Что я знаю о части речи союз. Служебные части речи: союзы. Правописание союзов

Союз является служебной частью речи, которая служит в роли связующего звена между однородными членами предложения в составе простого предложения, а также для частей сложного предложения, или отдельных частей текста.

Например: Он любил гулять по снежному лесу, по полям, по лугам. Солнце еще достаточно высоко светило над горизонтом, а в воздухе уже слышался упоительный запах ночи.

Союз как часть речи

Местонахождение союза в предложении может быть самым разнообразным: он может как открывать предложение, так и находится внутри самого предложения.

Например: И Екатерина, и Елена, и Ольга – все занимались спортом. Мы сразу поняли, что несчастного старика мучает голод.

Союз никогда не указывает в предложении на объекты и явления действительности, а лишь помогает выстраивать взаимосвязь между ними.

Союзы очень часто можно перепутать с местоимениями и наречиями, которые часто выступают в роли союзных слов.

Например: Я сказала своей сестре, что (союз) сегодня пойду в оперный театр. Я рассказала маме, что (союзное слово) сегодня мы делали в институте.

Классификация союзов

В зависимости от структуры союзы бывают двух видов: простые (словно, как) и составные (для того чтобы, так как). По происхождению выделяют непроизводные (а, сто, но, или, и) и производные союзы (зато, чтобы, потому что, также).

По структуре употребления союзы разделяются на три основных вида: повторяющиеся, одиночные и неповторяющиеся.

По характеру синтаксических отношений, союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительными союзами называются те союзы, которые соединяют равноправные компоненты предложения.

Подчинительные союзы объединяют неравноправные части предложения, а также указывают на их зависимость. Также подчинительные союзы связывают однородные и неоднородные члены предложений. Например: Летом день намного длиннее, чем ночь.

Образец морфологического разбора союзов в предложении

Все мы выпрыгнули из дома, но опять внезапность: слышался шум многих голосов, значило, что председатель вернулся не один, это было очень загадочно, так как он не предупредил нас о посетителях.

Анализируя данное предложение, мы видим, что первый союз «но» принадлежит к категории сочинительных, простых союзов, который соединяет части сложного предложения.

Союз «так как» - подчинительный, простой, соединяет части сложного предложения. Союз «что» - подчинительный, простой, соединяющий части сложного предложения.

1. Союз как часть речи.

2. Значения союзов.

3. Синтаксические отношения, выражаемые союзами.

4. Типы союзов по структуре.

§ 1. Союз как часть речи.

Союзы - это служебные слова, выражающие синтаксические отношения между членами предложения, частями сложного предложения и отдельными предложениями: 1) Мать слушала его слабый, вздрагивающий и ломкий голос. Речь его лилась тяжело, но свободно (Горький). Союзыи, но соединяют однородные члены предложения. 2)Небо по-прежнему оставалось серым, но дождя не было, и сквозь плотную пелену туч вuднелось солнце (Н. Никитин). Союзыно, и соединяют части сложного предложения. 3)Намерение разыскать сына не оставляло его. Но оно зрело рывками – то заноет сердце, то притихнет и забудется (Федин). Союзно соединяет отдельные предложения.

Союзы занимают строго определенное место в предложении, но не являются членами предложения. Как и предлоги, они выражают разнообразные синтаксические отношения.

Будучи неизменяемыми словами, союзы не имеют специальных морфологических показателей для выражения синтаксических отношений и не используются в морфологии. Cоюзы не изолированы от остальных разрядов слов. Они формируются на базе различных частей речи (местоимений, наречий, модальных слов и частиц и т.д.). В современном русском языке пополнение союзов за счет других частей речи является живым и активным процессом. В связи с этим «в русском языке расширяются и умножаются разряды гибридных или переходных слов и выражений, совмещающих значения союзов со значениями других грамматических категорий». Так, своеобразно совмещают значения модальных слов и союзовнапротив, правда, тем не менее, будто, точно, вместе с тем, к тому же и т. д., значения наречий и союзовпотом, зато, едва, покамест, пока и т. п. Не всегда легко провести здесь границы полисемии и омонимии, об этом свидетельствуют материалы толковых словарей.

Наконец, союзы могут переходить в другие части речи. Например, союз но , обозначая «возражение, препятствие», употребляется в функции несклоняемого существительного:Есть маленькое но . Никаких но -выполняйте приказ.

В функции союзов употребляются многие самостоятельные слова, относящиеся к различным частям речи (союзные, относительные слова): кто, что, сколько, какой, который, чей, где, куда, когда, почему, откуда, зачем и др.

§ 2. Значения союзов.

Союзы выражают отвлеченные синтаксические отношения. В их семантике, как и в семантике предлогов, совмещаются лексические и грамматические значения. Грамматическое (категориальное) значение союзов - это общее указание на связь синтаксических единиц, на характер синтаксической связи между ними.По грамматическим значениям союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Лексическое значение союзов - это указание на конкретные типы синтаксических отношений. Таковы пространственные, вpeмeнныe, целевые, причинные, определительные, сравнительные и т. п. значения и их оттенки. Например, в словаре С. И. Ожегова союзили характеризуется так: «1. разделительный. Связывает два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения.Он или я.Ил и она уйдет, или ты меня больше не увидишь... 2.присоединительный. Употр. при присоединении последнего члена перечисления, при дополнении предшествующего.Поищи хорошенько на столе, на полках или в шкафу. 3. противительный. Иначе, в противном случае.Уйди, или наговорю тебе лишнего. 4. вопросительный. Употр. в начале предложения в знач.разве, неужели (разг.).Или ты не знаешь об этом?... 5. пояснительный. Употр. для соединения разных названий одного понятия в знач. «иначе».Аэроплан , или самолет».

Лексическая полисемия особенно развита среди простых, непроизводных союзов. Круг отношений, выражаемых ими, очень широк. Слабость лексического и морфологического веса таких союзов компенсируется их семантико-синтаксической нагруженностью. Например, в словаре под ред. Д. Н. Ушакова союз да зафиксирован в соединительном(День да ночь -сутки прочь. Поговорка), присоединительном(Шел яодин, да еще ночью), противительном(На ель ворона взгромоздясь, Позавтракать совсем было уж собралась, Да призадумалась. Крылов) значениях;и употребляется в соединительном(Она забыла стыд и честь. Пушкин), присоединительном(Вчера nолучил денежный перевод, и очень кстати, потому чmo сидел без денег), перечислительном(И nращ , и стрела , и лукавый кинжал щадят победителя годы. Пушкин), повествовательном(Жили-были три брата, и жили они очень бедно. И нашли гору золота. Сказка), усилительном(И этот мерзавец смеет уверять в своей добросовестности! Пушкин), уступительном(И хочется пойти к товарищу, да некогда), противительном(Мужчина, и плачет!) значениях.

Многозначны и подчинительные союзы: союз что выражает сравнительные, временные, изъяснительные, количественные, следственные, причинные значения,как : временные, .сравнительные, условные, причинные, присоединительные и другие значения.

Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного. В зависимости от своей роли союзы делятся на сочинительные и подчинительные .

Сочинительные союзы могут связывать:

а) однородные члены в простом предложении: Звёзды меркнут и гаснут (Н. Некрасов); То справа, то слева, то позади слышался гул падающих стволов (К. Паустовский);

б) равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочинённого): Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве (И. Тургенев); То дождь зарядит с утра, то вдруг мокрый снег полетит.

Подчинительные союзы связывают в составе сложного (сложноподчинённого) предложения такие простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е. от одного предложения (главного) можно поставить вопрос к другому (зависимому): В сотый раз я пожалел, ( о чём? ) что не родился художником (К. Паустовский); Надо поставить свою жизнь в такие условия, ( какие? ) чтобы труд был необходим (А. Чехов).

Также союзы делятся на простые (состоят из одного слова: а, и, но, или, как, когда, едва, чтобы) и составные (состоят из нескольких слов: ввиду того что, вследствие того что, несмотря на то что, для того чтобы).

Группы сочинительных союзов

Группа Соединительные Противительные Разделительные
и, да (= и), не только…но и, как…так и а, но, да (= но), однако (же), зато или, или…или, либо, то…то, не то…не то
Связывает однородные члены Не только в июле, но и в августе стоит тёплая погода. Я не отдохнул, зато успел подготовиться к зачёту. Это надо сделать или сегодня, или завтра.
Связывает равноправные предложения Не только дети играли в футбол, но и взрослые охотно к ним присоединились. Весь день было жарко, зато вечером началась сильная гроза. Или ты выполнишь обещание, или тебе не будут больше доверять.

Иногда выделяют также группу присоединительных союзов (тоже, также, да и, причём, притом: присоединяют дополнительную информацию ) и группу пояснительных союзов (то есть, а именно, или в значении то есть).

Группы подчинительных союзов

Группа (вопрос от главного предложения) Пример
1. Причинные (почему?) Потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем что Благодаря тому что в долине хорошие леса, там сохранились и звери.
2. Целевые (зачем?) Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, дабы Для того чтобы соединиться с товарищами, нам нужно переплыть реку.
3. Временные (когда?) Когда, едва, лишь, лишь только, пока, прежде чем, после того как, в то время как Лишь только я вошёл, часы пробили восемь.
4. Условные (при каком условии?) Если (бы), раз, ли, как скоро, коли, ежели, когда, коль скоро Когда бы не было в мире зависти, не было бы и войн.
5. Сравнительные (как?) Как, будто, словно, как будто, точно, подобно тому как Природу надо беречь, как мы бережём свою жизнь.
6. Изъяснительные (вопрос косвенного падежа) Что, чтобы, как Все просили его, чтобы он спел. Ей часто говорили, что она очень хороша.
7. Уступительные (вопреки чему?) Несмотря на то что, как ни, хотя, даром что Как ни грустно, а надо расставаться.

Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения в тексте.

Союзы бывают простыми, например: и, а, когда, если В некоторых случаях конкретизатор, подключаемый к простому союзу, становится компонентом составного союза: а именно, а также. составными например: потому что; не только… но и; так как; как будто Типичным способом конкретизации подчинительных союзов является их соединение с предложными сочетаниями, например: после того как, ввиду того что, несмотря на то что, вопреки тому что, не в пример тому как, подобно тому как; в результате такого соединения образуется составной союз;

Кроме конкретизаторов, непосредственно подключаемых к союзу, в оформлении связи между словами и предложениями принимают участие корреляты - позиционно не смыкающиеся с союзом служебные элементы, образующие вместе с ним двухместное союзное соединение. Различаются: 1) семантически не специализированные корреляты то, так (если – то, если – так), указывающие только на синтаксическую связь предложений, и 2) специализированные корреляты: тогда, тут (разг.), значит, знать (прост.), следовательно, стало быть (прост.) И те и другие могут употребляться совместно, образуя составной коррелят, в рамках которого компонент со специализированным значением занимает позицию уточнителя: (если) – то тогда; (если) – то значит; (поскольку) – то следовательно; (раз) – то стало быть.

Союзы делятся на сочинительные и подчинительные. 1. Сочинительные союзы связывают однородные члены и равноправные по смыслу простые предложения в составе сложного предложения, которое называется сложносочинённым. 2. Подчинительные союзы связывают простые предложения в сложном предложении, которое называется сложноподчинённым. В таком сложном предложении одно подчинено по смыслу другому, то есть от одного предложения к другому можно поставить вопрос.

Запятая между простыми предложениями в союзном сложном предложении Между простыми предложениями в союзном сложном предложении ставится запятая.

Сочинительные союзы По значению сочинительные союзы делятся на три группы: 1. соединительные: и, да (=и), не только – но и, как – так и; 2. противительные: а, но да (=но), однако (же), зато 3. разделительные: или, либо то – то, не то – не то.

Примечание: Части некоторых составных союзов (как - -так и, не только - - но и, не то - не то и др.) находятся при разных однородных членах или в разных частях сложного предложения. Запятая ставится перед второй частью таких союзов, например: Пошёл не то дождь со снегом, не то снег с дождём.

Подчинительные союзы По значению подчинительные союзы бывают 1. причинными (потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что и др.), 2. целевыми (чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и др.), 3. временными (когда, едва, лишь только, пока и др.), 4. условными (если, если бы, раз, ли, как скоро и др.), 5. сравнительными (как, будто, словно, как будто, точно и др.), 6. изъяснительными (что, чтобы, как, и др.).

Примечание: В предложении с изъяснительным союзом как от первой части сложного предложения ко второй можно поставить вопрос косвенного падежа.

Слитное написание союзов также, тоже, чтобы Союзы также, тоже, чтобы (чтоб) пишутся слитно. Их следует отличать от сочетаний так же (наречие с частицей), то же, что бы (местоимения с частицами). В этих сочетаниях частицы же, бы, как правило, могут быть опущены или переставлены на другое место. Союзы также, тоже можно заменить союзом и, а союз чтобы – составным союзом для того чтобы. Отец также (=и) учился в институте (же нельзя опустить). Сын учился так же хорошо, как и отец (же можно опустить).

    СОЮЗ, часть речи служебное слово (см. СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА), выполняющее синтаксическую функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. соединительный («и»), противительный («но»),… … Энциклопедический словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Часть речи (значения). Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия

    часть речи - ▲ вид слово части речи грамматические виды слов. заменательные слова части предложения. знаменательные части речи. имена глагол наречие. адвербиальный. адвербиализация. служебные слова. служебные части речи. союз. уступительный союз.… … Идеографический словарь русского языка

    У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частица служебная часть речи, которая вносит различные значения, оттенки в предложение или служит для образования форм слова. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц … Википедия

    Причастие самостоятельная часть речи или особая форма глагола. Причастия есть, например, в русском и венгерском языках, а также во многих из эскимосских языков (сирениксий ). Причастие самостоятельная часть речи, обладающая как признаками … Википедия

    Наречие это самостоятельная часть речи, которая не склоняется, не спрягается. Обозначает признак действия (быстро ехать, медленно вращая), признак состояния (очень больно), признак другого признака (крайне холодный),редко признак предмета (яйца… … Википедия

    Союз: Союз политическое, государственное, семейное или иное объединение (напр., Советский Союз, Австралийский союз, брачный союз). Союз одна из организационно правовых форм некоммерческих организаций (напр., Российский союз… … Википедия

    Муж. соуз, ·стар. взаимные узы, связь, скрепа, соединенье, смык, сцепленье; | союзы мн. у сапожников, кожаная нашивка вкруг передов сапожных, коли они пробиты, для прочности. | Союз, ·в·знач. тесной связи меж людей, дружба, товарищество, условное … Толковый словарь Даля

    СОЮЗ, часть речи служебное слово, употребляемое для соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, например соединительный (и), противительный (но), разделительный (или) союз … Современная энциклопедия

    Часть речи служебное слово, выполняющее синтаксическую функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. соединительный (и), противительный (но), разделительный (или) союз … Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Практическая грамматика на уроках русского языка В 4-х частях. Часть 4 , Зикеев А.Г.. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В четыре выпуска пособия вошли упражнения, направленные на развитие лексической,…
  • , Зикеев Анатолий Георгиевич. В четыре выпуска пособия вошли упражнения, направленные на развитие лексической, словообразовательной, морфологической, синтаксической, фразеологической и стилистической сторон речи учащихся.…
  • Практическая грамматика на уроках русского языка: учебно-методическое пособие для работы с учащимися 4-7 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений. В 4-х частях. Часть. 4. Служеб , А. Г. Зикеев. В четыре выпуска пособия вошли упражнения, направленные на развитие лексической, словообразовательной, морфологической, синтаксической, фразеологической и стилистической сторон речи учащихся.…