Пожелать хорошо отработать до конца рабочего дня. Поздравления с окончанием рабочей недели. Пожелания кто, когда и кому говорит

Фото: Viktoriia Degtiarova/Rusmediabank.ru

Если вы очень любите посплетничать, то скорее всего не задаетесь этим вопросом, ведь вопрос «сплетничать или нет» для вас не стоит. Но есть и те люди, которые анализируют это явление и понимают все его минусы – начиная с того, что это зря потраченное время и заканчивая тем, кто сплетни вредят людям, потому что передают информацию недостоверно, портят репутацию невинных людей, разрушают отношения и карьеры. Если вы относитесь ко второй категории людей, есть способы если не избавиться от сплетен полностью, то по крайней мере сделать так, чтобы их в вашей жизни стало меньше.

Сначала о себе

Как правило, люди очень любят говорить о себе. Но как только разговоры о себе заканчиваются, переходят на других. Очень важно не пропустить этот момент. Если все важные проблемы для обсуждения закончились, и ваша собеседница перешла на своих соседей, ваших коллег и общих знакомых, просто закругляйтесь. Значит, просто пора закончить разговор. И вам не придется слушать бесконечные истории о малознакомых вам людях, а также обсуждать собственную одноклассницу.

Направляйте разговор на другие темы

Допустим, ваша знакомая очень интересный человек. У нее интересная работа (какая угодно), но так уж выходит, что она сплетница. Как только вы видите, что она стала говорить о других людях, спросите о том, что вам действительно интересно. А интересное можно найти абсолютно в любой работе или увлечении. Кроме того, от своей собеседницы можно узнать действительно важную и нужную вам информацию. Не стесняйтесь перебить. Это можно сделать очень аккуратно: «Леночка, извини, я тебя перебью, но помнишь ты рассказывала о хорошей маникюрше, которая живет в центре. Скажи, пожалуйста, какие ногти она делает».

Будьте позитивны

Есть люди, буквально пропитанные негативом. Какую тему не возьми – они начинают жаловаться. Сделайте доброе дело – попробуйте направить беседу с этими людьми этих людей в положительное русло. Например, можно сделать комплимент или рассказать о каком-нибудь приятном случае.

Обсуждать – так обсуждать искусство

Конечно, некоторые люди жить не могут, чтобы не обсуждать чужую жизнь. Но в конце концов, можно обсуждать фильмы и сериалы. Здесь можно дать волю эмоциям и анализу, и никто при этом не пострадает. Не бойтесь направлять человека на такую беседу. Спросите: «А какой сериал ты сейчас смотришь?». И вам сразу найдется, кого в этом сериале обсудить.

Найдите хобби

Тонко подмечено, что чужую жизнь обсуждают люди, у которых в их собственной жизни мало чего происходит. Так это совершенно не проблема – найти какое-нибудь занятие для души. Подумайте: может, вам действительно скучно, раз вы обсуждаете нового ухажера коллеги или интрижку вашего бывшего шефа.

Сведите на нет общение со сплетницами

Распространением сплетен можно «заразиться». Особенно если кто-то регулярно вываливает на вас гору информации о личной жизни других людей. Такие люди найдутся везде – в коллективе или по соседству. В итоге, распространение сплетен может вас затянуть. Чтобы этого не произошло, постарайтесь меньше общаться с людьми, которые разносят сплетни. Чем меньше будет длиться общение, тем меньше шансов, что вы пойдете передавать сплетни другим людям.

Ограничивайте временными рамками

Если вы не можете избавиться от сплетницы в силу того, что это ваша близкая родственница или начальница, постарайтесь по крайней мере сократить время на сплетни. Допустим, вы не можете сразу прервать человека. Но через пару минут, выслушав, так сказать, «основную мысль», вы можете это сделать без ущерба для ваших отношений.

Ссылки

  • Сплетничать нехорошо , социальная сеть myJulia.ru
  • 10 способов сделать свою жизнь счастливее , социальная сеть myJulia.ru

Все мы прекрасно знаем, что сплетничать - это большой грех и нам не следует этим заниматься. Но в реальности же оказывается так, что мы делаем это подсознательно, не осознавая, где начинаются границы сплетни .

Что представляет собой сплетня и где она начинается? Пророк (мир ему) говорил: «Гыйба (сплетня) - это то, что вы говорите за спиной своего брата из того, что ему не нравится».

Один из сподвижников спросил: «А если то, что я говорю о нем, правда?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Если то, что ты о нем говоришь, в нем присутствует, то это гыйба, а если в нем этого нет, то это клевета».

Распространение сплетен о людях подобно уничтожению человека за его спиной. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран 49: 12).

Многие оправдывают сплетни тем, что то, что они говорят - это правда. Когда человек постоянно оправдывает себя подобным образом, он продолжает распространять слухи о других. Даже если человек знает о другом что-то нехорошее, мусульманину не подобает обострять ситуацию и портить его репутацию. Истинный мусульманин помолится Всевышнему о человеке, которого считает оступившимся.

Не забывайте о пагубности греха распространения сплетен, эти советы помогут вам избегать его в вашей жизни:

И наконец, представьте себя на месте человека, о котом сплетничают. Вы не знаете всего, не знаете, почему он так поступил, возможно, у него были на то причины, а вы так легко его осуждаете. Как бы вы чувствовали себя, если бы знали, что вас осуждают за вашей же спиной?

ФОТО Getty Images

Сколько всего сказано и написано об утренних ритуалах, помогающих правильно начать день! А ведь правильно завершить день, возможно, еще важнее, рассказывает научный журналист Эрик Баркер (Eric Barker).
Для этого нам придется слегка сжульничать, перехитрить свой мозг. Ведь и он тоже немного жульничает с нами. Как показал лауреат Нобелевской премии, автор книги «Думай медленно… решай быстро» Дэниел Канеман 1 , в каждом событии наш мозг по-настоящему запоминает только два момента: эмоциональный пик и финал. Или точнее – что мы ощущали, когда эмоции (положительные или отрицательные) достигли пика, и что мы чувствовали, когда это переживание закончилось. Таким образом мозг резюмирует наш опыт, и мы полагаемся на это резюме, вспоминая, как мы тогда себя чувствовали.
Зная это правило «финального пика» (это примерно то, о чем Штирлиц говорил: «Запоминается последняя фраза»), попробуйте структурировать свой день так, чтобы он воспринимался как счастливый.

1. Придумайте ритуал для завершения рабочего дня

Итак, рабочий день позади. Но ваш мозг никак не может отключиться от деловых задач. Чтобы расслабиться, нужно вывести его из рабочего режима. Придумайте себе постоянный ритуал, который послужит сигналом вашему гиперактивному мозгу, что работа закончилась. Наведите порядок на рабочем столе. Сохраните все данные в компьютере. Напишите список дел на завтра. Доказано, что составление таких планов помогает снизить тревогу и получить удовольствие от отдыха.
Ну вот, вы вышли из рабочего режима. Как насчет удовольствия? Обычно вечер в будни не так приятен, как в выходные, правда? Это можно исправить.

2. Превратите будний вечер в субботний

Для начала спросим себя: почему выходные приносят нам больше радости, чем часы досуга в будни? Согласно научным данным, одна из главных причин в том, что во время уик-энда у нас есть возможность провести больше времени с друзьями и семьей. Вот почему не стоит, придя домой с работы, часами валяться на диване. Посвятите пару часов друзьям и родным, и вы превратите унылый вечер вторника в счастливую субботу.
Но понятно, что каждый вечер встречи не устроишь. Что еще в наших силах?

3. Увлечения вместо телевизора

Как пишет известный психолог Михай Чиксентмихайи, «в большинстве случаев получать удовольствие от свободного времени людям удается еще хуже, чем наслаждаться трудом» 2 . Мы тратим его впустую, бездумно, на какие-то легкие, не требующие усилий занятия, вместо того чтобы проводить время интересно. Причина в том, что свободное время, в отличие от рабочего, никак не структурировано. И нам необходимо, отмечает психолог, «прилагать большие усилия, чтобы преобразовать его в оформленную активность, от которой можно получать удовольствие. Хобби, требующие определенных навыков, разнообразные интересы и в особенности практики, способствующие внутренней дисциплине, – все это помогает преобразовать свободное время в то, чем оно, собственно, и должно быть, – в возможность рекреации».

Одним словом, чтобы как следует восстанавливаться и при этом получать удовольствие в часы досуга, придется заняться каким-нибудь активным хобби, приобретать новые знания и умения, наращивать мастерство.
Хорошо, а что потом, когда придет время ложиться спать? Как настроить наш мозг на сон? Для этого тоже нужен какой-то ритуал.

4. Просто рухнуть в постель – не лучший вариант, нужно сначала подготовиться ко сну

Приглушите свет и выключите все компьютеры, телевизоры, гаджеты как минимум за час до сна. По словам профессора психологии Хертфордширского университета и писателя Ричарда Вайзмана (Richard Wiseman), 10 минут перед экраном смартфона эквивалентны часовой прогулке при ярком солнце – после этого так же трудно заснуть.

Мейсон Карри А вот и нет! То есть если вы успели подумать, что каждый гений начинает свой рабочий день в пять утра, то – нет. Тулуз-Лотрек предпочитал рисовать по ночам, а Дмитрия Шостаковича вообще никто не видел за работой: музыка складывалось у него в голове, потом оставалось только записать

5. Зафиксируйте хорошие события уходящего дня

Положите блокнот и ручку около кровати. Прежде чем выключить свет, каждый раз записывайте три приятных события минувшего дня и добавьте несколько слов о том, почему произошло каждое из них. Есть много исследований, которые подтверждают эффективность таких записей. Основатель позитивной психологии Мартин Селигман, придумавший эту методику, отмечает, что поначалу, вероятно, вам покажется странным писать о причинах счастливых событий в вашей жизни. Но продержитесь хотя бы неделю. Потом будет легче. Спустя 6 месяцев вы увидите, что эта привычка уменьшает проявления депрессии и делает вас более радостным.

Чем больше вы думаете обо всяких радостных вещах, тем вы счастливей. Звучит слишком просто, но это правда. Эти напоминания самому себе обладают большой силой.

Наш мозг может нас обманывать, когда речь идет о счастье, но может быть и нашим союзником. Иногда наши мечты намного увлекательней, чем реальность. Как мы можем превратить это в наше преимущество?

6. Составьте список событий, которых вы ожидаете с нетерпением

Как показывают исследования, ожидание радостного события может быть даже приятнее, чем само событие. Люди, которые уделяют время тому, чтобы насладиться предвкушением будущего удовольствия, чувствуют себя гораздо счастливее.
Ваш мозг жульничает – отвечайте ему тем же. Вы можете хитростью заставить его испытывать счастье. Запланируйте себе что-то приятное на завтра, чтобы создать пик приятных переживаний. И завершите день на высокой ноте.

Подробнее см. на сайте издания The Time.

1 Д. Канеман «Думай медленно... решай быстро» (АСТ, Neoclassic, 2013).

2 М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» (Альпина нон-фикшн, 2016).