- мы их ждем и они делают нас счастливыми

    слова надежды- все будет хорошо

    отдельно: Милая, давай поженимся

    личные волшебные слова:

    все будет хорошо

    давай формировать космос (т.е. сильно хотеть чего-либо и оно обязательно придет)

    Я знаю 3 волшебных слова которые связывают жизни людей: Дорогой я беременна))

    Помню, в детстве читал какой то рассказ про волшебное слово. По моему, это было слово – пожалуйста. Из своего жизненного опыта знаю, какое волшебное действие оказывают такие слова, как спасибо, будьте добры, можно вас попросить и тому подобные.

    Пожалуйста.., спасибо.., будьте добры.., трах-тибидох-тибидах.., абра-кадабра.., ахалай-махалай.., крибле-крабле-бум..

    Я знаю такие волшебные слова которые помогают мне добиваться успеха в любой жизненной ситуации:

    • надо;
    • сделать любой ценой;
    • сегодня последний бой;
    • борись;
    • побеждай;
    • выигрывай;
    • будь собой;
    • получай от жизни удовольствие.
  • Все мы были маленькими и каждый слышал-читал свои волшебные слова, ну вот и я некоторые запомнила:

    • Шада-Бушада
    • Сизам откройся
    • трах-тибидох
    • абракадабра

    Но так же к волшебным словам я отношу такие: спасибо, пожалуйста, будь здоров, я тебя люблю.

    Только что читала книжку с ребенком и она как раз называется Волшебные слова. Там, конечно, все элементарно: спасибо, пожалуйста, до свидания, извините и другие.

    Для меня волшебными словами являются: Я люблю тебе, Моя радость, Мое счастье, а еще Я сегодня ужин приготовил или Я сегодня помыл посуду, а еще самое приятное Я ребенка в садик отвел, забрал, накормил, погулял и спать уложил.

    Волшебными словами можно назвать слова благодарности или просьбы. .

    Это простые для всех знакомые спасибо, пожалуйста, благодарю. Потому что добавленное слово смягчает приказ, и человек, до этого помышлявший как бы ему отказаться от выполнения приказа, вдруг решает пойти навстречу и не симулировать.

    Пословица есть о кошке, которой доброе слово приятно. если зверь отзывается на ласку, то и от человека добром можно многого добиться. Главное, использовать волшебные слова

    Кроме общепринятых волшебных слов вежливости существуют слова, волшебство которых действует на конкретного человека. Например, для начальника волшебным будет словосочетание План выполнен, для жены – Пойдм купим шубу! и т.д.

    После этих слов по-моему, любое ваше желание будет исполнено)

Нас во всем окружает волшебство. Оно в дыхании природы, в музыке и живописи, в любящих глазах и прикосновениях. Все это лечит, дарит удачу или просто поднимает настроение. Однако больше всего магии в словах, которые мы произносим каждый день. Словом можно ранить, а можно вознести. А мы порой даже не задумываемся, насколько мощной вербальной магией обладаем. Вот о том, что такое «волшебные слова», мы сегодня и поговорим.

«Здравствуйте»

Здороваться с окружающими надо обязательно, нас этому научили в раннем детстве, и мы, как правило, стараемся об этом помнить. Вот только кто-то предпочитает «добрый день» (вечер, утро), а кто-то ограничивается кратким «привет». Это все допустимо, это не выходит за рамки вежливости, однако эти приветствия не являются волшебными словами.

Особая магия таится только в слове «здравствуйте». И дело тут в этимологии. Здороваясь таким образом, мы желаем человеку здоровья, желаем ему здравствовать, то есть быть во всем благополучным. Более того, таким приветствием мы чествуем человека, ведь «здравствуйте» созвучно с французским «виват» - «да здравствует». И человек ощущает свою значимость. Тогда как «добрый день» звучит совершенно нейтрально, а «привет» и вовсе пренебрежительно.

Правда, тут есть тонкость - сказанное родным людям ласковое «доброе утро» настраивает на хороший день. А «привет» по отношению к близким друзьям показывает, что вы с ними принадлежите к одному сообществу, что вы «одной крови».

А вот с незнакомыми и малознакомыми людьми предпочтительнее здороваться именно посредством «здравствуйте» или «здравствуй».

«Спасибо» и «благодарю»

Эти два слова обладают магией в равной степени. Этимология слова «спасибо» восходит к древнецерковному, старославянскому «спаси Бог», то есть «пусть Бог тебя спасет, убережет за оказанную мне милость». Слово «спасибо» это еще и словесный оберег, а не просто проявление вежливости.

Со словом «благодарю» все еще проще. Оно всего лишь слитые в одно слова «благо» и «дарю», то есть «я дарю тебе благо (добро, пользу, счастье) за то, что ты для меня сделал».

Самое интересное, что своевременная благодарность избавляет от очень многих проблем. А самое главное - от обид. Приведем такой пример: дочь приезжает к сильно престарелой матери, привозит ей продукты, убирается, готовит, старается во всем угодить. А та принимает все как должное, типа: ты мне и так обязана помогать, так зачем я буду тебя благодарить за то, что ты просто выполняешь свой дочерний долг. Результат: дочь перестает вкладывать душу в то, что она делает. Ее забота о матери превращается в нудную и тяжкую повинность. И вместо того, чтобы бывать у матери чаще, поддерживать ее в старости, дочь сводит контакты к минимуму. В ней живет глубокая обида, ведь ей тоже уже немало лет, и поездки на другой конец города даются ей нелегко. А ведь все было бы гораздо проще, если бы мать искренне благодарила ее за усилия.

Замечено, что в семьях, в которых принято благодарить за любое доброе дело - за еду, помощь, доброе слово - отношения гораздо теплее, чем в тех, где это не принято. Да и энергетика в таких домах чище, положительнее. Так что эти волшебные слова приносят реальную пользу, а не только являются показателем хорошего воспитания.

«Пожалуйста» и «будьте любезны»

Обойти вниманием волшебное слово «пожалуйста» было бы неправильно, мы привыкли к нему как к усилению своей просьбы, как к проявлению вежливости. Детей учат, что «пожалуйста» это действительно «волшебное слово», после которого желания исполняются как по мановению волшебной палочки.

Хотя на самом деле в своей основе это слово как раз волшебным и не является. Это не вежливая просьба, а хорошо завуалированный приказ, который в переводе с древнеславянского языка звучит как: сделай это немедленно. Кстати, в древних текстах слово «пожалуйста» не встречается, так как это была чисто разговорная словесная конструкция, состоящая из двух частей - «пожалуй» и «ста», где «ста» служило усилением приказа, побуждением к быстрому исполнению.

Впрочем, это не повод для того, чтобы отказываться от употребления слова «пожалуйста». Оно слишком давно вошло не только в устную, но и в письменную речь, и в наше время является усилением просьбы.

А вот словесную конструкцию «будьте любезны» действительно можно отнести к волшебным словам. В основе слова «любезны» лежит слово «любовь», то есть вы просите человека быть приятным, любым вам, сделать нечто такое, что принесет этому человеку вашу признательность, вашу любовь или симпатию. А так как мы все, как правило, жаждем, чтобы нас любили, считали добрыми и хорошими, то просьба, подкрепленная словами «будьте любезны», на подсознательном уровне вызывает в нас желание немедленно сделать для просящего все, что в наших силах.

В употреблении слов «пожалуйста» и «будьте любезны» тоже есть свои нюансы. В деловой переписке уместнее все-таки употреблять «пожалуйста», так как без интонационного усиления конструкция «будьте любезны» иногда звучит иронически, и может спровоцировать недовольство адресата. Да и профессию того, к кому вы обращаетесь, тоже надо учитывать. Например, если человек связан литературой, с языком, он поймет ваше «будьте любезны» вполне адекватно, а вот финансист или программист - вряд ли.

«Сударыня» и «сударь»

Скажите, вас не коробит, когда к вам на улице, в транспорте или в магазине обращаются: женщина (мужчина)? А ведь большинство людей так и разговаривает, добавляя при этом «эй». Однако наши предки, те, которые воспитывались до уравнивающих всех в своем безличии «гражданин», «гражданка», «товарищ», обращались друг к другу мило и трепетно: «сударыня», «сударь», «милостивый государь», «барышня».

Конечно, в наше время «милостивый государь» звучит как-то нелепо. Зато попробуйте обратиться к незнакомой особе «сударыня», и вы увидите, как расцветет дама, как заблестят ее глаза. И она сделает для вас все, что может. И, что особенно важно, никогда не обхамит. Это, знаете ли, память крови - ну не может сударыня вести себя как торговка на базаре.

Сладкая музыка - имя

Еще одна волшебная словесная конструкция - имя или имя-отчество вашего собеседника. Обращаясь по имени, мы ласкаем слух того, к кому обращены наши слова. Мы показываем, что идентифицировали человека как уникальную личность, что нам нравится, как этого человека зовут. Правда, тут тоже есть один нюанс: всегда стоит уточнять, какое имя предпочтительнее. То есть, общаясь с друзьями, приятелями, соседями, не сокращайте имя до обращения, которое нравится именно вам, спросите, по сердцу ли вашему собеседнику, если вы называете его, например, не Кирилл, а Кеша. Или не Катерина, а Катруся. Иначе эффект получится обратным.

Вот с незнакомыми людьми все проще. Имя-отчество - безотказный вариант того, что вас будут слушать. И слушать внимательно, дружелюбно. Еще один пример: вы входите в кабинет врача, чиновника, нового начальника и т.п. Одного «здравствуйте» тут не достаточно, так как в этом случае вы так и останетесь «одним из толпы». Вас не запомнят и вряд ли захотят вам помогать по полной программе. Другое дело, если вы говорите: здравствуйте, Иван Сергеевич. И человек подсознательно настраивается на вашу волну, он понимает, что вы не поленились выяснить, как его зовут. И диалог окажется более конструктивным.

«Счастья тебе» и «мир твоему дому»

Желая счастья окружающим нас людям, мы вносим не только в их, но и в свою жизнь вербальную магию благополучия. Только произносить эти волшебные слова надо от чистого сердца. И, кстати, пожелание счастья является еще и мощным оружием. Если вы во время ссоры скажете разгневанному человеку: «счастья тебе», то он невольно замолчит, остынет, перестанет на вас нападать. То есть на подсознательном уровне он почувствует, что не прав, что он обижает хорошего человека, который желает ему добра. Естественно, этим стоит пользоваться только в том случае, если не вы сами являетесь инициатором конфликта.

А если, приходя в дом родственников или друзей, говорить: «мир твоему дому», то отношения станут крепче и доверительнее. Ведь недаром в древние времена путник, произнося эту магическую формулу, показывал, что он не причинит зла приютившим его людям, что он пришел с миром. Более того, и сами хозяева уже не помышляли о том, чтобы обидеть путника. Эти слова были аналогом преломления хлеба за одним столом.

Волшебные слова, сказанные с чистой душой, не только делают добрее тех, к кому они обращены. Мы сами становимся лучше, терпимее, мудрее. Так давайте вкладывать в привычные словесные конструкции особый смысл, и тогда жизнь станет чуточку светлее.