Дело надо доводить до конца. Круговорот незавершенных дел: как научиться доводить дела до конца

Многие сталкивались с ситуацией, когда дела накапливаются, словно снежный ком, и как их все переделать непонятно, т.к. даже подступиться к решению дел и проблем страшно. Чтобы такого не происходило, стоит воспользоваться советами из этой статьи. Вы научитесь планировать, распределять и завершать все свои дела.

1. Для начала составьте список дел.

На самом деле это основа успеха и развития. Выражение своих мыслей на бумаге помогает лучше разобраться в себе, прояснить свои цели, выделить конкретные шаги для их достижения. Прямо сейчас возьмите в руки ручку и напишите на бумаге все свои желания. Лучше чтобы их было не менее ста. Написали? Теперь нужно сделать небольшой перерыв и отвлечься от бумаги и всего что вы на нее нанесли. Расслабьтесь и займитесь чем-нибудь в течение 15-20 минут. Теперь необходимо убрать из этого списка все лишнее. Должно остаться 5-7 пунктов. Это основы - самое главное в жизни, будем называть это кредо человека. На основе этого кредо и нужно составлять жизненный план. Для каждого пункта составлять цели на 3 года, год, месяц, день. Попробуйте составить такой план как можно подробнее и действовать согласно ему в течение 2х месяцев даже если будет очень трудно. При усердном труде и желание результаты смогут очень приятно удивить, а жизнь стремительно пойдет вверх!

2. Дела нужно разделять на: важные и менее важные, их в свою очередь на срочные и долгосрочные.

Сначала нужно выполнять важные срочные дела. Зачастую это самые неприятные дела, которые откладываются на потом, но выполнение которых жизненно необходимо! Затем нужно делать менее важные срочные дела и важные долгосрочные. К менее важным долгосрочным делам относятся вредные привычки, просмотр телевизора, скитание по интернету. При организации себя на выполнение дел в порядке срочности, последняя категория дел отпадет совсем, либо будет занимать минимум времени и перестанет интересовать.

3. Для минимальных срочных дел удобно воспользоваться правилом пяти минут.

Если дело можно выполнить в течение пяти минут, то оно выполняется сразу же и вычеркивается. Успех начинается с мелочей! Не откладывайте мелкие бытовые домашние дела на потом, воспользуйтесь правилом 5 минут и ваша жизнь станет намного проще.

4. Самые трудные и большие дела бывает полезно поделить на более мелкие задачи с конкретными этапами.

Сделав такое разделение, мы объясним нашему мозгу как выполнить данное «большое» дело, и оно станет восприниматься в голове как интересная игра, приносящая свои дивиденды, а не блокироваться и откладываться как что-то неприятное и невыполнимое. Чем проще и быстрее будут выполняться подзадачи, тем лучше. Главное тут не останавливаться и выполнять все промежуточные этапы до конца. Рассмотрим пример как выучить испанский язык. Достаточно с утра выучить одно правило грамматики, после обеда выучить десять новых слов, а вечером составить несколько предложений используя то что выучили сегодня. Используя такой подход,через несколько месяцев можно будет ясно изъясняться со своими партнерами из Испании.

5. После выполнения каждого дела крупного или промежуточного, не забудьте себя похвалить.

Дело завершено - вычеркивайте и похвалите себя! При таком подходе очень увеличивается энтузиазм. Также нужно поощрять себя за выполненное дело. Размер поощрения пусть завит от размера и серьезности дела. От чашки вкусного чая с тортом, до шоппинга и поездки на доминиканские острова.

6. Последнее правило завершенного дела - подведение итогов.

Лучше всего итоги подводить раз в неделю, месяц, пол года и год. Это поможет посмотреть на всю проделанную работу со стороны, выделить свои положительные качества и моменты, в которых нужно развиваться или использовать другой подход. Также подведение итогов поможет совершить личностный рост и перейти к выполнению следующих целей.

Им трудно закончить работу в срок. Они могут завалить экзамен, решив просто не сдавать его, хотя и хорошо к нему подготовились. Почему так происходит? «Такие люди живут вне времени, - поясняет аналитический психотерапевт Галина Березовская. - Они действуют под влиянием бессознательного, которое конфликтует с сознательной частью их психики. Что-то, болезненно пережитое в прошлом, мешает им сегодня устанавливать причинно-следственные связи, быть последовательными и ответственными, но тем самым оно защищает их от негативных эмоций и сильных переживаний».

Конфликт с реальностью

Пока проект не завершен, не дописана дипломная работа или не подготовлен отчет, кажется, что все еще в нашей власти. Поставленная точка означает, что с этого момента дело, которым мы были заняты, оказывается под пристальным вниманием других людей.

«Эта ситуация может провоцировать бессознательный страх, что результат не будет оценен по достоинству, а наши способности, увлеченность делом будут поставлены под сомнение, - рассказывает Галина Березовская. - Негативные ожидания могут быть так болезненны, что некоторые из нас непроизвольно начинают затягивать работу, легко переключаясь на другую». Таким людям это дает возможность избежать конфронтации с реальностью и защищает от разочарования. Пока работа не закончена, остается иллюзия собственного всемогущества.

«Особенно остро такие ситуации воспринимают те, кто был воспитан властной, контролирующей мельчайшие детали жизни матерью, - уточняет Галина Березовская. - Скорее всего, и став взрослым, такой человек будет нуждаться в одобрении, безусловной любви и избегать всего, что может усилить его неуверенность в собственных силах».

Отсутствие ясной цели

Заявив о том, что не за горами резкий взлет его карьеры, спустя год он, скорее всего, останется на прежней должности. С готовностью взвалив на себя неподъемный груз из множества дел, он вновь не сможет ни одно довести до конца… «Причина такого отношения к работе - ошибочное понимание своих обязанностей, - подчеркивает коуч Сеголен Колонна. - Иногда и работодатель не может четко определить, где начинается и заканчивается компетенция каждого работника». В результате сотрудники тонут в делах.

Лучшая мотивация - чувство удовольствия от уже сделанного

«Увлеченность идеей, страстный порыв выполнить некую задачу легко приходит и уходит, если у нас нет четкого представления, зачем мы это делаем», - поясняет коуч. И даже самое искреннее намерение не воплощается в конкретный результат.

Не настаивайте на том, чтобы такой человек немедленно вернулся к делу и объяснил причины, по которым он не стал его завершать, - это лишь спровоцирует переживание им своей слабохарактерности. Лучшая мотивация для него - чувство удовольствия от уже сделанного. Ведь причина его непоследовательности не в отсутствии силы воли, а в недостаточной ясности взгляда. Поэтому вопросы типа «Почему ты опять не завершил начатое?» стоит заменить на такие, которые подтолкнут к рациональным действиям, скажем: «Что ты планируешь делать, чтобы успешно реализовать намеченное?»

Бегство от страха смерти

Довести начатое дело до конца - значит расстаться с ним. Бессознательные переживания в такой момент могут быть созвучны ранним детским страхам. «Некоторые дети особенно остро ощущают вынужденное расставание с матерью или отлучение от ее груди, - говорит Галина Березовская. - Смертельный ужас - так можно определить их чувство в этот момент. Оно запечатлевается в бессознательном и неожиданно проявляется в ситуациях, ассоциативно напоминающих о той первой разлуке».

Личный опыт

Анастасия, 26 лет, менеджер:

«Я поступила в университет с первой попытки. Когда же пришло время сдавать сессию, у меня начался мандраж: я была уверена, что завалю экзамены. Этот страх был так силен, что я попала в больницу. Я всегда училась с удовольствием, но каждый раз накануне экзамена искала любую возможность избежать его. Я написала интересный диплом, но испытала такой ужас перед его защитой, что вынуждена была взять академический отпуск. Отчаяние привело меня к психотерапевту. Терапия помогла понять, что все эти годы мою волю парализовал детский страх оказаться не на высоте, вновь почувствовать себя изгоем в своей семье. Сегодня, спустя пять месяцев терапии, я, кажется, могу справиться с этим переживанием и надеюсь защитить диплом».

Оттягивая завершение работы, мы словно совершаем некий маневр, призванный помочь избежать одного из самых тяжелых переживаний.

Что делать?

Составьте четкий план. Среди множества проектов выберите тот, в котором вы чувствуете себя более компетентным. Определите его этапы и время, необходимое для реализации каждого. Реалистично оценивая свои силы, вы сохраните внутреннее равновесие, решая поставленную задачу.

Продвигайтесь к цели постепенно . Темп работы замедляется, когда энтузиазм, с которым вы начинаете новое дело, сходит на нет. Более разумно использовать рабочее время поможет календарь с помеченными датами окончания каждого этапа. Сверяясь с ним, можно скорректировать ритм работы.

Представьте результат . Спросите себя: что изменится в моей жизни, когда я завершу это дело? Я получу материальное вознаграждение, удовлетворение от сделанного или почувствую себя профессионально успешным? Ответы помогут сосредоточиться на поставленной цели.

Делайте себе подарки. Справиться с апатией и завершить дело, которым вы заняты, помогут маленькие призы. Например, дайте себе два дня отдыха - так вы сможете подвести итоги и наметить следующую цель.

Браться за какое-либо Дело и бросать его не доводя до конца – это большая и довольно распространённая проблема для многих людей, и что особенно обидно, часто, очень талантливых и умных людей.

Например, сам по себе человек может быть супер талантливым, быть генератором идей и если бы он доводил хотя бы 1/10 своих начинаний до результата, он стал бы супер успешным, известным и богатым человеком. А так как он не доводит ни одно начатое дело до конца, то и результатов позитивных вообще не получает. Из-за этого создаётся впечатление, что человек делает много, а результатов “0”, такое положение вещей быстро подрывает и он становится неудачником.

Первое , что мы рассмотрим в данной статье – это причины, почему так происходит, из-за чего человек не доводит свои начинания до, казалось бы, желаемого результата.

Основные причины, почему человек не доводит начатое до конца

Перейдем к рассмотрению причин возникновения ситуации “Начинаю и бросаю”.

1. Проблема – “Сегодня загорелся – завтра погас” , расхотелось. Когда цель вроде бы есть, а огонь стремления эту цель достичь, мягко говоря, слабенький. И автомобиль есть и куда ехать понятно, но вот керосина маловато. Это означает, что человек не мотивирован, у него нет достаточного количества внутренней энергии, чтобы достичь поставленную цель. Это одна из самых распространённых причин, почему многие люди бросают начатое – они слабо мотивированы!

Печально, что подавляющее большинство людей не умеют целенаправленно себя мотивировать, не умеют зажигать в своей душе огромное стремление к поставленной цели. О том, как эффективно мотивировать себя – !

2. Не управление своими желаниями (не управление собой)! Из-за чего человек не может эффективно организовать свою жизнь, а как следствие, ничего значимого в жизни так и не достигает. Сначала захотелось одно, через пять минут другое, через час третье, и так человека его собственные неуправляемые желания дёргают, как марионетку, разрывая на части.

Такая проблема весьма часто встречается, когда настоящие человека подменяются сиюминутными желаниями “хочухами”. В этом случае человек бегает год за годом, час за часом, удовлетворяет свои мелкие и низменные желания, а к Целям не идёт, как следствия он и вся его жизнь стоит на месте. “Крысиные бега”, как сказал бы Роберт Кийосаки.

Проблема в том, что человек не определился – чего он в действительности хочет от жизни! Он не поставил настоящие , ради которых действительно стоит жить, и чему, по большому счёту, должны быть подчинены все его сиюминутные реакции и желания.

3. Неправильные, невыстроенные приоритеты. Действительно, многие люди совершенно не различают, что является главным, а что является второстепенным. В книгах об успехе можно встретить так называемый “Принцип Парето”, его суть в следующем: всегда есть 20% дел, которые дают 80% конечного результата, а 80% дел, которые привыкли делать большинство людей, обеспечивают всего лишь 20% итогового результата.

Одна из основ успеха – это умение выделить именно те главные 20% Дел, которые обеспечат успех и необходимый результат. И отдать этим делам основное время своей жизни. Именно этого большинство людей не умеют и не хотят делать! Люди привыкли делать не то, что нужно, а то, что больше нравиться, или то, что они привыкли делать. Из-за этого их усилия приносят им максимум 20% от конечного результата, а этого всегда недостаточно для достижения успеха.

Но проблема невыстроенных Приоритетов не ограничивается принципом Парето. Здесь масса нюансов, которые нужно изучать. Немного на эту тему можно узнать в статье , которые правильно выстроены по приоритетам.

4. Недисциплинированность, не умение грамотно и эффективно организовать своё время. Проблемы, которые здесь более всего мешают людям – это лень, негативны привычки (), например привычка вести праздный образ жизни, также, отсутствие сильных личных качеств (дисциплинированности, своевременности, воли, ответственности, других). Для проработки этих вопросов читайте.

Одной из основных причин, по которой многие люди не достигают успеха, является то обстоятельство, что они не могут довести до конца то, что начали делать. Причем не так редко встречаются случаи, когда люди сходят с дистанции буквально на “последнем ярде”.

Давайте разберемся, отчего же случаются эти печальные события и что надо делать, чтобы всегда доводить до конца любое дело.

Все дело в терпении

Если у человека не хватило сил, он не смог продолжить начатое дело, то чаще всего:

  • либо ему не хватило терпения дойти до конца;
  • либо ему хотелось побыстрее все закончить (он слишком торопился).

И в первом, и во втором случае человек оставляет свое дело по той причине, что на тот момент он не увидел своей конечной точки. Лишняя торопливость тоже есть нетерпение. Т.о. можно сказать, что данную ситуацию рождает именно отсутствие терпения .

Ведь само это качество означает не столь умение дожидаться благоприятных стечений обстоятельств. Терпеливый человек способен проявить упорство и в своем движении. Когда это качество у человека не развито, в его жизни одно за другим начинает появляться .

Настоящее терпение всегда идет рядом с целеустремленностью . Те люди, у которых развито это качество, умеют ставить реальные цели, правильно планировать и доводить любое дело до конца.

Они знают, что не стоит ждать мгновенных результатов, но зато всегда могут представить свой путь как цепочку последовательных шагов и настойчиво будут их предпринимать.

В этой связи хочу рассказать вам одну очень интересную мини-притчу .

Плыви за огурцом

Маленький мальчик переплыл Днепр. Собралась куча народа, журналисты и все спрашивают его, как же он, такой маленький, смог переплыть такую широкую реку. Ведь не зря говорится, что не всякая птица долетит до середины Днепра.

– Легко – отвечает малыш. – Я плыл за огурцом.
– Как за огурцом – удивились все.
– Очень просто. Я бросал огурец и плыл к нему.
А потом опять бросал и опять плыл.

Как научиться терпению

Итак, притча эта учит нас великой мудрости: Любое большое дело надо делать по кусочкам . Причем, каждый раз следует отслеживать свои малые результаты. Это общее правило, что поможет преодолеть любой, самый длинный путь.

А теперь несколько советов. Как можно развить такое необходимое качество, как терпение.

Основой вашего терпения, его базисом является тройка:

    • Вера.
    • Воля.
    • Мышление.

Все начинается с вашей , что вы обязательно доведете дело до конца. Иного варианта просто не существует.

Сила воли позволит вам не сдаваться, даже, если у вас что-то будет не получаться. На какие чудеса способна наша воля, хорошо демонстрируют . Именно они, как никто знают, что значит “второе дыхание”, когда опускаются руки.

Правильное мышление готовит нас к тому, что легких побед не бывает. И если вы еще не достигли своего результата, то причина лишь в том, что еще было приложено слишком мало усилий.

Очень многие люди не доходят до результата только потому, что изначально считают, что все у них должно идти “как по маслу”. Они просто не готовы к трудностям.

Правильное мышление означает также верное восприятие своих неудач. Учитесь правильно принимать и делать из них верные выводы.

Месячник Завершенных Дел

Силу терпения можно выработать только в действии . В любом деле вы должны ставить цель – довести его донца. В принципе, это такая же привычка. И научиться этому можно, как и любой привычке, если начать себя тренировать с малого .

Устройте себе Месячник Завершенных Дел. В течение этого срока все, что бы вы ни делали, определяйте как цель. Т.е. четко обозначайте результаты. Поели – вся посуда должна быть вымыта. Сели писать статью – должен быть закончен логический кусок и помещен в определенное место. Скачали что-то с интернета – сразу же поместили в нужную папочку.

И еще – приучите себя не начинать другое дело до тех пор, пока не закончили первое.(иди не довели его до логического результата).

Непрямые практики

Сиду терпения хорошо развивают практики, связанные с духовным развитием, например, йога, восточные единоборства, медитация. Из этой тройки медитация – самый простой и доступный путь для любого человека. Поэтому обязательно сделайте ее своим постоянным спутником. Не зря ведь говорят, что медитации должен освоить и практиковать каждый человек.

Есть еще некоторые хобби , что помогают развивать силу терпения. Например, вышивка, бисероплетение, сборка моделей или паззлов. Найдите свое любимое увлечение и обязательно выделите для него время.

Развитие терпения – одно из направлений личностного роста . Терпение вам пригодится не только для того, чтобы суметь довести дело до конца. Это качество будет вам полезно во всевозможных жизненных ситуациях. Как сказал Бенджамин Франклин,