Й алфавит. Номера букв алфавита. Какие порядковые номера букв в русском алфавите? Канувшие в лету: буквы, оставшиеся лишь в истории

Азы знаний кажутся людям столь привычными, что десятки любопытных фактов мы упускаем из вида. Так случилось и с русским алфавитом. Сколько занимательных историй он скрывает?

Ответ о количестве букв русского алфавита лежит на поверхности. Всего в русской азбуке 33 буквы. Их делят на две группы: согласные и гласные.

В современном русском алфавите 10 гласных букв: а, и, у, о, ы, е, ё, э, ю, я. Согласных же больше - 21. Куда делись еще 2 буквы из 33? Есть две буквы, которые указывают только на твердость или мягкость звука. Эту пару сегодня так и называют - твердый и мягкий знаки. И все-таки изначально у них были другие «имена».

Что скрывает история букв Ъ и Ь?

Буква «Ъ» до революции 1917 года была гласной. Она звучала в алфавите как «еръ». Ее использовали для написания слов с согласными на конце, например, «трудЪ». В этой букве слышится глухое о, е, ы в зависимости от ситуации. Еще ее называют «приглушенной» или редуцированной.

Ее сестра гласная «Ь» («ерь») часто заменяла собой букву «е» в более «глухих» вариантах.

Эти буквы применялись там, где было скопление согласных и не могла быть «скомпрометирована» полнозвучная гласная буква.

Какие буквы русской азбуки еще имеют интересную судьбу?

Буква «Ё»: вызывала немало споров о своей нужности еще при возникновении. Букву предложила использовать княгиня Дашкова.

Нынешние защитники литеры даже поставили ей памятник в Ульяновске в середине двухтысячных. Кажется, их старания увенчались успехом. Букву признали полноправным участником алфавита, а она в «благодарность» прославила город еще раз.

Канувшие в лету: буквы, оставшиеся лишь в истории

Царская Россия имела куда более обширную азбуку, чем сейчас. Так, ученики того времени ненавидели одну букву и даже прозвали ее «чудищем». Ею стала гласная «ять». Иногда она заменяла букву «е», да и звук давала тот же, поэтому правила с ее написанием так трудно было запомнить. Стихи и списки с этой буквой даже дали жизнь новому афоризму: «Знать на ять». Это означает, что грамотности человеку в орфографии не занимать. После революции ХХ века в России буква осталась в прошлом.

«Ферт» и «фита»

Две буквы, дающие один звук, «распрощались» с русским народом тоже после свержения русской монархии. Однако пользоваться ими не любили и раньше, они вносили путаницу. Да и «поза» букв была неоднозначной. «Ходить фертом» и до сих пор значит «бездельничать, важничать попусту».

«Ижица»

У современной русской буквы «И» три предка. Чтобы запомнить правила их использования, требовалось немало усилий. Одна из этих трех букв - «ижица» – употреблялась реже всех, однако при изображении напоминала кнут и этим вошла в историю. Вместо слова «выпороть» нередко употреблялась фраза: «Прописать ижицу». Буквы-предшественницы «И» были упразднены еще Петром Первым.

Видео по теме

Алфавит – это одно из первых заданий детям на изучение. Современные дети еще в детском садике изучают алфавит и все слова, которые начинаются на эти буквы. Все согласятся с тем, что мы знаем только тогда, когда учим. Сегодня не все взрослые люди могут быстро ответить на вопрос, сколько букв в русском алфавите, несмотря на то, что знают их. В русском языке 33 буквы .

Все мы изучали эти буквы и с помощью них разговариваем, пишем и читаем. Но мало кто задумывался о том, сколько же этих букв. Теперь вы знаете, что их 33, не больше и не меньше. Всем известно, что существуют гласные и согласные буквы, далее поговорим о них.

Сколько в русском алфавите гласных букв

Все слова и словосочетания мы формируем благодаря гласным и согласным буквам, без наличия тех или иных мы не смогли бы составить ни одного слова. Давайте разберемся, сколько гласных букв и какие они бывают.

В русском алфавите насчитывается 10 гласных букв , среди них:


С их помощью мы и составляем слова, используя согласные буквы.

Сколько согласных букв в русском языке?

С гласными буквами мы разобрались, теперь настало время поговорить о согласных буквах, их намного больше, чем в первом варианте. Именно согласные буквы занимают большую часть наших слов, поэтому без них просто не обойтись.

В русском алфавите можно отметить 21 согласную букву , а именно:


Русский язык очень красив и могуч. Ежедневно мы используем в своей разговорной лексике очень много различных слов, включая в работу все вышеперечисленные буквы. Практически не возможно выделить букву, которая бы не использовалась в разговорной речи. Несмотря на то, что твердый знак «Ъ» встречается реже всего, с ним тоже можно отметить много слов, например:

  • Въезд.
  • Изъять.
  • Инъекция.
  • Съемка.
  • Объектив и другие.

Мы даже не задумываемся о том, сколько раз на день можем употреблять эти слова и все буквы с нашего алфавита. Так как мы разговариваем преимущественно на русском языке, зная иностранные языки, то обязательно должны знать, сколько букв в русском алфавите, как гласных и согласных, так и все вместе. Напомним для тех, кто уже забыл, в русском языке насчитывается 33 буквы, которые мы ежедневно используем для объяснения своих мыслей и задач.

(азбука) - совокупность графических знаков - букв в установленной последовательности, кото­ры­ми создаётся письменная и печатная форма национального русского языка. Включает 33 буквы: а, б, в, г, д, е, ё, ж, з, и, й, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ы, ь, э, ю, я. Большинство букв в письменной форме графически отличается от печатных. Кроме ъ, ы, ь, все буквы употребляются в двух вариантах: прописные и строчные. В печатной форме варианты большинства букв графически тождественны (различаются только размерами; ср., однако, Б и б), в письменной форме во многих случаях написания прописных и строчных букв различаются между собой (А и а, Т и т и др.).

Русский алфавит передаёт фонемный и звуковой состав русской речи: 20 букв передают согласные звуки (б, п, в, ф, д, т, з, с, ж, ш, ч, ц, щ, г, к, х, м, н, л, р), 10 букв - гласные , из них а, э, о, ы, и, у - только гласные, я, е, ё, ю - мягкость предшествующего согласного + а, э, о, у или сочетания j + гласный («пять», «лес», «лёд», «люк»; «яма», «ехать», «ёлка», «юный»); буква «й» передаёт «и неслоговое» («бой») и в некоторых случаях согласный j («йог»). Две буквы: «ъ» (твёрдый знак) и «ь» (мягкий знак) не обозначают отдельных самостоятельных звуков. Буква «ь» служит для обозначения мягкости предшест­ву­ю­щих согласных, парных по твёрдости - мягкости («мол» - «моль»), после букв шипящих «ь» является показателем на письме некоторых грамматических форм (3‑го склонения существи­тель­ных - «дочь», но «кирпич», повелительного наклонения - «режь» и др.). Буквы «ь» и «ъ» также выступают в функции разделительного знака («подъём», «бьют»).

Современный русский алфавит по своему составу и основным начертаниям букв восходит к древней кириллице , буквенные знаки которой с 11 в. изменились по форме и по составу. Русский алфавит в современном виде был введён реформами Петра I (1708-1710) и Академии наук (1735, 1738 и 1758), результат которых заключался в упрощении начертаний букв и в исклю­че­нии из состава алфавита некоторых устаревших знаков. Так, были исключены буквы Ѡ («омега»), Ꙋ («ук»), Ꙗ, Ѥ (йотированные а, е), Ѯ («кси»), Ѱ («пси»), диграфы Ѿ («от»), ОУ («у»), знаки ударения и придыхания (силы), знаки сокращения (титлы) и др. Были введены новые буквы: я (вместо Ꙗ и Ѧ), э, й. Позднее Н. М. Карамзин ввёл букву «ё» (1797). Эти изменения послужили преобразованию старой церковнославянской печати для светских изданий (отсюда впоследствии название печатного шрифта - «гражданский »). Некоторые исключённые буквы в дальнейшем снова восстанавливались и исключались, часть лишних букв продол­жа­ла употреб­лять­ся в русском письме и печати вплоть до 1917, когда декретом Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1917, подтверждённым декретом Совета Народных Комиссаров от 10 октября 1918, были исключены из состава алфавита буквы Ѣ, Ѳ, І («ять», «фита», «і десятеричное»). Употребление буквы «ё» в печати не является строго обяза­тель­ным, она употребляется главным образом в словарях и учебной литературе.

Русский «гражданский» алфавит послужил базой для большинства письменностей народов СССР, а также для некоторых других языков, имеющих письменность на основе кириллицы.

Современный русский алфавит
Аа [а] Кк [ка] Хх [ха]
Бб [бэ] Лл [эль] Цц [цэ]
Вв [вэ] Мм [эм] Чч [че]
Гг [гэ] Нн [эн] Шш [ша]
Дд [дэ] Оо [о] Щщ [ща]
Ее [е] Пп [пэ] Ъъ [твёрдый знак, стар. ер]
Ёё [ё] Рр [эр] Ыы [ы]
Жж [жэ] Сс [эс] Ьь [мягкий знак, стар. ерь]
Зз [зэ] Тт [тэ] Ээ [э оборотное]
Ии [и] Уу [у] Юю [ю]
Йй [и краткое] Фф [эф] Яя [я]
  • Былинский К. И., Крючков С. Е., Светлаев М. В., Употребление буквы ё. Справочник, М., 1943;
  • Дирингер Д., Алфавит, перевод с англ., М., 1963;
  • Истрин В. А., Возникновение и развитие письма, М., 1965;
  • Мусаев К. М., Алфавиты языков народов СССР, М., 1965;
  • Иванова В. Ф., Современный русский язык. Графика и орфография, 2 изд., М., 1976;
  • Моисеев А. И., Современный русский алфавит и алфавиты других народов СССР, РЯШ, 1982, № 6;
  • см. также литературу при статье

Сколько букв в русском алфавите? Казалось бы вопрос тривиальный, но если углубиться в историю, то можно обнаружить много интересных фактов. Да, конечно же количество букв в русском алфавите - 33, так ответит любой ребенок. Однако этот ответ будет верным только применительно к современному алфавиту.

В первой русской "Кириллице", родоначальнице алфавита, было на 10 букв больше - 43. Кирилл и Мефодий стремились передать все звуки графически, и обозначали их буквами, например, в их первом алфавите были "юс большой" и "юс малый". Каждой букве кириллицы присвоено собственное название. Из этих названий складывается послание, зашифрованное в алфавите, суть которого отражена в следующем: "Я знаю буквы: письмо - достояние. Работайте усердно, земляне, как должно умным людям - вникайте в мироздание! Несите слово уверенно: знание - дар Божий! Пытайтесь, вникайте, чтобы сущего свет понять!»

По данным более поздних исследований известно, что в первой кириллице некоторые буквы обозначали один и тот же звук. Здесь-то и началась борьба с лишними знаками. И уже не так-то просто стало ответить на вопрос: "Сколько букв в русском алфавите?" В истории становления современного русского алфавита прошло несколько своеобразных реформ-революций. Одной из них была Значима она тем, что он убрал надстрочные символы и изменил начертание букв в русском алфавите. Это начертание закрепилось, и находится в активном обращении и в наши дни.

Самая последняя значимая реформа-революция свершилась в 1918 году, и с тех пор в русском алфавите привычное количество букв - 33.

Интересной является история тверого знака - "ъ" - современного алфавита. В наши дни, начиная с начальных классов школы, учителя объясняют детям зачем и в каких словах он ставится. Однако до 1918 года от писался на конце слов после буквы, обозначающей твердый При переписывании разного рода писем, текстов и деловых бумаг именно на его написание уходило много времени. Его печать в книгах и газетах стоила около 400 тысяч рублей в год. Получалось долго и дорого, поэтому ему и определили новую функцию.

Итак, алфавит утвердился в 1942 году и более не подвергался никаким изменениям. Сейчас мы точно знаем, что каждая буква бывает печатной и рукописной, а также прописной и строчной. Этому учат первоклашек в школах и на вопрос своей первой учительницы: "Сколько букв в русском алфавите?" они отвечаю уверенно. Именно эти знания и умения сопровождают каждого человека по жизни.

Все буквы алфавита делятся на а также на буквы без звукового значения, буквы с двойным звуковым значением и буквы с одинарным звуковым значением.

А еще с алфавитом можно играть, составляя из него различные шифровки, если каждую букву обозначить её порядковым номером. Началом отсчета можно считать букву "А", а можно и букву "Я".

Некоторые буквы алфавита особенно любимы, например буква "Ё". Ей поставлено несколько памятников на территории нашей страны.

Вот такой интересный наш алфавит! Теперь с уверенностью можно сказать, сколько букв в русском алфавите.

Удивительно, но далеко не все люди, говорящие на русском языке, могут с ходу сказать, сколько всего букв в русском алфавите. Многие уверены, что их 32, наверное, ассоциируя эту цифру с количеством зубов в ротовой полости человека. Некоторые и вовсе путают с другими алфавитами (английским, например) и уверены, что в русском языке 26 букв. Но есть и те, кто думают, что их гораздо больше - 36.

На самом деле запомнить эту цифру очень просто: в русском алфавите букв 33. Любопытно, что алфавит в известном нам виде существует сравнительно недавно, с 1918 года. Кстати будет сказать, что до 1942 года буквы «ё» и «е» не принимали за отдельные знаки, а они были лишь вариантами одой буквы. Поэтому до того момента букв было на одну меньше, то есть 32.

Реформ в русском языке и прежде проводилось немало. При Петре Первом, например, различные знаки не раз то упраздняли, то опять восстанавливали. Многие знаки не использовались, поэтому и нужды в них просто не было. Взять, к примеру, знак «І», который Петр Первый счел нужным отменить. Со временем этот знак все же вернули в алфавит и пользовались им еще около 200 лет.