Что изображено на гербе норвегии. Тролли - символ норвегии. Закон Норвегии о государственном гербе

Как стало понятно о решении сотворения страны Израиль, со стороны сионистов началась реальная необъявленная война: еще до провозглашения страны около 250 тыс. палестинских арабов покинули свои родные места. Лига арабских государств не признала Израиль и объявила евреям "джихад" (священную войну).

В полночь 14 мая 1948 завершился срок деяния английского мандата на Палестину. Сразу после того как Бэн-Гурион 14 мая 1948 объявил о разработке страны Израиль, войска государств арабской лиги: Египта, Иордании, Сирии и Ливана начинают военные деяния против Израиля. Войну Израилю так же объявили Саудовская Аравия и Йемен. 40-тыс. войскам арабской лиги, которые возглавлял повелитель Иордании, противостояла 30-тыс. вооруженные силы организации Хагана, вооруженные чешским орудием (русское управление о состоянии дел в Израиле информировали сотрудники НКВД, работавшие под прикрытием Еврейского антифашистского комитета . и они скрыли намерения вождей Израиля переметнуться к США, стать форпостом Америки на Ближнем Востоке; Помощь от СССР, поступившую через Чехословакию, сионисты приняли, а Русский Альянс просто "кинули". — В.Р. ).

Войска арабских стран заняли ряд территорий в южной и восточной Палестине, которые не предназначались для евреев, также захватили маленькой еврейский квартал в старенькой части Иерусалима. Израильтяне тем временем взяли под контроль стратегическую дорогу на Иерусалим, идущую через горы, заняли оборону и отбивали все атаки арабов. 20 мая 1948 ООН призвало стороны к перемирию, но предложенный план урегулирования был неприемлемым для обеих сторон.

Невзирая на то, что на исходном шаге военные деяния развивались в пользу арабов, ситуация скоро поменялась. Арабское единство подрывалось наточенными противоречиями. Армия освобождения Палестины подчинялась муфтию Иерусалима, посреди всех арабских государств только Иордания имела боеспособную армию — Арабский легион, которым командовал британец — генерал Глабб. Израильтяне были вооружены современным орудием.

Ход войны поменялся уже в июле 1948, когда 10-дневное пришествие евреев нейтрализовало наступательные силы арабов; а заключительное пришествие евреев в октябре привело к тому, что к началу 1949, израильтяне смогли занять всю местность Палестины впритирку к границе с Ливаном и к Голландским высотам на севере и Аккабскому заливу и Синайскому полуострову на юге, кроме Сектора Газа (отошел к Египту). Таким макаром Израиль захватил 6,7 тыс. км местности Палестины, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1947 предназначалась для Арабского страны, и западную часть Иерусалима. Оставшаяся часть Палестины, отведенная Арабскому государству, и восточная часть Иерусалима были присоединены Иорданией. С местности, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских обитателей, которые осели в арабском мире, а из арабских государств в свою очередь, было выслано около 567 тыс. евреев, часть которых отправилась в Израиль.

13 января 1949 на Родосе меж обеими сторонами начались переговоры которые привели к перемирию. Соглашения о перемирии были заключены: с Египтом 24 февраля, с Иорданией 3 апреля, с Сирией — 20 июля. Эти соглашения о перемирии не урегулировали ближневосточный конфликт, появившийся в итоге арабо-израильской войны. Они имели временный нрав и не решали совсем территориальные вопросы. Таким макаром вследствие войны, палестинские арабы не смогли пользоваться своим правом на создание собственного страны, которое стало жертвой экстремизма евреев. Война только положила начало следующим конфликтам в регионе.

Тут читайте:

Организация освобождения палестины (ООП), организация палестинского освободительного движения, ведущего борьбу за воплощение легитимных государственных прав арабского народа Палестины.

Вереск

Национальный цветок Норвегии - вереск. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, у которого маленькие трехгранные листочки. Данный кустарник относится к семейству Вересковые. Название цветка происходит от греческого слово «kalunei», которое переводится не иначе, как «чистить». В русском же языке оно взялось от древнеславянского слова «вареснец», которое переводится «иней». Итак, пришло время для обращения к старинной легенде, родившейся в Шотландии. Скромный вереск - растение, к которому обратился Бог с просьбой о произрастании на голых и продуваемых ветрами холмистых склонах. Так как последовало согласие, раст. культура получилась непритязательной, с высокой выносливостью, прекрасным очарованием, великолепным ароматом. Кроме того, у нее прекрасные медоносные качества. У Р. Л. Стивенсона в балладе «Вересковый мед» также описана легенда, в соответствие с которой отец и сын были готовы умереть, но при этом не раскрывать тайну рецепта напитка, приготовленного из национального цветка Норвегии. Источники, которые использовал автор для написания своего произведения - предания, датируемые серединой пятнадцатого века. С. Я. Маршак - это человек, который перевел балладу на русский язык. Цветок распространен широко. Он встречается в Европе, Гренландии, Северной Африке, Азии и т.д. Если говорить о тех странах Европы, где он не произрастает, то она всего одна - Италия. В РФ он встречается в Западной и Восточной Сибири. Вереск растет хорошо среди сосен, рядом с торфяными болотами. Кроме того, он может произрастать в тундре, на песках, сфагновых болотах. Там, где встречаются многочисленные заросли кустарника, по сути, есть верещатники и вересковые пустоши. Если рассматривать род вереск, в нем только один вид - обыкновенный. Данная культура представляет собой кустарник, который не достигает выдающейся величины, т.е. низкорослый. Высота варьирует в пределах двадцати-семидесяти сантиметров. У вереска округлая крона, а вот кора темно-бурая. В положенное время появляются маленькие цветы, которые держатся на цветоножках не слишком длинных. Несколько цветов формируют длинные кистевидные соцветия с величиной до двадцати пяти сантиметров. Также есть длинная чашечка, небольшой венчик. И то, и другое окрашено в лилово-розовый цвет. Сортов много, и все они отличны друг от друга оттенками цветов. Одни окрашены в белый, другие в пурпурно-фиолетовый цвет. Листья же могут быть золотисто-оранжевого и сизо-белого цвета. В фазу цветения вступает в период с июля по август. Потом формируются плоды - 4-створчатая коробочка, в которой есть перегородки. Длина коробки - 2,5 сантиметра.


Лось

Вот и добралась я до национальных символов. Вначале о символах официальных и признанных национальными символами Норвегии как в самой Норвегии, так и во всем мире Лось. Порывшись в интернете, я нашла множество интересных вещей об этом норвежском символе номер один. Лось - самый большой представитель парнокопытного оленьего семейства, настолько большой, что в периоды осеннего гона с ним лучше не встречаться, может и притоптать ненароком. Сами посудите, наиболее крупные лоси вырастают в длину на три метра, вышина в холке у них - два с лишним метра, а весят они больше полтонны. На такого крупного зверя, как лось, нельзя не обратить внимания. И охотиться на него начали еще древние люди. В бронзовом и железном веках лосятина занимала одно из первых мест в питании племен, живших в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Лосятина вкусна и очень полезна, требуется съесть всего сто граммов ее в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в витаминах. Но лось дает не только мясо, От хорошо упитанного зверя получают больше тридцати килограммов внутреннего сала и подкожного жира. С давних времен жители Дальнего Востока и Сибири делали и до сих пор делают из крови лося колбасу. Из неокостеневших рогов его готовили студень, им лечили больных туберкулезом. Шла в ход и толстая кожа ног - камус. Из него шили и шьют прочную обувь, им же подбивают охотничьи лыжи, чтобы они лучше скользили и не позволяли лыжнику скатываться при подъеме в гору. А из кожи самого лося можно выделать великолепную замшу, сшить куртку брюки, рукавицы. Лосиная кожа долго служила человеку основной одеждой. Штаны из лосиной замши носили в русской армии гренадеры и гусары еще в позапрошлые века, а сейчас в Норвегии повсюду продаются тапки, шапки, рукавицы и прочие артикулы из кожи лося. Лось удивительно неприхотлив и одинаково хорошо чувствует себя и в южных лесах, и в Заполярье. Кто еще так легко может приспосабливаться и самым разным условиям жизни? Туловище у него довольно короткое, мощное, грудь широкая, голова узкая, вытянута вперед и горбоносая, а под головой у него - "серьга". Глянешь на серьгу одного лося - похожа на кисточку, глянешь на серьгу другого - напоминает клин. Серьги носят и лоси и лосихи. У лосей они крупнее: в длину вырастают на сорок сантиметров. Однако, в Канаде жила лосиха, у которой серьга занимала почти метр. Зачем лосям серьги? Точно это неизвестно. Может быть, бросив взгляд на них, лоси что-то узнают друг о друге. А может быть, серьги помогают им переносить сильные морозы. Лосиные серьги - пока загадка. А вот на вопрос: Зачем нужны им на редкость длинные ноги? - ответ готов. Имея такие ноги, их обладатели могут спокойно идти по снегу, высота которого составляет полметра. Лосю не страшны ни буреломы, ни, казалось бы, непроходимые топи. Он переставляет свои ноги почти вертикально. Вдобавок у него, кроме обычных копыт, есть и боковые копытца: достаточно большие, низко сидящие. Пойдет лось по болоту - площадь опоры увеличится. Он без труда пробирается там, где никакой другой крупный зверь не пройдет. Но бегает редко. А если все-таки понесется галопом, разовьет скорость тридцать километров в час. Оставив позади метров двести, он перейдет на быструю рысь, и скорость тогда уменьшится в три раза. А возникнет необходимость - лось перепрыгнет через канаву, длина которой четыре метра. Специалист он и по прыжкам в высоту. Двухметровая изгородь для него не преграда. Не остановят его и поваленные деревья: он проползет под ними. На этом достоинства лося не кончаются. Он - великолепный пловец. Летом в Лапландском заповеднике плывущий лось вовсе не редкость. В Рыбинском водохранилище был установлен рекорд: лось проплыл двадцать километров. Хороший пловец должен уметь и нырять. Лось в этом не подкачает. Он может пробыть под водой целых полминуты. А из-под воды появляется обязательно с пучком рдеста - любимой своей еды. Но если существует возможность достать рдест и нитчатые водоросли не ныряя, лось просто погрузит свою голову в воду на метр и будет срывать растения. Что-что, а аппетит у лос отменный. Если взвесить все, что он отправляет в свой желудок за зиму, гиря понадобится неимоверно большая: три тонны. В печорской тайге лось справляется летом за день с тридцатью, а то и сорока килограммами пищи. Меню лося поразительно разнообразно: опята, маслята, грузди, рыжики, древесные лишайники, топяной и лесной хвощи, калужница, брусника, иван-чай, можжевельник, береза. Одних растений в меню лося входит не меньше трехсот пятидесяти пяти видов, причем, лось без всякого вреда для себя ест мухоморы. Также поедает он ландыши, чемерицу, купену и еще шестьдесят семь видов ядовитых растений. Однако, лось быстро погибает, если лишить его коры ивы, осины, рябины, в которой содержатся дубильные вещества. Они-то, по всей вероятности, и обезвреживают яды, попадающие в его желудок. Привычка есть растения, в которых можно обнаружить ядовитые и дубильные вещества, возникла не сразу, а приобретена давно. Предки современных лосей, которые жили в Европе и в Азии, стали обособляться от других жвачных животных больше сорока миллионов лет назад. Древнейшие лоси появились на Земле два с половиной миллиона лет назад. А если отсчитать от наших дней восемьдесят тысяч лет, окажется, что тогда огромную территорию, которая протянулась от Британских островов до низовьев Колымы и от сорок пятого до семьдесят первого градуса северной широты, занимали здоровенные широколобые лоси с размахом рогов два с половиной метра. Жили они не стадами, а в одиночку. Лоси, которые уже почти ничем не отличались от теперешних, ходили по Земле примерно сто пятьдесят тысяч лет назад, а их современниками были шерстистые носороги и мамонты.


Оляпка

Оляпка - это настоящий водолаз среди птиц. Вся жизнь этой небольшой, размером со скворца птицы, неразрывно связана с каменистыми берегами быстротекущих рек, ручьев или озер. Оляпки (Cinclus cinclus), или водяные дрозды, распространены довольно широко, но нигде не бывают многочисленны. Одна пара селится на значительном расстоянии от сородичей, причем на разных реках количество птиц бывает разное. Зависит это от наличия подводного корма в водоеме. Так кто такая оляпка? Оляпка — это с белой грудкой бурая птица из отряда воробьиных, обитающая в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте. Если водоемы не замерзают, зимуют оляпки в своих местах гнездования. Размах крыльев взрослых особей 25.5-30 см., длина 17-20 см, вес от 50 до 76 грамм. Оперение имеет темно-бурое, плотное. Оляпка является национальным символом Норвегии. Птица хорошо плавает. К постоянному купанию в ледяной воде птица оляпка приспособлена просто идеально. Специальная железа дает достаточно жира для смазки густого оперения, слуховые отверстия во время ныряния закрываются кожистой складкой, а глаза устроены так, что птица хорошо видит как над водой, так и под ней. Это природное водолазное снаряжение позволяет птице в воде ловко добывать мелких ракообразных, улиток, водных насекомых и их личинок, а иногда и мальков рыб, земноводных, которых она выуживает на мелководье, возле камней. В своих весенних ухаживаниях самец водного дрозда (водного воробья) изящен и галантен. Хотя более практичная самка предпочитает сразу преступать к строительству гнезда, причем выбор качественного строительного материала непростая задача. Самцу ничего не остается, как помогать подруге в строительстве. Но, даже найдя подходящий материал, самец оляпки не спешит его нести в гнездо, пока не появится та, которой он может продемонстрировать свою находку. Один или два выводка, как правило, выращивается парой в одном и том же гнезде. Строительный материал сносится в трещину, расщелину или впадину на скале. Иногда гнездо оляпки обустраивают в кладке или на опорах моста, реже, в нависающих над водой ветвях. Оно состоит из мха, сухой травы и листьев. Вскоре самка, обычно это происходит с марта по май, отложит от трех до шести белых яиц, и будет сидеть на них около 16 дней, предоставив заботиться о себе самцу. Ему предстоит много хлопот. Помимо добычи корма для себя и самки, самцу придется охранять свой участок реки от соперников.


Герб

Одна из самых северных стран Европы, уютно расположившаяся на Скандинавском полуострове, может по праву гордиться многовековой историей своих государственных символов. Историки утверждают, что герб Норвегии - один из самых старых в Старом Свете, об этом же ярко свидетельствуют символы, расположенные на нем, и цветовая палитра изысканных королевских цветов. Основные цвета и символы норвежского герба определяются соответствующим законом и королевским Указом, принятым в далеком 1937 году. Согласно описанию, закрепленному в этих нормативных актах, принятых на самом высоком уровне, центральное место на гербе Норвегии занимает коронованный лев золотого цвета. В передних лапах он держит секиру, причем, оружие серебряного цвета, а рукоять - золотого. Лев изображен на фоне червленого щита - эта форма герба является еще одним обязательным условием. Кроме этого, щит норвежского главного символа страны увенчан короной, имеющей крест и державу. Все изменения государственного герба должны проходить через согласование с Министерством иностранных дел, за исключением особых случаев. Изображение официального символа Норвегии появляется и на государственной печати. На ней изображается герб, который венчает корона, а по кругу пишется титул и имя монарха, правящего в настоящее время страной. Исследователи исторических хроник и документов пришли к выводу, что лев впервые занял место на гербе королей Норвегии еще в конце XII века. Первыми, решившими взять это грозное животное на свой щит, решил король Хокон Хоконссон, а затем традицию продолжил его наследник, король Магнус Законодатель. А уже внук Хокона вооружил королевского льва боевым топором и увенчал короной. Гордое, грозное животное тропических стран, по представлениям северных народов, считалось непобедимым. Появление его на официальных эмблемах и щитах становилось, таким образом, символом силы, мужества и непобедимости. Появление секиры объяснялось тем, что, во-первых, это оружие было излюбленным у норвежцев, во-вторых, именно такой атрибут имел главный небесный покровитель Норвегии - Святой Олав. В свое время секира чуть изменилась - у нее была удлинена ручка, одно время топор стал походить на алебарду. Затем, в 1844 году король своим указом вернул боевому оружие прежнее обличье. Норвегия, вольно или подневольно вступавшая в различные союзы, теряла свою независимость и, соответственно, свой главный символ. Начало ХХ века принесло стране долгожданную независимость. Норвегия вновь приобрела статус конституционной монархии. Новый король страны с легендарным именем Хокон VII утвердил проект нового-старого герба. С тех пор официальный символ страны претерпевал лишь незначительные изменения.

У Норвегии, как и у каждой страны, есть свои национальные символы. Флаг и герб Норвегии известны всем ее жителям и являются предметами всеобщей гордости. Как выглядят норвежский флаг и герб?

Норвежский флаг

До 1814 года корабли Норвегии пользовались датским флагом. Когда соглашение между Норвегией и Данией было расторгнуто, норвежцы приняли собственный вариант флага. За основу был взят синий крест на алом полотне, разбавленный белой окантовкой.

Почему в Норвегии выбрали именно такой вариант флага? Все дело в том, что синий, белый и красный цвет считались тогда символами свободы, по аналогии с французским триколором.

Крест на флаге называют скандинавским. На полотне он расположен преимущественно в левой части, и занимает одну восьмую часть полотнища. Окончательное утверждение флага прошло в 1821 году. С тех пор, его дизайн ни разу не менялся.

Норвежский герб

Герб Норвегии настолько символичен, что считается одним из самых старых знаков в Европе. Его вариацию успешно использовал король Магнуссон в 1285 году.


Сегодня на норвежском гербе изображен лев с короной, удерживающий в лапах серебряную секиру.

Герб нынешнего короля Норвегии немного отличается от общепринятого символа. Его вариант имеет мантию, а также украшен знаками ордена святого Олафа .

Первое упоминание о льве, как о национальном символе в истории Норвегии можно отнести к 12-13 веку. Именно тогда короли Хокон и Магнус использовали изображение льва на собственных боевых щитах.

Применяя геральдические знания, возможно трактовать льва, как признак силы, секиру же, как символ, относящийся к святому Олаву. В известной саге, могучего героя смогли убить только секирой. Другим оружием героя одолеть было невозможно.

Корона появилась на гербе немного позже в 1671 году. Здесь корону можно трактовать, как символ абсолютной монархии, а так же, как дань истории Норвегии. Корона на норвежском гербе имеет закрытую структуру, изображается с крестом и державой.

Главные положения о гербе

Государственный герб может использоваться только в соответствии с норвежским законом. Его основные нормы гласят следующее:

  • Изменения в геральдике герба могут быть внесены только главой государства или специальными органами. Все изменения должны быть согласованы с Министерством иностранных дел;
  • Личная печать короля Норвегии содержит герб и личные знаки, нанесенные по кругу;
  • Действующим считается герб, утвержденный в 1937 году.

Государственная символика Норвегии не наносится на товары с коммерческой целью. Неуважение к флагу и гербу королевства карается по всей строгости закона.

Признаки страны

Национальные символы Норвегии:

Цветок

Вереск пурпурный, который растет буквально по всей стране. Летом его мелкие лепестки розовеют повсюду - и на побережье, и в долинах, и высоко в горах.

Животное

Лось, как самый крупный и наиболее распространенный представитель животного мира Норвегии имеет полное право на почетную роль национального символа.

Птица

Оляпка, маленькая птичка отряда воробьиных, обитающая вблизи водоемов. Кормится она личинками насекомых, которые водятся в пресной воде. Для этого ей приходится нырять в реки и даже в бурные водопады. Птичка может находиться под водой целую минуту и гулять по дну.

    Национальные праздники Норвегии

    Подвижная дата в марте - апреле Вербное воскресенье

    Подвижная дата в марте - апреле Великий четверг

    Подвижная дата в марте - апреле Страстная пятница

    Подвижная дата в марте - апреле 1-й день Пасхи

    Подвижная дата в марте - апреле 2-й день Пасхи

    Подвижная дата в мае - Вознесение Христово

    Подвижная дата в мае-июне - 1-й день Троицы

    Подвижная дата в мае-июне - 2-й день Троицы

    Особенности национальной кухни Норвегии.

Суровая природа и недоступность этой северной страны сделали ее кухню самобытной. Прежде всего, норвежцы уделяют основное внимание рыбным блюдам. Далеко за пределами страны славится норвежская сельдь, да и прочие рыбные деликатесы из Норвегии известны многим гурманам мира. Но сами норвежцы похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню не могут. Большинство населения относится к еде как к средству поддержания жизни. Да и в самом деле, трудно назвать кашу - центральным блюдом на пиршестве, а вот норвежцы, не задумываясь, подают овсяную кашу со сметаной в качестве деликатеса.

Хотя в норвежской кухне нет ни одного национального блюда, которое вошло бы в международную кухню, однако и в этой стране есть кушанья, которые, ни в какой другой стране не умеют приготовить так вкусно, - конечно, если найдется искусный повар. Стоит учесть, что в Норвегии продаются продукты только норвежского производства.

В первую очередь, стоит помнить, что Норвегия - страна рыболовства, поэтому основная часть меню это рыба и другие морепродукты, прежде всего, лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину ("гравлакс"). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках.

Самым любимым видом рыбы для норвежцев является селедка. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И, поверьте, есть большая доля правды в шутке: "Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее сельдь "Осло". Это такие небольшие отварные рулеты (рольмопсы) из филе селедки под сливочным соусом со специями. Стоит отметить, что все эти блюда здесь употребляются как в горячем, так и в холодном виде.

В норвежской кухне так много рыбы, что можно забыть о том, что в ней есть место и мясу. Впрочем, зачастую в мясных рецептах тоже присутствует "морская тематика". Возьмем, к примеру, сьемансбифф. Это означает мясо по-флотски. Но есть также и чисто мясные блюда: различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных, таких как лось и северный олень, и птиц, например из куропаток. Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Однако, все это современные заимствования, и в норвежской кухне есть достаточно своих фирменных блюд, например клопс. Что собой представляет клопс? Это клецки или маленькие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в молочно-крахмальном соусе. Фарш для них готовится наподобие котлетного, с той лишь разницей, что лук кладется уже пассированным. В Норвегии есть поговорка, что "рыба любит плавать и в желудке". Поэтому к рыбному клопсу обычно подают в большом количестве пиво.

Каши и другие блюда из круп занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве, как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Почти ко всем блюдам подается плоский хрустящий норвежский хлеб "кнеккбред", который выпекается из тонко раскатанного теста. Очень вкусны картофельные хлебцы "лефсе". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", хлебцы с медом или даже блины "свелле".

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко. Это самая "пьющая молоко" нация на завтрак-обед-ужин и просто так. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве.

Сыр из козьего молока в Норвегии готовят особенным способом brunost, и это норвежский фирменный сыр. Этот коричневый, сладковатый сыр неизвестен за пределами страны, но горячо любим норвежцами. Копченое или сушеное мясо (spekemat) в виде ветчины или сушеных сосисок - популярная летняя закуска в Норвегии. Spekemat обычно подают с тонким хрустящим хлебцем (также норвежским фирменным), сметаной и яичницей-болтуньей. Его обязательно стоит попробовать, особенно в сопровождении холодного норвежского пива и рюмкой-другой аквавита.

Что мне особо понравилось во взглядах на жизнь - это утверждение что не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И вот если с одеждой вы не угадали и подленькая простуда все-таки огорчает ваше существование, то "Норвежский суп" - очень неплохое средство при ОРВИ. Он хорошо прогревает бронхи, освобождая организм от лишней влаги и изнутри и снаружи.

При дефиците южных специй для ароматизации и придания кушаньям пикантности норвежцы выработали собственные методы улучшения вкуса молочных изделий, рыбы и мяса. Во многих горячих блюдах часто применяется сметана, которая заменяет пряности.

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Средний норвежец выпивает в год до 160 литров кофе, по 10 кг на человека. 80% норвежцев пьют кофе. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, джин и различные ликеры, но "чисто норвежским напитком" считается янтарный "линье-аквавит" или "акевит" - своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. ЛИНЬЕ означает "экватор". Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки акевит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном водка перевозилась через экватор. Акевит полагается пить слегка подогретым.

В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.

Несмотря на большую любовь к лыжному и другим активным видам спорта и пропаганду здорового образа жизни, мужественные потомки викингов неравнодушны к спиртному. Видимо, в прошлом суровые реалии этому способствовали. Практикуется добавление водки в воду и молоко. Приведем достаточно красноречивую выписку из закона: "Запрещается подавать крепкие спиртные напитки по воскресеньям и в праздники, а также до 13.00 и после полуночи по будням. Вино и пиво разрешается подавать ежедневно".

7.1 Традиционные норвежские блюда

Fenalår/феналорь - вяленая баранина

Вяленая баранина с пряностями.

Очищенную морковь отваривают в подсоленной воде, разминают вилкой, добавляют предварительно отваренную до мягкости и нарезанную кусочками вяленую баранину, соль, разведенную в уксусе аджику, толченый чеснок, перец и молотый тмин. Закуску выкладывают на блюдо и поливают маслом.

Ингредиенты:

баранина вяленая

масло растительное

уксус столовый

2 ст. ложка

1 ст. ложка

по вкусу

по вкусу

по вкусу