Помогает справиться с проблемами которые. Как справиться с проблемами и наладить жизнь. Контролируйте грустные мысли

Как найти в себе силы, чтобы противостоять всем негативным ситуациям в жизни? Кто-то пытается с ними бороться, кто-то просто избегать плохих событий, и связанных с ними негативных эмоций, другие готовы терпеть все проблемы и ждать пока они сами собой разрешатся. Независимо от того, каким образом вы действуете, предлагаем вам увеличить свой арсенал способов, которые помогают легче справиться с трудностями в жизни.

Чтобы было легче справиться с трудностями надо изменить свое восприятие

Очень часто мы сами себя накручиваем и создаем проблемы там, где их нет совсем. Если вы будете воспринимать свои неприятности и мелкие неурядицы как жизненную задачу, то почувствуете легкость. Воспринимайте все трудности как интересный урок, который вам необходимо пройти для чего — то лучшего.

Постоянно жаловаться и жалеть себя, быть всегда готовым к провалу — проще всего. Но это ни как не поможет вам преодолеть отчаяние, уныние и другие отрицательные эмоции. Такое разрушительное отношение только ухудшит ситуацию.

Учитесь находить что-то хорошее или полезное даже в негативной ситуации. Ваше восприятие помогает легче справиться с трудностями. Воспринимайте свои проблемы как часть жизни, которые делают нас сильнее

Как справиться с трудностями? Перестаньте терзать себя

Чувство вины из-за несбывшихся планов, упущенных возможностей или неправильного выбора вполне естественно возникают в тяжелые времена жизни. Мучая и терзая себя сомнениями, негативными переживаниями вы тратите колоссальное количество сил и внутренних ресурсов, которые могли бы вам помочь справиться с трудностями.

Внимание на позитив и вы справитесь с трудностями

Независимо от того с какими трудностями вы столкнулись вы не можете быть неудачником во всем и сразу. Как говорится «Господь одной рукой берет, другой отдает!» Так и в жизни. Сосредоточьте свое внимание на положительных моментах и эмоциях, пусть даже не очень значимых в данную минуту. Они придадут вам сил и энергии для дальнейшей борьбы с трудностями

Как справиться с трудностями? Не стоит их бояться

Страх является необходимой эмоцией для человека. Благодаря ему возникает инстинкт самосохранения в минуты, когда мы чего — то боимся.Чаще люди испытывают страх в своем воображении. Еще ничего не произошло, а вы уже боитесь. Живите настоящим, тогда вы перестанете бояться неизвестного и будете меньше тревожиться.

Все прошло, пройдет и это

Жизнь не идеальна и это не плохо. Поэтому не расстраивайтесь. Помните что, за черной полосой непременно придет белая. И вы обязательно справитесь со всеми жизненными трудностями.

Вот несколько примеров:

  • Прямо сейчас вы читаете эту статью и, скорее всего, избегаете чего-то, о чём вам не хочется думать.
  • Мы постоянно проверяем оповещения социальных сетей, новости и почту, чтобы не делать что-то трудное или неприятное.
  • Мы долго не оплачиваем налоги, не отвечаем на длинные сообщения, откладываем уборку, потому что не хотим этим заниматься.

Можно привести тысячи подобных примеров, когда наш незаметно для нас переключается на что-то другое, чтобы не думать о неприятном. Проверьте это на себе: остановитесь на минуту и попытайтесь понять, каких мыслей вы сейчас избегаете. Вы или заметите какую-то проблему, или ваш мозг быстро переключится на другой предмет.

Это упражнение входит в методику принятия, которую применяет Лео Бабаута. Но сначала давайте разберёмся, почему, когда мы избегаем проблемы, мы только вредим себе.

Поймите, что избегать трудностей бесполезно

Мы всегда подсознательно хотим сбежать от дискомфорта, боли и сложностей. И наш мозг научился это делать, ведь так мы забываем о проблемах. Но в то же время мы вынуждены всю жизнь убегать от сложностей и отвлекаться, только чтобы не разбираться с трудностями.

A это значит, что мы позволяем страху и беспокойству управлять нами. Мы уподобляемся маленькому ребёнку, который не хочет трудиться, а хочет только получить новую игрушку.

В результате мы не занимаемся важными делами или откладываем их на самый последний момент, а потом работаем в состоянии стресса. Та же судьба постигает занятия спортом, финансы, отношения и другие аспекты нашей жизни.

В конце концов нам всё равно приходится разбираться с этими проблемами, но к тому моменту они обычно разрастаются до вселенских масштабов.

Примите трудности

Согласно методике принятия, которую разработал Лео Бабаута, лучше полностью осознавать, какие у вас есть проблемы, не избегать их, а решать. Начав так делать, вы поймёте, что эти проблемы не такие уж страшные.

1. Сначала спросите себя: «Что я сейчас делаю?». Поставьте несколько напоминаний в течение дня или оставляйте себе записки, чтобы не забывать о том, чем вы заняты.

Ответы могут быть совершенно непримечательными, например: «Сижу в Facebook», «Открываю новую вкладку в браузере» или «Ем». Главное - приучить себя к осознанности.

2. Потом задайте себе следующий вопрос: «Чего я избегаю?». Сталкиваясь с чем-то сложным или неприятным, мы автоматически переключаемся на что-то другое. Мы избегаем этих мыслей или дел, сами того не замечая.

Поэтому постарайтесь понять, чего же вы избегаете: это может быть страх, какое-то сложное задание, неприятная эмоция, дискомфорт или просто пребывание в настоящем моменте. Знайте, чего избегаете.

3. Примите это чувство, каким бы оно ни было. Думайте не о своём отношении к нему, а о самом физическом ощущении. Скорее всего, вы заметите, что оно не такое уж и страшное. Постарайтесь пробыть с этим ощущением некоторое время.

4. Действуйте. Когда вы приняли свою проблему и поняли, что она не так страшна, как вам сначала казалось, вы сможете поступить как взрослый человек, а не как ребёнок: вы решите, как с этой проблемой справиться.

Например, если вы испытываете страх перед каким-то делом, напомните себе, что оно принесёт пользу вам и окружающим, что оно гораздо важнее, чем этот страх. Если вы сердитесь на кого-то и из-за этого избегаете тяжёлого разговора, постарайтесь понять, что гнев и - всего лишь эмоции. Так вам легче будет спокойно обсудить с человеком ваши проблемы и найти какое-то решение.

Конечно, эта методика не избавит вас от всех проблем. Но она поможет вам справиться с дискомфортом, а не избегать его, как делает большинство. Вы будете меньше прокрастинировать и научитесь жить в настоящем моменте. Естественно, это не произойдёт за один день. Вам потребуется какое-то время, чтобы это вошло в привычку.

Многие миллениалы выросли с установками вроде «Поступи в университет, и обеспечишь себе отличную карьеру» или «Чтобы стать успешным, нужно делать то, что любишь». Но в реальности это не всегда работает. В результате у человека появляются комплексы, он чувствует неуверенность, не может принимать решения и думает, что никогда ничего не добьется. Издание The Huffington Post собрало мнения психологов о самых распространенных проблемах этого поколения и способах с ними справляться. «Теории и практики» пересказывают главное.

«Я не могу принять решение.
Что, если мой выбор окажется неверным?»

Миллениалы могут учиться в лучших вузах и занимать престижные должности, но многие из них по-прежнему сомневаются в своей способности принимать решения. Когда приходит время серьезных перемен (например, пора сменить работу или перевести отношения на новый уровень), им сложно принять решение. Как поясняет психолог из Сан-Франциско Сара Гриффит, молодые люди сталкиваются с такой проблемой, как избыток опций. Как показывают исследования, если у человека слишком широкий выбор, это часто вводит его в ступор. В таких случаях Гриффит напоминает своим клиентам, что единой формулы успеха просто не существует, поэтому стоит прислушиваться к своим желаниям.

«Мне сложно отказать,
особенно моим родителям»

Отчасти из-за излишней опеки родителей многие миллениалы слишком сильно стараются впечатлить окружающих и испытывают глубокое чувство вины, если кому-то в чем-то отказывают. Чтобы справиться с этой проблемой, руководитель клинической программы Empowered Connections в Мэриленде Дебора Дьюли рекомендует начинать с малого и постепенно привыкать к тому, что периодически . «Используйте уловки, например такие фразы, как «Не знаю, могу ли я что-то обещать. Свяжусь с тобой на следующей неделе», - рекомендует она.

«Смогу ли я когда-нибудь зарабатывать достаточно, чтобы жить отдельно?»

Миллениалы все время переживают на тему того, появится ли у них когда-нибудь чувство финансовой безопасности. По этому поколению сильно ударил кризис 2008 года. Из-за экономической обстановки все больше молодых людей вынуждены жить с родителями. Это приводит к целому ряду проблем. «Многие мои клиенты в связи с вступлением в отношения беспокоятся из-за собственного финансового положения или из-за финансового положения и долгов потенциального партнера», - рассказывает семейный психолог из Далласа Лиз Хиггинс.

Она советует поговорить напрямую со своими возлюбленными по поводу финансовых ожиданий, ценностей и различий. «Часто миллениалы просто хотят ощущать одобрение со стороны партнеров и установить ясную коммуникацию в отношении доходов, - говорит она. - К тому же многие из них чувствуют, что финансовая ситуация управляет ими, поэтому моя работа с клиентами часто направлена на то, чтобы научить их не бояться сложных разговоров и доверять своим инстинктам, когда дело касается денежных ограничений».

«Я чувствую себя беспомощным
из-за всего, что творится в мире»

Многие миллениалы подавлены ежедневным потоком ужасных новостей, при этом сильнее всего их задевают вопросы, касающиеся неравенства и . По словам психолога из Чикаго Рэйчел Кейзез, их попытки повлиять на ситуацию бывают достаточно успешны, но не всегда: «Я советую миллениалам, которых деморализует обстановка, обращать больше внимания на изменения к лучшему и использовать свои действия, слова, влияние и финансовые ресурсы, чтобы поддерживать процессы, в которые они верят».

«Я чувствую себя самозванцем»

«Миллениалы выросли в культуре, где принято все сравнивать, поэтому они постоянно задаются вопросом, дотягивает ли их реальная жизнь вне соцсетей до уровня других», - считает Джесс Хопкинс, сертифицированный инструктор по персональному росту. Из-за постов якобы более успешных друзей в соцсетях человеку очень сложно оставаться в собственной колее и двигаться с собственной скоростью. Вместо этого многие миллениалы пытаются быть лучше своих сверстников и стараются постоянно доказывать миру свою ценность. Такое поведение может обеспечить лишь временную уверенность в себе; кроме того, именно таким образом появляются многие комплексы. В подобных случаях Хопкинс старается донести до своих клиентов мысль, что они ценны сами по себе, без доказательств собственной важности вроде «лайков» в инстаграме.

В жизни приходится столкнуться с большим количеством разнообразных проблем. Это бесконечная цепочка взлетов и падений. Кажется, что в большинстве случаев с проблемой можно справиться, но далеко не все быстро встают на ноги после серьезного провала. Иногда это слишком больно. Но продолжать двигаться дальше невероятно важно. Вот пять полезных советов, которые помогут вам легче пережить травмирующий опыт и научат смотреть в будущее с уверенностью.

Вспомните тяжелые моменты в жизни

Может показаться, что это плохая идея, но все не так просто - мысли о провале навевают грусть, но при этом и помогают понять, что с любой трудностью можно справиться. Вы же смогли продолжить жить дальше. Обычно кажется, что проблема сломала жизнь навсегда, так что вспомнить о похожих катастрофах очень важно. Вы становитесь сильнее с каждым новым опытом. Позвольте себе черпать силы в своем прошлом, это ваш бесценный багаж.

Напишите или расскажите, что вы чувствуете

Абстрагируйтесь от ситуации

Может быть непросто принимать рациональные решения, оказавшись в самом центре проблемы. Конечно, бежать от трудностей тоже не стоит, но и погружаться в тяжелую ситуацию с головой не нужно - так вы теряете способность нормально взвешивать все аргументы и здраво оценивать свою ситуацию. Это случается куда чаще, чем хотелось бы себе признать. Постарайтесь в каждой непростой ситуации абстрагироваться, обдумать все происходящее спокойно. Сделайте перерыв. Если вокруг вас напряженные родственники или коллеги, проведите какое-то время наедине с собой. Иногда все, что необходимо для решения проблемы, это просто небольшая передышка и перерыв на размышления.

Напомните себе, что вы не одиноки

Так легко замкнуться в себе и чувствовать себя в полном одиночестве, а вот вспомнить, что кто-то, кто вас совершенно точно любит, есть рядом, куда сложнее. Иногда такого человека нет рядом в реальной жизни, но вы можете найти поддержку в сети. Кем бы вы ни были, есть люди, которым не все равно, которые готовы выслушать и поддержать. Иногда незнакомцы могут понять вас лучше, чем вы сами. У них тоже бывали подобные проблемы, они понимают ваши эмоции. Возможно, кто-то оказался в такой же ситуации, как ваша, прямо сейчас. Просто найдите этого человека.

Примите ситуацию и станьте сильнее

Как бы это ни было трудно, вам стоит принять ситуацию и смириться с произошедшим - прошлое изменить все равно невозможно. Неважно, кто виноват в произошедшем. Просто примите все случившееся и двигайтесь дальше. Теперь у вас есть новый опыт, который поможет справиться с такой же проблемой в следующий раз. Вы будете сильнее и уже не повторите свою ошибку. Жизнь продолжается, время никогда не стоит на месте, главное решение, которое вы можете принять, это решение двигаться дальше. Не оглядывайтесь в прошлое, все уже случилось. Просто считайте, что теперь ваш характер стал сильнее, и гордитесь собой. Вы пережили тяжелый момент, но он не определяет ни вас, ни всю вашу жизнь. Извлеките из него жизненный урок и больше не останавливайтесь на этом воспоминании. Впереди вас ждет совершенно новая жизнь, не связанная с этой проблемой.