Человек с большой буквы кто сказал. Человек с большой буквы – кто он

Сочинение по тексту:

Человек с большущей буквы - это тот человек, который побуждает остальных людей, делясь собственной любовью к жизни. Любить жизнь, неглядя на все её трудности, чрезвычайно тяжело, но неким людям с глубочайшей душой это удаётся. Приведу образцы.

В тексте Бориса Екимова рассказывается о мужчине, потерявшем удовлетворенность жизни, и о юной студентке, отрадно восклицающей об обычных мелочах - новогодних дарах собственным недалёким. Услышав её заполненные готовностью слова, мужчина вдохновился, и ему открылась краса в элементарном, ежедневном: в " малиновом чистом закате ", в " речушке под эластичным древесным мостком ", в детском смехе. Он завоевал правды. Понял, что счастье в мелочах, в том, что раньше он не подмечал. Он увидел старый путь к дому, по которой он проходил 10-ки раз, по-новому. Он обрёл веру наилучшее, то, без чего жил ранее. Простое восклицание с детской невинностью изменило взор зрелого человека на мир. А всё потому, что женщина обожала и оценивала жизнь, собственных недалёких. Ей нравилось даровать людям удовлетворенность, а когда ты даришь счастье иным, ты сам счастлив.

В жизни также имеется человек, крепко изменивший моё известие к окружающему миру. Это оратор Ник Вуйчич. Он разъезжает по миру с лекциями и рассказами о собственной семье, друзьях, жизни. Но что особого в этом человеке? Почему люди готовы выслушивать рассказы о его буднях? Он рождён без рук и без ног. Когда врачи узрели такого новорожденного, они произнесли: " Он не проживёт и месяца ". А он прожил. И в данный момент ему более 20 лет. У него имеется супруга, и они ждут ребёнка. И любой раз, рассказывая о собственных конечностях, Ник усмехается. Он не произносит об этом с глубочайшей печалью, на его очах не возникают слёзы. Он усмехается и даже острит, разговаривая о собственной проблеме. На всякой лекции он произносит о том, что довольствуется всему: пению птиц, утреннему солнцу, грязным лужам, мурчанию кота, усталым лицам людей в метро. После его рассказов жизнь людей изменяется. Люди обретают удовлетворенность во всём, и это верно. Я размышляю, что этого мужчину разрешено именовать реальным Человеком с большущий буквы.

Таковым образом, я разумею, что удовлетворенность и влюбленность к жизни имеет настоящие черты Человека с большущей буквы. Почему с большущей? Да потому, что жизнь обожают от красивых естественных видов до печальных лиц и заплаканных глаз.

Текст Бориса Петровича Екимова:

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом - слякотный перрон... (3)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя к входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом искусственном свете течёт и течёт длинная, молчаливая людская река...
(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь и еле бредёшь. (8)Снова - метро, его подземелья давят... (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили или чтобы не опоздать.
(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём шёл день, за неделей — другая. (11)Затемно встанешь и затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже заснеженные улочки не веселят.
(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью...
(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: пригородную электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Я уселся, журнал развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили... (17)Вечерний поезд, усталые люди кругом, зло брошенные взгляды. (18)3има, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит...
(19)Глаза прикрыл, но задремать не мог: застрекотали сзади девчонки. (20)Слава Богу, не легкомысленные: обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная студенческая болтовня: лекции, практика, зачёты в предсессионный период - словом, учёба, временные трудности. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко. - (23)Подарки пора покупать, - сказала одна из них. - (24)А чего дарить? (25)И сейчас всё дорого.
- (26)Ты ещё подарки не приготовила?! - ужаснулась другая девчушка. - (27)Когда же ты успеешь?!
- (28)А ты?
- (29)Ой, у меня всё почти готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого, и мамочке очень нужны! (32)У мамочки ноги болят. (33)А там - войлок. (34)Ой, как мамуля обрадуется! - голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то бесконечно хорошее или подарят в ближайшем будущем.
(35)Я голову поднял, обернулся, взглянул: обычная девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.
- (37)А папе... (38)У нас папа всегда был работящий... (39)И я ему подарю... (40)А дедушке... (41)А бабушке... (42)Не только я и соседи, но и, кажется, весь вагон слушал счастливую повесть девчушки о новогодних подарках. (43)У всех, как и у меня, отступило дневное, несладкое, а нахлынуло что-то радостное. (44)Ведь и вправду Новый год близок! (45)Я вышел из вагона, торопиться не стал, пропуская на асфальтированную станционную площадку спешащих людей. (46)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло, сердце радуется. (47)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (48)А в помощь ей - малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда. (49)Так что шагай, Человек...

(По Б. Екимову*)

*Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) — русский прозаик и публицист

Уважаемые друзья, я хочу вам поведать одну добрую историю. Точнее, хочу рассказать о человеке, встреча с которым всегда приносит радость. По моим понятиям вот таким и является Человек с Большой буквы. И, знаете, это совсем не связано с должностями, образованием, материальными благами, рангами и степенями и прочим.

Виктор, так зовут моего героя, работает дворником в учебном учреждении. Сложившиеся обстоятельства свели и познакомили нас. Можно сказать случайно, но ведь в жизни ничего случайного не бывает.

Так вот, живу я в частном доме, и надо было сделать некоторые работы по хозяйству. В поисках кого-то для этой работы, приятельница дала телефончик, сказала: спроси, может он поможет.

Вот так мы и познакомились с Виктором. Когда он пришёл: улыбка на лице, светлые и очень добрые глаза, можно сказать, сразу рассказали всё о человеке.

Я объяснила, что надо было делать. И что интересно, я ещё не до конца всё рассказала, а он уже работал. Я обратила на это внимание, а он мне: "А вы говорите, я буду и работать и слушать". Для меня это был маленький шок. А как же пораспрашивать, порасказавать, с пустого в порожнее перелить?!

Дальше, ещё интересней. Работу он выполнял так, как моей рукой. Я бы сама лучше и не сделала. Всё быстро, ладно и аккуратно. Три часа, как на одном дыхании. Ни перекуров, ни передыхов, ни посиделок. Предложила кофе. Ответ был таков: Когда сделаю - выпью.

Так и было. Работа была сделана, я просто нарадоваться не могла. Спокойно без надрывов и всё так ладно! Спросила, сколько я должна. И тут, меня названная сумма просто ошарашила. Мои квадратные глаза и ответ: "Да сейчас за такие деньги никто и не работает!" "А что я такого сделал?", - говорит Виктор. - "Это не тяжело".

Объём работы, что он сделал, стоил в разы больше. С большим трудом уговорила взять в два раза больше. Он отнекивался, отвечая, что эта работа не стоит столько. Мы стали с ним общаться. И я вам хочу сказать - какой Виктор интересный собеседник! На любую тему, как говориться - он «в теме». Рассказал много о нашем городе, о его интересных местах, о которых я даже и не подозревала, не говоря о том, что бы быть там. С тех пор с Виктором мы подружились. Всё хорошо, но когда доходит дело до расчёта, здесь мы ни как не сходимся. (Дело в том, что в прошлом году такие же объемы работ выполняли другие люди, и оценка была в три, иногда в четыре раза больше). Не выдержала и спросила: "какой же критерий оценки вашей работы?" Ответ такой: "Делаю работу по знаниям и умению, и она мне в радость, а ещё я зарабатываю на проживание, а этой суммы, что называю мне достаточно". Вот так…

И ещё один такой момент. Надо было покосить небольшой участок. Трава высокая густая. Виктор приехал с соответствующими механизмами. Я до этого времени видела как в парках, скверах косят траву, её приятный аромат не оставляет равнодушным никого. Но присмотреться, как это делается, мне не приходилось. Спросив разрешения быть «наблюдателем», получила «букет» улыбки и такой ответ: «За это, уж точно, не уговорите взять денег». Виктор собирал бензокосу, я смотрела на всё, как говорят, «як сорока в кістку заглядувала».

Коса собрана и Виктор включает, я не выдержала: "А где же коса? Чем будете косить?" Он показывает мне на диске какие-то два проводочка, объяснив что - это леска, вот она и будет косить. Коса заработала. Плавные уверенные движения и трава ложилась, точно - как скошенная. Я была в восторге!!! Надо же, косить леской! Виктор, продолжал косить, но что-то произошло, косу выключил, объяснил, что леска оборвалась, что это нормально, так бывает. И стал разбирать и настраивать косилку.

И вот, что хочу отметить, - это надо было видеть, с какой любовью Виктор всё это делал, он буквально поглаживал каждую детальку, что-то приговаривал и собирал. Я смотрела на всё это, как «завороженная»! Вот, как надо жить, надо любить всё, что ты делаешь, жить по совести, чести. Прежде всего - в согласии с самим собой.

Вот такой Виктор, просто - Человек с Большой буквы.

Человек с большой буквы.

Профессия учителя с самых давних времен была и остается самой человечной в мире. Быть учителем – это призвание достойнейших людей.

Что представляет собой эта профессия? Прежде всего – кропотливый труд, большая ответственность, лежащая на плечах педагога, умение воспитывать и обогащать знаниями каждого ребенка.

Учитель для меня, во-первых, это психолог. Он находит особый подход к любому своему ученику, ведь они все обладают разными характерами, разными мнениями, нравами. Меня поражает их черта понять каждого из нас, не дать закрыться, помочь найти себя, проявить свои задатки, что, конечно, свойственно людям только тонких соображений. Тем более что совсем нелегко достучаться до ученика трудного возраста - подростка.

Во-вторых, учитель, а в особенности классный руководитель – это твой друг. На него всегда можно положиться, он поможет тебе разобраться в твоей проблеме, будь то касающаяся школы, учебы, или что-то иное. Учитель правильно поймет тебя, откровенно с тобой поговорит, даст советы, после которых ты самостоятельно приходишь к выводу и даешь правильные ответы на собственные вопросы.

И, в-третьих, учитель – это просто очень хороший человек. Человек с большой буквы. Это, наверное, самое главное его качество, без которого первые два не смогли бы просто-напросто быть. Детей легко обмануть, они доверчивы, по природе своей наивны. Но учитель, изо дня в день, из года в год встречающий одни и те же лица, и, тем не менее, не уставший от них, не умеет притворяться перед ними, стараясь быть добрым и хорошим, да и не видит в этом смысла.

Учителя вкладывают в нас безграничную любовь и доброту, готовя нас к взрослой жизни, но, увы, не каждый раз получают желаемое. У меня вызывает восхищение их железное терпение и умение прощать. Ведь это так характерно для великодушных людей.

Право, я пишу все это не просто так, а основываю свои наблюдения на личных примерах. Уж я-то, обычная ученица, активистка в своём окружении, точно знаю, что моим сверстникам нравится, а что нет. Далеко за примером ходить не надо: моя учительница Любовь Викторовна, наверное, идеал современного учителя. Она молода, всегда доброжелательна и приветлива. Но главное - на ее уроках мне всегда интересно. Она беседует с нами, как с уже состоявшимися личностями, и ей всегда любопытны наши мнения. Она очень мудрый человек.

Ученики и учителя связаны между собой. И эта связь должна крепчать с каждым словом, основываться на обоюдной любви и понимании, сохраниться на долгие годы. Мы, ученики, обязаны беречь и ценить своих учителей.

Почему пожилые педагоги не торопятся уходить на заслуженный отдых, погрузиться в спокойную жизнь? Да ведь их задерживают родные стены, детская непосредственность, юношеские проказы, наша лень и энергичность, наши промахи и взлеты … Они намертво связаны со школой невидимой, но прочной нитью, они хотят навечно оставить в своих сердцах нас…

Ученица 8 а класса

Коломыцева Олеся

В учебный период подростки распределяют своё свободное время с пользой для общества и для себя самих. Они посещают разные кружки: спортивные, музыкальные, художественные. В подростковый период дети открывают для себя новое или начинают понимать то, с чем раньше не могли согласиться. Это как открывать новую книгу – непрочитанную, загадочную. Раньше ты листал страницы, поглощая их, но не понимая некоторых слов. Сейчас же эти слова стали ясными, понятными. Подростковый период - самый сложный период в жизни подростка. Именно в этот период формируется его личность и характер. У каждого подростка своя жизнь и он придерживается её. Однако подростки пытаются делать свою жизнь более яркой, более насыщенной.

У меня тоже есть своя жизнь. Она наполнена всеми цветами радуги. Есть серые – невесёлые, хмурые дни, есть жёлтые – которые светятся, сияют. Но больше у меня жёлтых дней – красочных, ярких, незабываемых. Я горжусь ими и вспоминаю с улыбкой. В основном они взяты из разноцветного лета, которое наполнено солнцем, теплом, захватывающими приключениями. Я стараюсь провести его весело и интересно.

Летом в садах и огородах очень много работы. Я делаю эту работу, тем самым помогая маме и папе. Также я езжу к бабушке и дедушке. Там пахнет деревней, нетронутой свежестью природы. Мне очень приятно окунуться в эту атмосферу, забывая о грязном городском воздухе. В деревне много садов и огородов, которые дают богатый урожай. Я помогаю дедушке и бабушке обрабатывать землю, которая затем кормит нас, поливаю огурцы, помидоры, лук, вырываю сорняки, собираю малину и смородину.

Однажды со мной произошёл случай, который научил меня уважать животных и их права. В солнечный летний день мы решили поехать в деревню. Мы – это бабушка, дедушка, я, двоюродная сестра и родная сестра. Стояла ужасная жара, поэтому в машине было душно. Когда мы приехали в деревню, и я вышла из машины, мне стало хорошо и приятно, потому что подул слабый ветерок. Посмотрев на небо, я увидела голубое покрывало и ни одного белого пятнышка на нём. Погода стояла солнечная. Дедушка открыл ворота, и все вошли во двор. Возле забора лежали старые доски, около дома росли красные и жёлтые тюльпаны. Мы прошли дальше к маленькому домику, в котором находилась баня. Мне и моим сёстрам дали большие банки на верёвочках, чтобы собирать спелую малину. Мы подошли к кустам малины, около неё жужжали трудолюбивые пчёлки. Видно им тоже нравилась малина. Конечно, кто не любит эту вкусную ягоду?! Я стала пролезать в кусты малины и срывать созревшие ягоды, а некоторые отправляла себе в рот. В некоторых ягодах сидели зелёные жители – гусеницы. Они медленно – медленно извивались. На их коже блестели удивительные узоры. Вскоре я собрала банку малины и поставила её на стол. Девочки тоже закончили своё дело и присоединились ко мне. Все сели за маленький столик отдыать. Затем мы решили прогуляться по полю, где пасутся коровы. Предупредив дедушку и бабушку о прогулке, отправились в путь. По дороге я смотрела на различных животных и наблюдала за их поведением. Самыми первыми на глаза попались курицы, цыплята и важный – преважный петух. Он ходил, задрав голову высоко вверх, а курицы всё время пытались к нему подойти. Маленькие жёлтые комочки дрались, играли и бегали. Вскоре мы оказались на околице. На поле паслись пятнистые коровы и протяжно мычали. Около них, махая хвостами, бродили маленькие телята и жевали траву. Мы постелили покрывало. На покрывало тут же залез быстрый паук, я испуганно отскочила. Посовещавшись, решили поиграть в бадминтон. Воланчик летал из одной стороны в другую. Махая крылышками, летали бабочки и стрекозы. На лугу было очень много противных колючек. Вскоре мы убрали ракетки и воланчик, стали гулять и разговаривать. Наткнувшись на что-то колючее, я подумала, что это очередная колючка. Но, посмотрев под ноги, я увидела гигантскую колючку, вернее ежа. Сестра сняла с головы чёрную шляпу и положила её туда. Ёж стал фыркать и волноваться. Мы отнесли его в деревню, думая, что он станет нашим домашним животным, но мы сильно ошиблись. Придя домой, мы пытались накормить ежа яблоками, которые он не ел. Тогда решили обратиться за советом к дедушке. Осмотрев ежа, дед поставил диагноз - ему здесь очень плохо и поэтому надо отнести обратно. С кислыми лицами мы побрели на луг и оставили его там. Ёжик очень обрадовался и побежал на своих четырёх лапках. Теперь я знаю, что животные имеют свой дом, и лишать их этого дома никак нельзя.

А если ты всё - таки решил завести питомца, заботься о нём, корми, а не бросай как старую ненужную игрушку!

Я ещё подросток, но уже понимаю, что природу надо беречь и заботиться о ней.

Коломыцева Олеся 5а класс

(Человек с большой буквы – это тот человек, который вдохновляет других людей, делясь своей любовью к жизни. Любить жизнь, несмотря на все её трудности, очень нелегко, но некоторым людям с глубокой душой это удаётся. Приведу примеры.

В тексте…

Таким образом, я понимаю, что радость и любовь к жизни есть истинные черты Человека с большой буквы. Почему с большой? Да потому, что жизнь любят от прекрасных природных пейзажей до грустных лиц и заплаканных глаз.)

Драгоценные книги:

(Драгоценные книги – это те книги, которые особенно дороги нам за своё содержание и смыл, вложенный в, казалось бы, простые строки. Такие произведения всегда влияют на наши будущие поступки, на формирование наших нравственных ценностей и характера. Книг, способных затронуть тончайшие струны нашей души, очень много, нужно лишь уметь слушать ту прекрасную мелодию, которая рождается из шелеста страниц и потока наших мыслей, заботливо «раскладывающих» содержание каждого листочка.

Так, в тексте….

Таким образом, я считаю, что чтение должно стать необходимой частью жизни каждого, ведь книги способны приоткрыть для нас завесу важнейших истин, помочь нам в поиске своего настоящего «я» и попросту скоротать наше время с пользой.

Драгоценные книги – это книги, которые мы особенно ценим, потому что они помогают нам найти ответы на многие вопросы, формируют наш характер. Они формируют у людей разные взгляды на жизнь, делают нас непохожими на других. Убедимся в этом на примерах.

В тексте ….

Для меня примерами драгоценных книг являются многие произведения разных авторов, но больше всего я полюбил Жюль Верна, автора многих прекрасных книг. Одна из таких книг – «Таинственный остров». Эта книга может многому научить: как не сдаваться в самых экстремальных условиях, не пасть духом перед огромным количеством проблем и перед опасностью. Она учит тому, как выжить на необитаемом острове и воспитать в себе силу и волю характера.

Многие книги чем-то помогают, какие-то учат, но не все книги могут быть так близки к сердцу, как та самая, драгоценная книга.

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он драгоценных книг-он обделён, потому что книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений, обостряют чувства.

Во-первых, убеждаюсь в этом, читая текст…

Во-вторых, мои любимые книги рассказывают о путешествиях по родному краю. Люблю читать о Димитровграде, Ульяновске, Мелекесском районе, Сенгилее…. Узнавая историю области, размышляя над трагическими и славными ее страницами, я чувствую, как формируются мои взгляды гражданина и патриота.

Таким образом, книги, драгоценные сокровища, которые позволяют нам узнавать новое и размышлять, мечтать и фантазировать.)