Какой океан имеет минимальную соленость поверхностных вод. Биологические ресурсы Мирового океана. Способность воды к самоочищению

Казалось бы, очень просто ответить на вопрос, какой самый соленый океан в мире. Взять пробы воды из всех, измерить содержание в ней соли и сравнить. Но все не так просто. В статье объясняется, почему нельзя однозначно сказать, какой океан самый соленый на Земле.

Атлантический океан

Большинство ученых сходятся во мнении, что самая высокая соленость у Атлантического океана, самого древнего на планете и второго по величине после Тихого. Даже несмотря на то, что большое количество рек несут в его акваторию немалые объемы пресной воды, солёность океана – 35,4 %. По всей территории этот показатель равномерный, что, например, у Индийского океана не наблюдается. В Атлантическом были найдены подземные пресные источники, которые разбавляют воду. Но несмотря на это, концентрация соли в его водах самая высокая в мире. Объясняется это тем, что на его территории осадки практически не выпадают, а испарение достаточно большое. Равномерно распределяют соль по всей территории сильные течения.

Индийский океан

Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.

Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.

Тихий океан

На третьем месте самый большой океан на Земле – Тихий. Средняя концентрация соли в составляет 34,5 %. Максимум ее растворено в тропических зонах – 35,6%. С удалением от экватора удельный вес солей в водах падает, что объясняется снижением показателя испаряемости воды с одновременным увеличением количества осадков. В высоких широтах из-за таяния ледников соленость падает до 32%.

Северный Ледовитый океан

Самым пресным на Земле оказался Северный Ледовитый – 32 %. В нем есть некоторое количество водных слоёв. У верхнего – холодная вода и пониженная солёность. Здесь воду опресняют реки, талые воды и минимальное испарение. Следующий слой более холодный и соленый. Образуется смешиванием верхнего и промежуточного слоёв. Промежуточный – это тёплая и очень солёная вода, которая поступает из Гренландского моря. Дальше идёт глубинный слой. Температура и солёность здесь выше второго, но ниже третьего слоя.

Топ самых соленых в мире морей

Какое море самое соленое на планете? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: Мертвое. Но это не так. На самом деле это Красное море – 41 %. Расположилось оно в месте с очень жарким климатом, из-за чего в пределах его акватории выпадает очень мало осадков, а воды испаряется достаточно много. Это и является главной причиной повышенной солёности данного водоёма. Также на этот показатель влияет количество пресной воды, впадающей в море. В Красное море не впадает ни одна река. Благодаря такому уникальному сочетанию факторов, море очень соленое, что не мешает разнообразию его животного и растительного мира. Морская вода в данном водоеме кристально чистая.

Второе место в мире занимает опять же не Мертвое, а Средиземное море, показатель солености – 39 %. Причиной также стало большое испарение воды.

Следующее в списке Чёрное море – 18 %. В нем также есть несколько слоёв. На поверхности находится слой с более пресной и обогащенной кислородом водой. На глубине – соленая, плотная, без содержания кислорода.

На четвёртом месте стоит Азовское море – 11 %. В его северной части растворено небольшое количество соли, из-за чего вода легко замерзает.

Несудоходный период длится с декабря до апрель. По всей территории соль распределена неравномерно. Где-то вода практически пресная, а где-то очень соленая.

Знаете, почему в этом списке нет Мертвого моря? Потому что водоем с этим названием на самом деле является озером.

Самое соленое озеро в мире

Самым солёным является Мертвое море – 300 – 350 %. Дело в том, что водоем не имеет выхода в Мировой океан. Именно поэтому его считают озером. Большое содержание соли и других полезных веществ превратило его в уникальный лечебный курорт. Скопление соли в Мертвом море до такой степени велико, что нет в нем ни рыбы, ни растительности. На его поверхности можно спокойно лежать, как на перине.

Таким высоким содержанием соли может похвастаться не только Мертвое море. Ее концентрация на уровне 300-330% наблюдается в озёрах Туз, Ассаль, Баскунчак, Эльтон, Большое Яшалтинское озеро, Развал, Большое Соленое и Дон-Жуан.

На озере Туз стоят 3 шахты, которые добывают большую часть всей соли Турции.

Солёность озера Ассаль в Африке – 330 %. На глубине она может достигать 400 %.
У озера Баскунчак (Россия, Астраханская область) этот показатель достигает 300 %. Из-за добычи соли на его дне сформировались восьмиметровые выломы. Глубина ее залегания – 6 метров.

В озере Эльтон (Россия, Волгоградская область) количество растворенной соли может достигать в разных точках от 200 до 500 %, средний показатель – 300%. На дне находятся большие залежи продукта. Водоем расположен на границе с Казахстаном, многими он считается самым большим и соленым озером Европы.

В Большом Яшалтинском (Республика Калмыкия) количество растворённой соли колеблется от 72 до 400 %.

Этот показатель у озера Развал (входит в группу Илецких Оренбургской области) достигает 305 %. Благодаря высокой концентрации соли, вода в нем никогда не замерзает. Как и в Мертвом море здесь нет ни растительности, ни живых организмов.

Солёность Большого Соленого озера (США) колеблется от 137 до 300 %. Уровень воды в водоеме зависит от осадков, из-за чего его площадь изменяется. Солёность воды меняется прямо пропорционально увеличению-уменьшению его площади. В воде много минеральных веществ, которые приносят талые воды ледников. Живые организмы в Большом Соленом не обитают.

Озеро Дон-Жуан (Антарктида) справедливо можно отнести к самым соленым в мире, поскольку содержание соли в нем достигает 350 %. Такая насыщенность Дон -Жуана не дает воде затягиваться льдом даже при очень низкой температуре.

А вот самое древнее и бездонное озеро на Земле – Байкал – будет на последних строчках в рейтинге самых соленых водоемов в мире. В чистой и кристальной воде Байкала содержится такое мизерное число минеральных солей (0,001%), что она может применяться взамен дистиллированной. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах просматривается в глубину на 40 метров!

Общая соленость вод Мирового океана

Вода на Земле очень разная – от пресной до невероятно соленой, до горечи во рту (Мертвое море).

Ученые посчитали, что общее количество соли, растворенной в водах Мирового океана, составляет примерно 50 000 000 000 000 000 тонн. Если собрать весь продукт и равномерно засыпать им сушу, тогда толщина слоя будет 150 метров!

Вспоминаем: Как разделяются воды планеты по солености? Почему путешественники и моряки берут в морские путешествия пресную воду?

Ключевые слова: морская вода, соленость, температура воды, промилле.

1. Соленость вод. Во всех морях и океанах вода имеет горько-соленый вкус. Пить такую воду невозможно. Поэтому моряки, уходящие на судах в плавание, берут с собой запас пресной воды. Соленую воду можно опреснять в специальных установках, которые имеются на морских судах.

В основном в морской воде растворена поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, но есть и другие соли (рис. 92).

* Горький вкус воде придают соли магния. В воде океана обнаружены алюминий, медь, серебро, золото, но в очень малых количествах. Например, 2000 т воды содержит 1 г золота.

Почему воды океана соленые? Часть ученых считают, что первичный океан был пресным, потому что его образовали воды рек и дожди, обильно выпадавшие на Землю миллионы лет назад. Реки приносили и продолжают приносить в океан соли. Они накапливаются и приводят к солености океанической воды.

Другие ученые предполагают, что океан при своем образовании сразу стал соленым, потому что пополнялся солеными водами из недр Земли. Ответ на этот вопрос могут дать будущие исследования.

Рис. 92. Количество веществ, растворенных в воде океана.

** Количества растворенных в океанической воде солей достаточно, чтобы покрыть поверхность суши слоем толщиной в 240 м.

Предполагается, что в морской воде растворены все имеющиеся в природе вещества. Большинство из них содержится в воде в очень малых количествах: в тысячных частях грамма на тонну воды. Другие вещества содержатся в сравнительно больших количествах - в граммах на килограмм морской воды. Ими и определяется ее соленость.

С о л е н о с т ь морской воды – это количество растворенных в воде солей.

Рис. 93. Соленость поверхностных вод Мирового океана

Соленость выражается в п р о м и л л яе , т. е. в тысячных долях числа, и обозначается -°/oo. Средняя соленость вод Мирового океана 35°/oo. Это означает, что в каждом килограмме морской воды содержится 35 граммов солей (рис. 92). Соленость пресных речных или озерных вод - менее 1°/oo.

Наиболее соленые поверхностные воды имеет Атлантический океан, наименее соленые - Северный Ледовитый (см. табл. 2 в Приложении 1).

Соленость океанов не везде одинакова. В открытой части океанов соленость достигает наибольших значений в тропических широтах (до 37 – 38 °/oo), а в полярнх областях соленость поверхностных океанических вд снижается до 32 °/oo (рис. 93).

Соленость воды в окраинных морях обычно мало отличаются от солености прилегающих частей океана. Вода внутренних морей отличается от воды открытой части океанов по солености: она повышается в морях жаркого пояса с сухим климатом. Например, соленость воды в Красном море - почти 42°/oo. Это самое соленое море Мирового океана.

В морях умеренного пояса, которые принимают в себя большое количество речных вод, соленость ниже средней, например в Черном море – от 17°/oo до 22°/oo, в Азовском - от 10°/oo до 12°/oo.

* Соленость морской воды зависит от атмосферных осадков и испарения, а также течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды соленость повышается, при выпадении осадков - уменьшается. Теплые течения несут обычно более соленую воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды соленость возрастает, при таянии людов, наоборот, понижается.

Соленость морской воды изменяется от экватора к полюсам, от открытой части океана к берегам, с возрастанием глубины. Изменения солености охватывают лишь верхнюю толщу воды (до глубины 1500 - 2000 м). Глубже соленость остается постоянной и равна примерно среднеокеанической.

2. Температура вод. Температура океанской воды у поверхности зависит от поступления солнечного тепла. Те части Мирового океана, которые находятся в тропических широтах, имеют температуру + 28 0 С – +25 0 С, а в некоторых морях, например в Красном, температура достигает иногда +35 0 С. Это самое теплое море Мирового океана. В полярных районах температура опускается до - 1,8 0 С (рис.94). При температуре 0 0 С пресная вода рек и озер превращается в лед. Морская же вода не замерзает. Ее замерзанию мешают растворенные вещества. И чем выше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания.

Рис.94. Температура поверхностных вод Мирового океана

При сильном охлаждении морская вода, как и пресная, замерзает. Образуются морские льды. Они постоянно покрывают большую часть Северного Ледовитого океана, окружают Антарктиду, зимой появляются в неглубоких морях умеренных широт, где летом тают.

*До глубины 200 м температура воды меняется в зависимости от времени года: летом вода более теплая, зимой становится холоднее. Ниже 200 м температура меняется за счет притока течениями более теплых или более холодных вод, а в придонных слоях она может повышаться за счет поступления горячих вод разломов океанической земной коры. В одном из таких источников на дне Тихого океана температура достигает 400 0 С.

Температура вод океанов изменяется и с глубиной. В среднем на каждые 1 000 м глубины температура понижается на 2 0 С. На дне глубоководных впадин температура около 0 0 С.

    1. Что называется соленостью морской воды, в чем она выражается? 2. От чего зависит соленость морской воды и как она распределяется в Мировом океане? Чем объясняется такое распределение? 3. Как изменяется температура вод Мирового океана с широтой и глубиной? 4*. Почему в тропических областях соленость достигает наибольших значений для открытой части океана (до 37 - 38°/oo), а в экваториальных широтах соленость значительно ниже?

Практическая работа.

    Определите соленость, если в 1 л морской воды растворено 25 г солей.

2*. Высчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря.

Конкурс знатоков . На земле есть море, в котором человек может находится на поверхности воды как поплавок (рис. 95). Как называется это море и где оно находится. Почему вода в этом море обладает такими свойствами?

Рис. 95 «Море», в котором могут купаться не умеющие плавать.

Биологические ресурсы Мирового океана

1.3 Солёность и температура вод Мирового океана

Соленость морской воды - содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в 1 кг морской воды. Средняя соленость вод Мирового океана равна 35 промилле. В зависимости от гидрологических и климатических условий, среднее значение солености в отдельных регионах Мирового океана может сильно меняться. Соленость на поверхности океана зависит от соотношения величины осадков и испарения. Выпадение осадков уменьшает соленость, а испарение увеличивает её значение. Кроме того, в полярных областях соленость зависит от таяния и образования льдов, а вблизи устьев крупных рек показатели солености коррелируются стоком пресной воды. На основе вышеперечисленных факторов в Мировом океане сложилось следующее широтное (зональное) распределение солености воды на поверхности Мирового океана: показатели солености увеличиваются от полярных широт к тропикам, достигают максимальных значений около 20-25 градусов Цельсия северной и южной широт - к западу от Азорских островов (здесь большую часть года сохраняется ясная погода без осадков с постоянно дующими сильными ветрами, что вызывает сильное испарение), и снова уменьшаются на экваторе (ветры здесь редки, а осадки весьма обильны в течение года). Данная закономерность нарушается лишь течениями, реками и льдами. С глубиной показатели солёности изменяются лишь до глубины в 1500 м. На больших глубинах различия в солёности разных океанов сглаживаются. На картах средняя соленость за временной период (обычно год) показывается с помощью изогалин.

Наиболее солеными считаются воды Атлантического океана (в среднем 35,5 промилле). Чуть менее соленая вода в Тихом и Индийском океане (около 34 промилле). В Северном Ледовитом океане показатели солености составляют 29-34 промилле, а у берегов всего 10 промилле.

Рис. 2. Солёность мирового океана

Распределение температуры по поверхности океана в целом определяется законом широтной зональности, так как поступление солнечной энергии зависит от географической широты. Распределение температуры по поверхности Мирового океана показывают на картах с помощью изотерм.

Таким образом, максимальная температура воды в Мировом океане наблюдается у экватора (Персидский залив, +35,6о С) и убывает к полюсам (-2о С в Северном Ледовитом океане). Такое распределение температуры нарушается течениями (несущими теплые океанические воды в высокие широты и холодные в низкие), реками (Великие Сибирские реки оказывают заметное отепляющее воздействие на Северный Ледовитый океан) и льдами (таящие айсберги охлаждают океаническую воду).

Сезонные колебания температуры воды на поверхности Мирового океана обусловлены изменением теплового баланса в течение года, в то время как суточные колебания (они редко превышают 1-2о С.) являются результатом колебаний теплового баланса в течение суток. С глубиной температура воды, как правило, понижается.

Наибольшая среднегодовая температура в Тихом океане (19,4), в Индийском - 17,3, в Атлантическом - 16,5, а в Северном Ледовитом океане - минус 0,8 градусов Цельсия. Средняя годовая температура поверхности Мирового океана составляет 17,5о С.

Рис. 3. Среднегодовая температура мирового океана

(по сайту http://gamma-aspirin.narod.ru/Yaroslav/Geografiya/Water.html)

Температура и соленость наряду с другими характеристиками (баланс соединений фосфора и азота, концентрация растворенного кислорода) вод Мирового океана в значительной степени влияют на развитие и распространение животных и растений, обитающих в океане. В отдельных регионах Мирового океана (акватории, в пределах которых располагаются антициклонические или циклонические циркуляционные системы), различающихся по значениям температуры, солености, концентрации кислорода и другим значениям могут обитать теплолюбивые или холоднолюбивые организмы, галлофилы (организмы, обитающие в условиях высокой солености) или стеногалинные организмы (водные организмы, не выдерживающие значительных колебаний солености воды), знание местообитаний которых важно для рыболовного промысла.

Биологические ресурсы Мирового океана

Мировой океан - это экологическая система, единая функциональная совокупность организмов и среды их обитания . Океаническая экосистема обладает физико-химическими особенностями...

Биологические ресурсы Мирового океана

В Мировом океане, по разным источникам, обитает 10 тыс. видов растений (преимущественно водорослей) и 160-180 тыс. видов животных, в том числе 32 тыс. видов различных рыб, 7,5 тыс. видов ракообразных, более 50 тыс. видов моллюсков, 10 тыс. видов одноклеточных...

Биологические ресурсы Мирового океана

1. Проблема войны и мира На протяжении нескольких послевоенных десятилетий проблема войны и мира, предотвращения новой мировой войны была важнейшей глобальной проблемой человечества. И для этого были все основания. Известно...

Глобальные проблемы человечества

Вода... Вода... 2/3 поверхности Земли покрыты водой! Вода - второе по важности вещество на Земле, после кислорода. Без воды, человек может прожить всего три дня. Во взрослом человеке примерно 78 % жидкости. Вода необходима для развития растений...

Комплексная физико-географическая характеристика Атлантического океана

Колебание температур атлантических вод в течение года не велико: в экваториально-тропическом поясе -- не более 1--3°, в субтропиках и умеренных широтах -- в пределах 5--8°, в приполярных широтах -- около 4° на севере и не более 1° на юге...

В наше время Мировой океан играет всё большую роль в жизни человечества. Являясь огромной кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств...

Нефтегазовые ресурсы Мирового океана

В ряде случаев, несмотря на колоссальные достижения современной науки, ликвидировать определенные виды химического, а также радиоактивного загрязнений в настоящее время невозможно...

Относительно небольшие по сравнению с материками участки суши, со всех сторон окружённые водой, называются островами. На долю островов в Мировом океане приходится около 9,9 млн. км2 земной поверхности. Наряду с очень крупными островами...

Океан как глобальная планетарная система

Ресурсы Мирового океана - природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов. Мировой океан - огромная кладовая природных ресурсов...

Океан как глобальная планетарная система

Климат - это статистический ансамбль состояний, которые проходит система океан - суша - атмосфера в течение нескольких десятилетий. Статистическим ансамблем называется и определяется множество, состоящее из известных элементов, с указанием...

Ресурсы Мирового океана

Минеральные ресурсы Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных богатств...

Ресурсы Мирового океана

Наряду с проблемой водных ресурсов как крупнейшая самостоятельная комплексная проблема встает задача освоения ресурсов Мирового океана. Океан занимает большую часть поверхности Земли (71%), чем суша...

Система течений Гольфстрим и ее значение для географической оболочки

Морскими (океаническими) или просто течениями называют поступательные движения водных масс в океанах и морях на расстояния, измеряемые сотнями и тысячами километров, обусловленные различными силами (гравитационными, трения...

Мировой океан – это совокупность четырёх океанов нашей планеты: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. Мировой океан омывает берега всех материков, но в отличие от суши он – единое пространство. Океан занимает 71% поверхности нашей планеты (около 360 млн км 2).

Дно океанов сложено трёхслойной земной корой океанического типа. В отличии от материковой земной коры она имеет меньшую мощность – 5-10 км. В рельефе дна океанов принято выделять следующие составные части: подводные окраины материков, переходная зона, ложе океана.

В отличие от материков действие внешних рельефообразующих процессов выражено в океанах значительно слабее. Вследствие этого дно океана по сравнению с земной поверхностью более однородно.

Средние глубины океана составляют около 3700 м, при этом в открытых его частях наименьшие глубины отмечаются в районах срединно-океанических хребтов, а максимальные приурочены к глубоководным желобам.

Водные массы Мирового океана характеризуются рядом свойств, главными из которых являются температура и солёность вод.

Температура воды Мирового океана изменяется как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Температура поверхности вод изменяется зонально, понижаясь в направлении от экватора к полюсам. Это связано с тем, что земная поверхность у экватора в силу более отвесного падения солнечных лучей получает большее количество солнечного тепла. Температура поверхностных вод океана в районе экватора составляет 25˚-28˚. В районе Северного полюса температура поверхности вод может опускаться до 0˚ и даже чуть ниже (-1,3˚), так как солёная вода замерзает при отрицательных температурах.

С глубиной температура вод в Мировом океане понижается в связи с тем, что солнечные лучи не в состоянии обогреть всю водную толщу.

Средняя солёность Мирового океана – 35%, то есть в 1 литре океанической воды растворено 35 г солей. Солёный вкус морской воды объясняется присутствием хлоридов, а горький вкус ей придают соли магния. Показатель солёности поверхностных вод определяется соотношением количества атмосферных осадков и величины испарения. Большой приток атмосферной влаги распределяет воду, значительное испарение, напротив, повышает солёность, поскольку соли вместе с водой не испаряются. Наивысшая солёность вод свойственна тропическим широтам, а Красное море вообще является самым солёным морем мирового океана.

Воды Мирового океана находятся в постоянном движении. К основным видам динамики вод относятся волны (ветровые и цунами), течения, приливы и отливы.

Поверхностные течений могут возникать в связи с различными причинами. В соответствие с этим различают виды течений: ветровые (дрейфовые); при неравномерных распределениях температур или солености (плотностные); приливно-отливные в связи с притяжением Луны; градиентные при изменении атмосферного давления; стоковые; компенсационные при отливе соседней водной массы и др.

Однако главной причиной возникновения океанских течений являются ветры общей циркуляции атмосферы: пассаты, западный перенос и другие. В каждом из полушарий система течений образует своеобразные гигантские «восьмёрки».

По температуре течения делятся на тёплые и холодные. При этом абсолютная температура воды в данном случае не играет роли. Важна температура воды течения по отношению к окружающих вод. То есть тёплое течение – мощная струя более тёплой воды среди более холодной. Общее направление тёплых течений – от экватора к полюсам, холодных наоборот, – от полюсов к экватору. Океанские течения оказывают значительное влияние на климат прибрежных территорий, которые они омывают. Так, холодные течения препятствуя подъёму воздуха, способствуют уменьшению количества осадков. На субтропических побережьях, омываемых холодными течениями (Перуанское, Бенгальское), формируются береговые пустыни (Атакама, Намиб).

Мировой океан – место зарождения жизни на Земле. Условия существования живых организмов в воде более благоприятны по сравнению с сушей. Здесь отсутствуют резкие колебания температур, окружающая вода поддерживает тело организма в пространстве. Общее число видов живых организмов Мирового океана приближается к 160 тысячам. При этом большую часть биомассы океана, в отличие от суши, составляют животные.

Мировой океан имеет огромное значение в хозяйственной деятельности человека. Океан – источник природных ресурсов. Главное – биологические ресурсы: рыба, морепродукты, морской зверь, раковины, жемчуг и т.д. Кроме биологических начали активно использовать минеральные ресурсы, в первую очередь нефть и газ шельфовых зон. Огромны потенциальные энергетические ресурсы. Кроме того, по океану проходят важнейшие транспортные магистрали, обслуживающие мировую торговлю. Побережья океанов широко используются в рекреационных целях.

Остались вопросы? Хотите знать больше о Мировом океане?
Чтобы получить помощь репетитора – .
Первый урок – бесплатно!

blog.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое соленость воды?

Соленостью обладает большая часть воды на планете. Обычно она называется морской водой и содержится в океанах, морях и некоторых озерах. Остальная является пресной, её количество на Земле составляет меньше 4 %. Перед тем как разобраться, что такое соленость воды, нужно понять, что такое соль.

Соли представляют собой сложные вещества, которые состоят из катионов (положительно заряженных ионов) металлов и анионов (отрицательно заряженных ионов) кислотных оснований. Ломоносов определял их как «хрупкие тела, которые могут растворяться в воде». В морской воде растворено множество веществ. Она содержит сульфаты, нитраты, фосфаты, катионы натрия, магния, рубидия, калия и т.д. Вместе эти вещества определяются как соли.

Так что такое соленость воды? Это содержание растворенных в ней веществ. Она измеряется в тысячных частях - промилле, которые обозначаются специальным символом - %о. Промилле определяет количество граммов в одном килограмме воды.

От чего зависит соленость воды?

В разных частях гидросферы и даже в разные времена года соленость воды неодинакова. Она изменяется под действием нескольких факторов:

  • испарение;
  • образование льдов;
  • осадки;
  • таяние льдов;
  • сток рек;
  • течения.

При испарении воды с поверхности океанов соли остаются и не выветриваются. В результате их концентрация повышается. Подобным эффектом обладает процесс замерзания. Ледники содержат наибольший на планете запас пресной воды. Во время их образования соленость вод Мирового океана увеличивается.

Таяние ледников характеризуется противоположным действием, уменьшая содержание солей. Кроме них, источником пресной воды являются атмосферные осадки и реки, впадающие в океан. Уровень солей также зависит от глубины и характера течений.

Наибольшая их концентрация на поверхности. Чем ближе ко дну, тем соленость меньше. влияют на содержание солей в положительную сторону, холодные, наоборот, уменьшают её.

Соленость Мирового океана

Чему равна соленость морской воды? Мы уже знаем, что она далеко не одинакова в различных точках планеты. Её показатели зависят от географических широт, климатических особенностей местности, близости речных объектов и т.д.

Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Меньшей концентрацией веществ характеризуются холодные районы возле Арктики и Антарктики. Хотя в зимнее время, когда образуется лед, количество солей возрастает.

По этой же причине наименее соленым океаном является Северный Ледовитый океан (32 %о). Самым высоким содержанием отмечается Индийский океан. Он охватывает область Красного моря и Персидского залива, а также южный тропический пояс, где соленость составляет до 36 промилле.

Тихий и Атлантический океаны имеют приблизительно равную концентрацию веществ. Их соленость понижается в экваториальной зоне и повышается в субтропических и тропических районах. Некоторые теплые и уравновешивают друг друга. Например, не соленое течение Гольфстрим и соленое Лабрадор в Атлантическом океане.

Соленость озер и морей

Большинство озер на планете - пресные, так как питают их в основном осадки. Это не значит, что солей в них нет вообще, просто их содержание крайне мало. Если количество растворенных веществ превысит один промилле, то озеро считается соленым или минеральным. Рекордным значением обладает Каспийское море (13 %о). Самое большое пресное озеро - Байкал.

Концентрация солей зависит от того, как вода покидает озеро. Пресные водоемы являются проточными, а более соленые закрыты и подвержены испарению. Определяющим фактором также служат породы, на которых сформировались озера. Так, в районе Канадского щита горные породы плохо растворимы в воде, поэтому и водоемы там «чисты».

Моря связаны с океанами через проливы. Их соленость несколько отличается и влияет на средние показатели океанических вод. Так, концентрация веществ в Средиземном море составляет 39 %о и отражается на Атлантике. Красное море с показателем в 41 %о сильно поднимает среднюю Самым соленым является Мертвое море, в нем концентрация веществ составляет от 300 до 350 %о.

Свойства и значение морской воды

Не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.

Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.

Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.